С 15 сентября Китай ввел пробный безвизовый режим для россиян, и продлится он целый год. Новость вызвала ажиотаж среди путешественников: многие заговорили о скорой поездке за границу без оформления визы. Но стоит ли рваться за билетами прямо сейчас? Жительница Барнаула Полина Теплова успела побывать на теплом тропическом острове Хайнань еще до нововведений и рассказала NGS22.RU о том, что ее впечатлило в поездке и во сколько обошелся отдых в Китае на море.
Еще не так давно Китай был той самой страной, где редко услышишь русскую речь, а теперь и сами местные жители считают своим долгом подтянуть знание русского языка. Потому слишком уж много стало туристов из РФ. Во всяком случае, именно таким увидела Китай туристка из Барнаула Полина Теплова. Но это, понятное дело, не единственное ее наблюдение за всю поездку. Вот что еще она рассказывает о Поднебесной.
«Пальмы были выворочены с корнями»
Как рассказала Полина нашим коллегам из издания NGS22.RU, в Китае она побывала еще летом, и тогда за шесть ночей в двухместном номере она с подругой отдала около 30 тысяч рублей (на двоих). Еще 110 тысяч выложили за перелет.
«Сейчас цены выше, я смотрела, цена билетов в Пекин выросла в два, а то и в три раза», — удивляется девушка.
Отель на Хайнане, в котором остановилась Полина, находился в пяти минутах ходьбы от моря. Температура воздуха держалась около +28…+29 °C, на воду тоже жаловаться не приходилось. Хотя туристке еще повезло — она прилетела на Хайнань вскоре после того, как там закончились тайфуны.
«Сказали, что буквально накануне море было закрыто, никого не пускали в воду. Пальмы кое-где были вывороченные с корнями, плитка поднята, следы шторма виднелись на каждом шагу», — описывает Полина обстановку на курорте.
«На дорогах у них очень тихо»
Полина была на Хайнане всего шесть дней, и за это время там, конечно, не разгуляешься. Поэтому от многих (да практически от всех) экскурсий девушке пришлось отказаться, а поездка, так получилось, была больше ознакомительной: там поесть, сям погулять, тут присесть, здесь на яхте прокатиться. Кстати, прогулка на яхте обошлась компании Полины (а были они вдесятером) в 1800 рублей с человека.
«Мы ушли в море, включили музыку, купались, катались с горки прямо с борта в воду. Хотели порыбачить, но улова не дождались. Зато получили море эмоций, — рассказывает Полина. — В стоимость еще входил трансфер: нас забрали прямо из отеля на автобусе и потом отвезли обратно. Получилось удобно и совсем недорого».
С трансфером на экскурсии в Китае проблем обычно нет. Могут даже в ресторан на такси отвезти (если, конечно, этот ресторан накоротке с отелем, в котором вы остановились). Если же вы хотите укатить куда-то самостоятельно, либо такси за свой счет, либо байки в аренду — 600-700 рублей на сутки.
«Самое главное — на дорогах у них очень тихо, потому что все транспортные средства электрические, поэтому воздух свежий, нет выхлопных газов, — отмечает Полина. — Когда сама села на байк, поняла, почему они так ездят. Всё кажется хаосом только на первый взгляд — на деле движение очень удобное и безопасное. Ни одной аварии мы не видели».
«Наедаешься этой порцией вдвоем»
Китай — та самая страна, где даже если не хочешь, все равно будешь есть местные блюда. На Хайнане есть вариации привычной россиянам кухни, можно найти и 罗宋汤 (борщ), и 卷心菜汤 (щи), и вполне нейтральную 炸鱼 (жареную рыбу). Но вкуснее всего китайцы готовят для своих соотечественников. Потому что в этой сплоченной стране с большими крепкими семьями намного важнее накормить своих, чем принять гостей из-за рубежа.
Поэтому и выбирать кафе и рестораны российским туристам советуют по принципу «иди туда, где больше местных». Главное, вовремя перестать заказывать, а то, знаете ли, глутамат натрия и все такое.
«Часто заказываешь одно блюдо, а наедаешься этой порцией вдвоем. Морепродукты, рыба, курица, говядина, свинина, лапша, рис… Меню огромное, глаза разбегаются. Порой мы даже оставляли часть еды — настолько всего было много», — рассказывает Полина. (Недоеденные блюда в Китае можно забирать с собой. — Прим. Vokrugsveta.ru.)
Несмотря на то что Хайнань славится своими рынками с приготовленными кузнечиками, саранчой, скорпионами и прочими тарантулами, девушка на совсем уж крутые гастрономические эксперименты не решилась и ограничилась лягушкой.
«Она оказалась очень похожа на курицу — мягкая и нежная, с лапшой было вполне вкусно, — рассказывает туристка. — Сначала думала, что никогда не решусь, а тут решила».
И впечатления Полины кардинально отличаются от эмоций другой нашей знакомой — тюменки, которая думала, что Китай — это та же Турция, а получила отдых по системе «слишком по-пенсионерски и мопедов много».
