Последние несколько лет музеи по всему миру делают ставку на новые технологии, чтобы не просто привлечь внимание посетителей, но превратить получение информации в увлекательное приключение. Кинетические инсталляции, виртуальная и дополненная реальность, интерактивные экспонаты и звуковые решения позволяют сделать даже самые сложные темы доступными и интересными каждому. Команда бюро metapole. рассказала о шести необычных музеях, ради которых стоит отправиться в путешествие.
Музей «Опыт Эфеса»
Турция, Эфес
Прямо среди руин древнего средиземноморского города Эфеса, включенного в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, расположен впечатляющий мультимедийный музей, посвященный его истории. Благодаря проекционному мэппингу в сочетании с объемным звуком, а также генераторами тумана и запахов, экспозиция глубоко погружает посетителей в тему прошедших веков.
Через мультисенсорный опыт гости музея могут узнать о становлении Эфеса как одного из важнейших торговых и культурных центров в регионе, а также увидеть, чем раньше были окружающие их руины, — перенестись в прошлое и прогуляться по рынкам и улицам древнего города.
На своем пути они встретят голограммы известных личностей, чьи жизни связаны с историей Эфеса, — например, основателя Эфеса Андрокла, Клеопатру или Марка Антония. Сочетание античных артефактов с новейшими технологиями помогает превратить знакомство и историей в захватывающий иммерсивный опыт.
Музей науки NEOBIO
Китай, Шанхай
Хотя этот интерактивный музей позиционируется как детский, в нем гарантированно будет интересно и взрослым. Экспозиция площадью 6000 м² разделена на пять тематических зон: «Энергоцентр», «Чудо-лаборатории», «Секретные студии», «Зал создателей» и «Космическая станция». Все они посвящены разным областям науки и передовым технологиям.
Создатели музея изначально отказались от традиционного выставочного формата и проектировали музей как огромную игровую площадку, где каждая тема раскрывается через интерактив. Любое научное утверждение можно проверить экспериментом в реальном времени — это повсеместное включение практического опыта позволяет долго удерживать внимание детей, разжигая в них интерес к науке.
«NEOBIO системно переосмысливает пространство как среду для активного познания. Концепция „игровой площадки“ — это не просто набор развлечений, а тщательно спроектированная экосистема, где каждая зона и инсталляция нацелены на создание прямого эмпирического опыта. Это позволяет отойти от пассивного потребления информации к глубокому, основанному на личном участии пониманию научных принципов.
Что ценно для нашего бюро, так это идея интегрировать сложный научный контент в доступные и интуитивно понятные формы. Это требует филигранной работы по сведению воедино мультимедийных технологий, физических моделей и образовательных методик. Именно такой подход обеспечивает длительное удержание внимания и, что важнее, формирует устойчивый интерес к науке, а не просто мимолетное любопытство, ” — объяснил Максим Мелов, продюсер бюро metapole.
Музей венгерской музыки
Венгрия, Будапешт
Громкий архитектурный проект японского архитектора Су Фудзимото примечателен тем, что объединяет звук, свет и элементы ландшафта, предлагая видение музыки как неотъемлемой части нашей жизни. Помимо концертного зала в здании располагается постоянная выставка с 50 мультимедийными инсталляциями, рассказывающими историю развития венгерской музыки. На входе посетителям выдают наушники с блоком локализации, определяющим направление взгляда, — это обеспечивает индивидуальный опыт взаимодействия.
В первом зале выставки («Лес») за счёт проекции на деревянные бревна интерактивный экспонат — барабанная установка — будто окружен огнем, и, когда посетители играют на инструменте, громкость мелодии влияет на интенсивность пламени. В другой инсталляции при перелистывании страниц книги видеопроекция на экспонат автоматически меняется, и в наушниках начинает играть соответствующая композиция.
Астрономический музей
Китай, Шанхай
Самый большой музей астрономии на планете, площадью 39 тысяч квадратных метров, необычен во всем, от архитектурной концепции до наполнения внутренних залов. Здание, построенное без единого прямого угла, представляет собой модель вселенной, отсылая к «задаче трех тел» — принципу, лежащему в основе взаимного движения Земли, Луны и Солнца. Попадая в музей, посетитель буквально оказывается в пространстве, действующем по законам космоса, и воспринимает эти законы на интуитивном уровне.
В экспозиции много редких и интересных экспонатов: от средневековых астрономических приборов до метеоритов, образцов лунного грунта и даже настоящих луноходов. Все это дополнено иммерсивными инсталляциями, позволяющими погулять по Луне в VR, заглянуть в черную дыру или оказаться внутри базового модуля космической станции. После исследования залов можно отправиться в кинозал планетария или обсерваторию, а также взглянуть на самый большой в Китае солнечный телескоп.
Национальный музей Кореи
Корея, Сеул
Многие современные музеи выстраивают экспозиции в форме диалога с посетителем. Выставка становится единой коммуникативной средой, где человек не только получает информацию, но может что-то создать или достроить, повлиять на атмосферу пространства или экспериментировать. Отличный пример удачного использования интерактивных технологий в классической экспозиции — Национальный музей Кореи в Сеуле.
В иммерсивной галерее посетители могут с помощью VR и сенсорных экранов буквально «прикоснуться» к древним артефактам, которые только что видели в соседних залах. А благодаря масштабным видео проекциям сцены из истории Южной Кореи оживают и остаются в памяти зрителей яркими образами.
«Это хороший кейс, когда национальный музей, один из крупнейших в мире по площади и с коллекцией из 220 тысяч экспонатов, смело интегрирует современные технологии.
Дело в том, что многие музеи сейчас используют мультимедийные решения, но крупные музеи со множеством экспонатов остаются в большей степени классическими. Национальный музей Кореи интересен тем, что предлагает разносторонний опыт. В его залах соседствуют классические экспозиции и художественные форматы показа подлинных артефактов. В части мультимедиа есть как полностью цифровые иммерсивные пространства, так и фиджитальные инсталляции.
При этом музей смотрится целостно и является хорошим примером пространства, где технологии не спорят с традицией, а органично её усиливают, делая многочасовое исследование музея увлекательным и разнообразным» — объясняет Константин Носков, креативный продюсер бюро metapole. и студии Akademia.
Арт-центр «Бассейны света»
Франция, Бордо
Во время немецкой оккупации Франции в Бордо находилась база подводных лодок — гигантский железобетонный бункер площадью 42 000 м². В 2020 году это пространство превратили в один из самых необычных мультимедийных центров искусства с 11 залами.
Благодаря толстым бетонным стенам и высоким потолкам, в каждом зале можно создать отдельное аудиовизуальное представление, чем кураторы и пользуются — в центре параллельно показывают проекции работ величайших классических художников и выставляют современные инсталляции. Особенности пространства позволяют экспериментировать с форматами: например, делать видеопроекции 360° на бетонной цистерне, или мэппинг на огромные бассейны с водой.
«Подводный порт времен Второй Мировой войны, который был переоборудован в производственные цеха металлургической промышленности и затем стал культурным центром — одно описание уже вызывает большой интерес и желание посетить пространство.
Голландские мастера, Египетская мифология, Маленький принц в гигантском техногенном пространстве! Вы только представьте, как история и фактура этого места необычно сочетается с его новой концепцией, » — говорит Федор Климкин, арт-директор бюро metapole.
Музей кино Eye
Нидерланды, Амстердам
Раньше в этом здании находился основанный в 1946 году киноархив, потом киноиститут, а сегодня — большой мультимедийный музей, полностью посвященный истории и теории кино. Помимо выставочного пространства, здесь есть четыре кинотеатра, в которых регулярно показывают старые фильмы, читают лекции и проводят фестивали.
Постоянная экспозиция, расположенная на первом этаже, построена как интерактивное пространство, где можно проследить развитие кинематографа от первых оптических иллюзий до современных технологий. Здесь работают сенсорные экраны, системы направленного звука и уникальные панорамные проекции без искажений и теней.
В небольших кабинках посетители могут подключить наушники и посмотреть фильм из обширной коллекции музея или проверить свои знания в киновикторине. А инсталляция с зеленым экраном позволяет не только погрузиться в подробности кинопроизводства, но и перенестись в декорации любимых картин. Отдельного внимания заслуживает зал Film Catcher: посетитель может выставить фильтры, например, «танцы», «красный» и «город», и LED-экраны на стенах заполнятся соответствующими отрывками из фильмов.
Мультимедийные технологии меняют то, как мы воспринимаем музеи, превращая их в пространства для взаимодействия и дискуссии, где каждый посетитель становится активным участником. Собранные в этой статье музеи показывают, что технологии не подменяют содержание, а предлагают дополнительный смысловой слой и позволяют представить информацию в запоминающемся формате.
Видеопроекции, VR, интерактивные инсталляции и звук становятся способом по-новому взглянуть на историю, науку и искусство. Будущее музеев связано с синтезом традиций и технологий, благодаря которому познание превращается в динамичный и увлекательный процесс.