Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чем опасен мазут для здоровья и что делать, если произошел контакт

Мы спросили врача о том, что стоит знать планирующим отдых в Анапе после экологической катастрофы

28 января 20251
Волонтеры на пляже в Анапе, декабрь 2024 | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Волонтеры на пляже в Анапе, декабрь 2024

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Разлив мазута в Анапе поставил под вопрос летний отдых в этом популярном курортном регионе. О том, чем именно опасен остаточный продукт переработки нефти для организма, рассказал врач-терапевт (эксперт) и главный врач одного из филиалов Клиники «Семейная», создатель телеграм-канала о рациональной медицине «Просто пилюля» Александр Лаврищев.

<p>Александр Лаврищев</p>

«Попадание мазута в окружающую среду несет опасность не только для экологии, но и для здоровья человека».

Являясь продуктом переработки нефти, мазут включается в себя летучие вещества, масла, тяжелые металлы и соединения углерода, большинство из которых являются токсичными. Если говорить упрощенно, то негативные эффекты для здоровья человека при контакте с мазутом делятся на непосредственные и отдаленные, последние могут проявиться через несколько месяцев или лет после контакта с таким загрязнителем.

Какие медицинские последствия может иметь контакт с мазутом

Для кожных покровов непосредственными неблагоприятными эффектами будут являться различные дерматиты и кожные раздражения.

Для легких — раздражения дыхательных путей, а в отдаленной перспективе — склонность к хроническим бронхитам или астме.

Попадание мазута при проглатывании в желудочно-кишечный тракт может вызвать рвоту, тошноту, боли в животе, диарею. В больших количествах это может вызвать токсическое поражение печени (гепатит) и почек.

Правда, из-за того, что речь в данной ситуации идет о воздействии небольших количеств загрязнителя, «спрятавшихся» в окружающей среде, то наибольшую опасность мазут представляет в плане отдаленных перспектив — во всех случаях это связано с канцерогенными свойствами мазута и риском онкологических заболеваний.

Почему особенно уязвимы дети

Разумеется, дети подвержены токсическим влиянием различных веществ больше, чем взрослые. Мазут при этом не является исключением. Такая предрасположенность детского организма к получению ущерба обусловлена двумя вещами:

  1. Несовершенством (несформированностью) защитных систем организма ребенка;

  2. Активным ростом, связанным с делением клеток — это позволяет ДНК сильнее повреждаться, а также с тем, что растущий организм активно захватывает различные вещества, ибо этого тоже требует рост.

Что делать при контакте с мазутом

Согласно памятке для волонтеров, работающих на очистке пляжей в Анапе, в качестве первой помощи стоит предпринять следующие действия.

Если мазут попал на кожу:

  • Немедленно смойте теплой водой с мылом.

  • Нанесите жирный крем для увлажнения.

Если мазут попал в глаза:

  • Промывайте их большим количеством чистой воды не менее 15 минут.

  • Обратитесь к врачу.

При вдыхании паров:

  • Выйдите на свежий воздух.

  • Если появились тошнота, головокружение или слабость — обратитесь к врачу.

При случайном проглатывании:

  • Немедленно вызовите врача.

  • Не пытайтесь промывать желудок самостоятельно.

Используйте защитные средства, соблюдайте инструкции и при первых признаках отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Отдыхать ли рядом с мазутом: мнение врача

При этом сам ущерб здоровью (как ребенка, так и взрослого) не зависит только от количества токсического вещества. Существуют люди, которые могут получить опасное воздействие даже при контакте с небольшой дозой токсина. Это определяется генетикой, образом жизни, наличием болезней и так далее.

И поскольку это невозможно точно предсказать, то идеальным вариантом будет полный отказ от посещения загрязненной среды до момента её восстановления.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.