В декабре 2024 года в Керченском проливе произошла катастрофа: при крушении танкера по Черному морю разлился мазут. Казалось, купаться можно будет еще нескоро.
Звучали разные мнения: кто-то (в основном представители турфирм) говорил, что курортного сезона далеко и все успеют очистить. Волонтеры и ученые, напротив, били тревогу: при уборке пляжей люди теряли сознание, животные массово гибли, а мазут оставался на пляжах в период, близкий к сезону. Но разве наших людей такими предупреждениями смутишь…
Что происходит в Анапе сейчас? Что говорят люди, которые побывали на черноморском побережье летом — купались ли они и заметили ли последствия для здоровья? Почему все-таки стоит быть осторожными? Мы все выяснили.
Что говорят туристы
«Не понял, почему запрещено купаться»
Наши читатели пишут: «Находимся в Анапе. Хоть трансфер на пляж не ходит, да и лежаков и другого оборудования на пляже нет, люди ходят купаться и загорать. Муж сходил на „разведку“. И не понял, почему запрещено купаться. Пляж чистый. Море тоже. Дельфины, из-за небольшого количества купающихся, носятся по мелкоте. Мы обязательно скоро узнаем, каковы же истинные причины такого поведения властей».
Вот еще несколько мнений:
«Сейчас отдыхаю в Джемете. Никогда море не было таким чистым, прозрачным. Первый раз купаемся без тины, без медуз, без буйков, без толпы. Какие-то уточки гоняют мальков. Дельфины устраивают представление каждое утро. На пляже постоянно ведутся очистительные работы».
«Отдыхали в конце августа. Дамы в белых купальниках — лучший индикатор чистоты моря».
«Были в Витязево, 2025, конец августа. Море чистое, пляжи програблены, почищены. Народа мало и в поселке, и на пляже. Ложишься спать и после 23.00 тишина. Никаких посиделок до утра в кафешках. Просто отлично было для отдыха с детьми. Мазут не встречался, да и, думаю, животный мир это бы почувствовал. Дельфины недалеко от берега. Скаты, крабы и маленькие и побольше. После шторма полно медуз. Раньше приезжали — живности было меньше, когда ныряешь с маской».
«Вы не представляете масштаб трагедии»
Однако есть среди наших читателей и более ответственные люди, которые не только не купались, но и подтвердили наличие мазута:
«Только из Витязево, море действительно чистое и дельфины, народу к сентябрю прибавилось, на Паралии гуляют как всегда, в заведениях танцуют, мне понравилось отдыхать. Но… Я не купалась в море, гуляла по пляжу и умудрилась словить пятна мазута на ногах, хотя все валяются на песке и плавают, и дети тоже».
Более того, отдыхающих не смущает необходимость подписать документ о том, что человек осознает все риски для здоровья. Впрочем, наш читатель резонно замечает:
«Ну и что эти бумажки дают? Власти просто с себя ответственность снимают, так как проблему решить не могут. Все же прекрасно понимают, что люди едут через полстраны не на красоты гостиничного номера любоваться. Если человек оказался возле пляжа и моря, он обязательно туда залезет».
Ему отвечают — пусть немного грубо, но справедливо: «Да пусть лезет на свой страх и риск, если мозгов нет. Главное, чтобы потом не вопил, если проблемы начнутся. Вот для этого и сделали эти „бумажки“. И вы похоже не представляете масштаб трагедии, раз считаете, что все последствия должны были ликвидировать быстро».
Как обстоят дела на самом деле
И все-таки мазут действительно опасен для человека, причем даже в небольших количествах — и даже если его не видно вооруженным глазом. Последствия купания в загрязненной воде — от тошноты и ожогов до онкологических заболеваний в перспективе: об этом нам рассказывал эксперт.
Причем опасно не только купаться, но и вдыхать пары мазута: это может привести к пневмонии или дыхательной недостаточности, аллергиям и раздражению кожи и глаз.
Кроме того,
По официальным сообщениям, допустимое количество вредных веществ в море и на пляже
Если этих аргументов недостаточно, вот мнение Вадима Жукова, доцента кафедры управления в международном бизнесе и индустрии туризма Государственного университета управления:
«По данным краевого министерства курортов, по состоянию на 1 сентября курорт посетили уже более 1,5 млн туристов. В начале сентября отели, гостиницы и санатории курорта были заполнены почти наполовину — загрузка достигала 46%.
Несмотря на официальные предупреждения и знаки запрета, туристы продолжают массово купаться на пляжах Анапы, загрязненных мазутом. Специалисты и волонтеры, работающие на месте с первых дней экологического ЧП, откровенно шокированы легкомыслием отдыхающих. Проблема не только во временном дискомфорте, речь идет о возможных долгосрочных последствиях — вплоть до онкологических заболеваний.
Многие туристы признаются, что выбрали это направление только по причине низких цен, в масштабы катастрофы не верили. Некоторых туристов вполне устраивает резкое снижение количества отдыхающих. По их словам, больше такого спокойного сезона никогда не будет, поэтому приехать было просто необходимо.
Следует упомянуть, что поблизости от Анапы есть абсолютно безопасные участки, например, в районе Утриша. Там вода остается чистой, мазутных пятен не зафиксировано. Однако значительная часть туристов игнорирует официальные запреты и купается там, где удобно.
Загрязнение мазутом не исчезнет так быстро, как нам хотелось бы. Морская экосистема требует длительного восстановления, и каждый контакт с зараженной водой — реальный риск для здоровья. Необходимо проявить благоразумие, чтобы не подвергать себя и малолетних детей серьезной опасности. Пока до массового понимания этого, как показывает практика, еще далеко».
Благодаря действиям властей и волонтеров по очистке пляжей и сбору мазута, удалению видимых пятен, вода и берег могут выглядеть чистыми. Однако мелкие частицы токсичных веществ остаются. И это опасно.
Некоторые токсические эффекты проявляются через время: ухудшение здоровья, снижение популяции животных, репродуктивных функций, заражение пищевой цепи. Мы можем ощутить ущерб спустя месяцы или даже годы — как и животные, обитающие в этих водах и на побережье.
Поэтому мы призываем вас беречь себя.
Что думаете по поводу отдыха в Анапе?
- 11.1%8Купались и будем купаться!
- 22.2%16Наверное, можно приехать в Анапу ненадолго, но не купаться
- 65.3%47Ни ногой в ближайшие годы
- 1.4%1Свое мнение в комментарии