Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Статьи журнала «Вокруг света»
Прародители царства пернатых
Прародители царства пернатых

Прямые предки современных птиц так и не найдены, зато гипотетических — хоть отбавляй, среди них числятся птерозавры, динозавры и даже крокодилы. А вот археоптерикса, знакомого каждому школьнику, из этого списка приходится исключить.

Евгений Курочкин31 января 2007
Говорящие камни Куско
Говорящие камни Куско

Похоже, что Куско и правда означает «пуп земли», во всяком случае, в XIII—XV веках это было именно так. Ведь здесь находилась столица империи Тауантинсуйу — Империи Четырех Сторон Света общей площадью два миллиона квадратных километров, с населением пятнадцать миллионов человек.

31 января 2007
Умный дом
Умный дом

«Уходя, выключайте электроприборы!» В современном доме это нехитрое наставление пожарников может отнять довольно много времени. Освещение и сигнализация, вентиляция и отопление, оконно-дверная автоматика, компьютеры и домашний кинотеатр, кухонная и прочая бытовая техника, автономные подвижные устройства... Не нанимать же слугу управлять всем этим! Ну, разве что электронного слугу.

31 января 2007
Городище на Шапке
Городище на Шапке

Люди в одеждах из рыбьих шкур, расписанных спиральными узорами, нескончаемой вереницей поднимались по насыпи, неся в шапках землю. Они взбирались на вершину, по знаку стража высыпали землю и так же, гуськом, шли обратно. Чуть поодаль редкой цепочкой, положив на тетивы тугих луков оперенные стрелы, застыли воины охраны...

31 января 2007
Музыкальная ель
Музыкальная ель

Могучий ствол ели клонится, словно раздумывая, потом падает. Управляющий лесничества Иржи Соукуп волнуется. Настоящему леснику всегда больно губить лесную красавицу. Тем более что ель резонансная: заранее не угадаешь, вовремя ли ее спилили и какова она внутри.

30 января 2007
Слон из Приазовья
Слон из Приазовья

Обрывистый берег Азовского моря. Глинистый склон круто спадает к узкой полоске пляжа. Солнце плавит смоленые днища баркасов, уткнувшихся в прибрежные заросли камыша. Море блеклое, словно пропыленное, покрытое завитками барашков...

30 января 2007
Единственные кель-куммер
Единственные кель-куммер

Человек, с которым мы только что расстались, наверное, разжигает огонь, высекая из кремня искру. Зовут его Могхайата. Ему тридцать лет, он из племени туарегов кель-куммер. Четыреста пятьдесят человек — все племя — столетиями живут в пустыне восточного Мали.

30 января 2007
«Дневник» Христофора Колумба
«Дневник» Христофора Колумба

Неужели в северном русском городе Каргополе в запасниках музея хранится дневник Христофора Колумба?! Но директор музея твердо и безоговорочно заявляет: нет, это мистификация. Наивная, но по-своему выдающаяся!

30 января 2007
Гранатова варакка
Гранатова варакка

Несколько лет назад я работал на севере Карелии. Узнал, что в поселке Чупа остановилась экспедиция геологов-ленинградцев из треста «Русские самоцветы». И решил познакомиться с ними: меня давно интересовали карельские самоцветы и древние горняцкие традиции, которыми богат этот край.

30 января 2007
«Я предложу мир…»
«Я предложу мир…»

Если подсчитать, какому первобытному племени, уцелевшему пока на нашей планете, за последние десять лет было посвящено больше всего книг и статей, яномама оказались бы на одном из первых мест.

30 января 2007
Неоконченная история золотого чемодана

В январе 1926 года крестьянин деревни Марфовки на гребне Асандрова вала, где он добывал строительный камень, наткнулся на богатое готское захоронение. Такого обилия превосходных, высокого художественного качества готских памятников, датированных III—V веками нашей эры, здесь не находили...

28 января 2007
Небо моих птиц
Небо моих птиц

Почему, не знаю, но зрелище свободно парящей в небе птицы всегда вызывало у меня чувство... восторга. Это одна из тех немногих картинок природы, на которые я могу смотреть не отрываясь часами...

28 января 2007
Колдовство. Часть III
Колдовство. Часть III

Несмотря на распространенное заблуждение, сатанизм и черная месса, в том виде, в каком они существуют сегодня, представляют собой относительно современные явления, их корни — в восемнадцатом и девятнадцатом веках.

28 января 2007
Миф об инопланетянах, или Как рождаются ложные слухи
Миф об инопланетянах, или Как рождаются ложные слухи

Никто не станет отрицать, что в последние годы получила развитие такая область знаний, как феноменология, изучающая НЛО, полтергейст, биолокацию, телекинез, телепортацию и другие аномальные явления. Но вокруг да около серьезных исследователей подвизаются любители пошутить.

27 января 2007
Фотограф уездного города
Фотограф уездного города

Его «Дело» было самое обыкновенное. Серая узкая папка, надпись чернилами: «Дело Д 4/183 Карчевского Дмитрия гор. В. Луки» и далее приписка синим карандашом: «Начато 30/IX 1929 г. Окончено 12/XI 1930 г.».

27 января 2007
Лезги из Тагирджала
Лезги из Тагирджала

Я ехал из Баку в Махачкалу. Ехал душным знойным летом, когда высокое солнце словно катается по земле и выжигает все вокруг — желтая полупустыня тянулась вдоль шоссе. Ни деревца, ни кустика, ни клочка тени над головой. Только солнце и духота.

27 января 2007
Провал операции "Айсштосс"
Провал операции "Айсштосс"

В конце марта 1942 года воздушный разведчик доставил интересные данные. На одном из озер в глубоком тылу противника были построены изо льда, причем с чисто немецкой тщательностью, силуэты каких-то кораблей. Расшифровка снимков показала, что это были контуры советских кораблей, зимовавших на Неве.

25 января 2007
На лыжах к полюсу
На лыжах к полюсу

Дневниковые записи. Окончание. Начало в № 3,4.

25 января 2007
Три Измайлова
Три Измайлова

Я родился и вырос в Измайлове, на острове Виноградо-Серебряного пруда. В начале тридцатых годов Измайлово было окраиной Москвы. Единственный трамвай № 14 доходил лишь до Окружной железной дороги, приблизительно до того места, где теперь станция метро «Измайловский парк»...

24 января 2007
Из лука веков
Из лука веков

Припав к иллюминаторам, напряженно всматриваемся в проплывающую под крылом желто-бурую выжженную поверхность Устюрта. По правому борту синеет Аральское море, прямо под самолетом — плато, обрывающееся к морю стометровой белой известняковой стеной, а на самой кромке узкой береговой полосы ощерились серые клыки скал, словно охраняющие затерянный мир Устюрта...

22 января 2007
Геральдический альбом. Лист 8
Геральдический альбом. Лист 8

Если бы правила рыцарской геральдики были приняты еще в эпоху античности, то, без сомнения, у Древнего Рима был бы герб, и его следовало бы считать первым гербом Италии.

22 января 2007
Колдовство. Часть II
Колдовство. Часть II

Свидетельства фольклорного и исторического характера подтверждают: до тех пор, пока мы будем бояться смерти и пока нам придется приспосабливаться к этому страху, в обществе всегда найдется место для колдуна и священника, соперничество которых уже давно стало менее острым благодаря тому, что они сошлись в презрении и ненависти к общему врагу — ведьме.

21 января 2007
Федор Крюков, донской казак
Федор Крюков, донской казак

Сегодняшние читатели едва ли знают писателя Федора Крюкова. Ни в Советском энциклопедическом словаре, ни в Энциклопедическом литературном словаре мы не найдем даже упоминания о нем. Правда, сейчас это незаслуженно забытое имя начали вспоминать...

21 января 2007
Опасная охота за деликатесом
Опасная охота за деликатесом

«Все попытки разглядеть что-либо с шаткого бамбукового насеста на высоте около 120 метров от нижнего уровня Тигровой пещеры тщетны. Кругом кромешная тьма. Гулким эхом отдается щебетанье тысяч стрижей саланган, гнездящихся под сводами огромного подземелья».

21 января 2007
Где растет чомуч?
Где растет чомуч?

Впервые я услышал об этом растении от моего знакомого Бегенча Мергенова. Рассказывая о всяких редкостях своего края, он упомянул и о полезных травах, которые издавна собирали старые туркмены.

20 января 2007
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения