На фоне ничем не примечательных глинобитных стен марокканских домов двери с вычурным декором и необычными ручками смотрятся довольно странно. Однако это не просто декор, а обереги, притягивающие удачу и плодородие или спасающие от сглаза. Украшения определяются местными традициями, а вот форма дверей, как правило, в виде подковообразной арки, символизирующей вход в вечную жизнь.

Железное рукопожатие

Город Марракеш. В основе узора ручки — изображение уникального дерева аргания. Местные используют его без остатка: из стволов делают мебель, ветвями топят, листьями кормят коз, а из плодов выжимают масло, его лечебные свойства были известны еще древним берберам.

Железное рукопожатие

Город Аземмур. Ручка с традиционным растительным мотивом. Главное — цветовое решение: красный считается цветом женщин, детей и радости.

Железное рукопожатие

Город Рабат. Защитный амулет в виде руки Фатимы, дочери пророка Мухаммеда. По поверью, он спасает от злых духов и сглаза.

Железное рукопожатие

Город Эс-Сувейра. Как правило, берберы предпочитают серебро, а арабы — золото. Скорее всего, дом принадлежит арабу.

Железное рукопожатие

Город Атлас. Пятиконечная звезда на ручке — пентаграмма Соломона. Это древний символ жизни и здоровья. Считается, что он защищает от злых духов и дьявола. Пятиконечная звезда есть и на флаге Марокко.

Железное рукопожатие

Город Фес. Ручки в форме креста. По поверью, он ослабляет, а затем рассеивает дьявольскую энергию. В декоре двери использован гирих — рисунок, символизирующий строение мира, образован многократным наложением геометрических фигур и линий.

Железное рукопожатие

Город Эрфуд. Восьмиконечная звезда — символ плодородия. То же значение имеют в Марокко змеи, ящерицы и скорпионы.

Железное рукопожатие

Город Танжер. В основе — фрагмент орнамента ислимис с характерной спиралевидной веткой, окаймленной непохожими друг на друга листьями и цветами. Они символизируют непрерывный ход жизни.

Железное рукопожатие

Город Мулай-Идрис. Подобные ручки встречаются в европейских городах. Для мусульманских стран декор с рукой человека не характерен. Такое отклонение от традиций объясняется долгими связями Марокко с Испанией.

Фото: DIOMEDIA (X9)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2014