Марокканская королевская гвардия ведет свою историю с 1088 года. В стране считают, что это старейшее воинское подразделение мира. Его неофициальное название — «черная гвардия»: ранее существовала традиция комплектовать личный состав из чернокожего населения, живущего в окрестностях реки Сенегал.

Гвардия состоит из четырех пехотных батальонов и двух кавалерийских эскадронов. Охраняет королевскую семью, несет почетный караул. В ее рядах более 3000 человек.

Фото №1 - Марокко: черная гвардия

1 Небесно-голубую феску носят гвардейцы пехотных батальонов. У кавалеристов аналогичный головной убор зеленого цвета. Ромб — традиционный марокканский символ, часто встречающийся в узорах в архитектуре и изобразительном искусстве.

2 Пуговицы и бляха ремня украшены выбитой пятиконечной звездой-пентаграммой, отсылающей к легендарной печати Сулеймана (имя царя Соломона в Коране), играющей важную роль в исламской культуре. Изображение звезды находится в центре национального флага Марокко. На штандарте королевской гвардии пентаграмма расположена по центру, а также в каждом из углов.

3 Красный мундир . Традиционный цвет марокканского государства с XII века и правящей династии Алауитов, пришедшей к власти в XVII веке.

4 Белый плащ . Белые знамена, зачастую с цитатами из Корана, в IX–XVII веках использовались марокканцами во время сражений.

5 Винтовка «Маузер» образца 1893 года испанского производства, покрытая перламутром и украшенная национальным орнаментом.

Фото: Getty Images

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2015