Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не только крепость: куда сходить и что посмотреть в Бресте

В этом белорусском городе и его окрестностях найдется немало достопримечательностей, осмотр которых можно растянуть на два-три дня

29 августа 20251

Тихие улочки с керосиновыми фонарями, мемориальный комплекс, посвященный обороне Брестской крепости, десятки вариаций драников и носки в консервной банке — вот то немногое, за чем путешественники обычно едут в самый западный областной центр Беларуси. Vokrugsveta.ru рассказывает, что еще посмотреть в Бресте и окрестностях самостоятельному туристу, куда сходить и где остановиться на ночлег.

Не только крепость: куда сходить и что посмотреть в Бресте | Источник: nastya_krii via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

nastya_krii via Shutterstock/Fotodom.ru

Правила въезда в страну

В 2025 году россияне могут въезжать в Белоруссию по внутреннему паспорту и находиться в стране без регистрации до 90 дней. Если путешествуете с детьми, то не забудьте взять их свидетельства о рождении.

Как добраться до Бреста

На самолете

В апреле 2024 года открылось прямое авиасообщение между Брестом и Москвой. Перелет занимает около двух часов. Дважды в неделю в аэропорт Бреста (BQT) выполняются рейсы из Санкт-Петербурга. Если вы летите из другого города или хотите выбирать из нескольких рейсов в один день, то лучше лететь в Минск, откуда можно доехать в Брест на поезде или автобусе.

На поезде

Центральный вокзал Бреста | Источник: kavalenkava via Shutterstock/Fotodom.ru

Центральный вокзал Бреста

Источник:

kavalenkava via Shutterstock/Fotodom.ru

Железная дорога — еще один удобный и популярный вариант добраться до Бреста. Прямой поезд из Москвы идет до Бреста 12–15 часов, а от Минска до города можно доехать на поезде за 3–4 часа. Центральный вокзал города расположен удобно и сам по себе представляет архитектурную достопримечательность Бреста.

На автобусе или маршрутке из Минска

Если вы планируете попасть в Брест из Минска, то бюджетной альтернативой поезду является автобус или маршрутное такси. Стартовая точка — центральный автовокзал столицы Белоруссии. Дорога на автобусе или маршрутке занимает около 4–5 часов. Билеты можно приобрести у водителя или через сервис Atlas Bus.

На машине

Многие российские туристы отправляются в Беларусь на России на машине. Водителям для такой поездки при себе достаточно иметь российские права — оформлять удостоверение международного образца не нужно.

Москву с Минском и Брестом соединяет трасса М1 «Беларусь», расстояние от российской столицы до Бреста составляет примерно 1050 километров — преодолеть его можно и за день, хотя поездку можно растянуть и на два дня с ночевкой в Минске.

Источник: lucioly via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

lucioly via Shutterstock/Fotodom.ru

Пограничного контроля между Россией и Белоруссией нет. Однако перед поездкой на личном транспорте нужно купить страховку — аналог российского ОСАГО. С июля 2024 года для обеих стран действует новый полис — «Синяя карта». Оформить его можно на границе или онлайн на срок от 15 дней до года.

Что же касается платных дорог в Белоруссии, то зарегистрированные в других странах Таможенного союза (в России или Казахстане) автомобили массой до 3,5 тонны могут ездить по ним бесплатно.

Валюта

Денежная единица страны — белорусский рубль (BYN). На конец августа 2025 года его курс по отношению к российскому рублю — примерно 1 к 24 (для удобства местные цены можно умножать на 25). Обменять деньги можно в либо в банках, либо в официальных обменных пунктах.

Погода в Бресте

Климат в Бресте мягче, чем в центральных и восточных регионах Беларуси. Зимы здесь сравнительно теплые и непродолжительные: средняя температура января составляет около -4 °C, сильные морозы ударяют редко.

Источник: volkova natalia via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

volkova natalia via Shutterstock/Fotodom.ru

Лето в городе и окрестностях обычно умеренно теплое. Так, в июле средняя температура июля составляет около +20 °C — идеальный вариант для прогулок и знакомства с достопримечательностями Бреста. Весной и осенью здесь стоят умеренные температуры и часто идут дожди.

Где остановиться в Бресте

В Бресте найдутся варианты размещения как для взыскательного путешественника, так и для туриста с ограниченным бюджетом. Вот несколько популярных отелей и хостелов:

  • Роскошный Hermitage Hotel расположен в центре города. Постояльцы среди прочего хвалят его за разнообразные завтраки.

  • Гостиница «Буг» — тематический отель с советским флером. Его изюминка — музей-комната Владимира Высоцкого. Дело в том, что актер, поэт и исполнитель несколько раз останавливался в этой гостинице.

  • City Hostel — бюджетный вариант, расположенный неподалеку от вокзала.

  • BVT, Youth Tourism Center, Good Morning Hostel — простые хостелы для самых экономных туристов.

Где поесть в Бресте

Источник: Chudo2307 via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Chudo2307 via Shutterstock/Fotodom.ru

«Юра, мы все… съели», — хочется сказать, после посещения кафе «Гагарин». Атмосферное место, выдержанное в космическом стиле и советском духе. Стены кафе украшают портреты Юрия Гагарина и полосы старых газет, посвященные первому космонавту. Набор блюд в меню разнообразен, но некоторые посетители критикуют заведение за долгое обслуживание.

Адрес: улица Дзержинского, 14
Средний чек: 30–40 BYN

Харчевня «Свояки» — традиционный белорусский ресторан с домашней кухней и невысокими ценами. В ассортименте наливки собственного производства и драники, как классические, так и с разными начинками: фаршем, рыбой, сыром.

Адрес: улица Пушкинская, 5
Средний чек: 20–30 BYN

«Жюль Верн» — изысканный ресторан с богатым меню и достойным сервисом. Фанатам писателя стоит обратить внимание на интерьер: на стенах фотографии и тарелочки с изображением французского фантаста, в зале — полка с книгами Верна.

Адрес: улица Гоголя, 29
Средний чек: 60–70 BYN

Главные достопримечательности Бреста

Архитектурные памятники

Исторических зданий в городе, который впервые упоминается в летописях в начале XI века, уцелело не слишком много — Брест сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Но все же в городе есть интересные памятники архитектуры.

Среди сохранившихся построек особого внимания заслуживают Свято-Николаевский гарнизонный собор в византийском стиле, построенный на территории Брестской крепости во второй половине XIX века, нарядная Свято-Николаевская братская церковь начала XX века (Советская улица, 10) и упомянутое выше здание Центрального вокзала Бреста (Привокзальная площадь, 1).

Свято-Николаевский гарнизонный собор | Источник: Arkadij Schell via Shutterstock/Fotodom.ru

Свято-Николаевский гарнизонный собор

Источник:

Arkadij Schell via Shutterstock/Fotodom.ru

Отдельные дореволюционные здания также сохранились на центральных улицах города: Советской, Мицкевича, Карла Маркса, Ленина и других. Кроме того, интерес для любителей архитектуры представляет улица Леваневского, застроенная в 1920-х годах по проекту польского архитектора Юлиана Лисецкого, вдохновлявшегося концепцией города-сада. Кстати, по адресу улица Леваневского, 3, расположен Музей истории Бреста — сюда стоит зайти во время прогулки по городу.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

Это самая известная достопримечательность Бреста. Мемориальный комплекс, открытый в 1971 году, посвящен героической обороне Брестской крепости в первые недели Великой Отечественной войны.

Источник: sergey pozhoga via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

sergey pozhoga via Shutterstock/Fotodom.ru

Под сводами выполненного в виде пятиконечной звезды главного входа гремит голос диктора Юрия Левитана, сообщающего о начале войны, затем звучат первые аккорды «Священной войны» — в этот момент многие посетители не могут сдержать слезы.

Центральное место в комплексе занимает 33,5‑метровая скульптура «Мужество» — изображение лица воина, выполненное командой советских скульпторов во главе с Александром Кибальниковым. Тремя рядами надгробных плит соединен с ним стометровый обелиск «Штык». Рядом расположена скульптура «Жажда» — напоминание о муках, которые претерпевали защитники Брестской крепости.

Источник: Eduard Goricev via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Eduard Goricev via Shutterstock/Fotodom.ru

Возле обелиска находится здание Музея обороны Брестской крепости — представленная в десяти его залах экспозиция в деталях рассказывает о ходе боевых действий летом 1941 года и судьбах оборонявших крепость красноармейцев.

Адрес: улица Героев обороны Брестской крепости, 60

Музей «Форт № 5»

Источник: Andrei Rybachuk via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Andrei Rybachuk via Shutterstock/Fotodom.ru

Возведенный в конце XIX века и передовой по тем временам форт № 5 Брест-Литовской крепости стал музеем лишь в 2021 году. Его экспозиция посвящена истории европейской фортификации в целом и Брестской крепости в частности. В некоторых помещениях была воссоздана обстановка начала XX века — во время прогулки по казематам и подземным галереям посетили могут оценить всю монументальность этого сооружения.

Адрес: улица Стародорожная, 99

Музей «Берестье»

Историко-археологический музей на Волынском укреплении Брестской крепости появился на том самом месте, где во время раскопок в конце 1960-х годов были обнаружены деревянные постройки XIII века. В общей сложности археологи нашли здесь 28 бревенчатых домов, деревянные мостовые и более 1400 артефактов.

Источник: Sergei Afanasev via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Sergei Afanasev via Shutterstock/Fotodom.ru

Сегодня находки надежно законсервированы и спрятаны под крышей из стекла и алюминия. Во время экскурсии посетители музея «Берестье» могут узнать об истории поселения восточных славян и быте его жителей.

Если вы отправитесь в этот музей, обратите внимание на расположенные неподалеку руины Бернардинского монастыря XVIII века — частично уцелевшая постройка считается старейшим зданием Бреста.

Адрес: Крепостной проезд, 15

Советская улица

Источник: Zakharov Vadim via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Zakharov Vadim via Shutterstock/Fotodom.ru

Это главная туристическая улица города с кафе, магазинами, сувенирными лавками и уличными артистами. На ее полностью пешеходном участке (от Пушкинской улицы до проспекта Машерова), получившем неофициальное прозвище Брестский Арбат, сохранились здания конца XIX — начала XX веков.

От других построек уцелели только фрагменты — например, кинотеатр «Беларусь» (Советская, 62) возвели на месте хоральной синагоги, часть конструкций которой сохранилась на первом этаже и в подвале, где сейчас находятся туалеты кинотеатра.

На закате на Советской происходит магический ритуал — на улице появляется фонарщик в старинной форме с лестницей под мышкой. На радость прохожим он неспешно зажигает 17 керосиновых фонарей. Чтобы не пропустить это представление, стоит заранее уточнить время заката в день вашего пребывания в Бресте. Расписание появлений фонарщика также можно найти в интернете или у часов, установленных в самом конце Советской улицы.

Источник: nastya_krii via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

nastya_krii via Shutterstock/Fotodom.ru

Аллея фонарей

Еще одна связанная с фонарями достопримечательность Бреста находится на улице Гоголя. В 2013 году здесь открылась длинная Аллея фонарей. Они здесь необычные — изящные кованые фонари изображают персонажей произведений Николая Гоголя и других писателей, а также разные предметы.

Источник: Michkasova Elena via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Michkasova Elena via Shutterstock/Fotodom.ru

Кроме трех десятков фонарей бульвар на улице Гоголя также украшают несколько жанровых скульптур.

Теплица Брестского госуниверситета

Источник: Shevchenko Andrey via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Shevchenko Andrey via Shutterstock/Fotodom.ru

Гуляя по улице Мицкевича, невозможно пройти мимо вытянутой постройки со стеклянной крышей. Это теплица Брестского госуниверситета, которую чаще именуют Зимним садом. Внутри представлены сотни видов растений из разных климатических зон, а попасть в теплицу могут не только студенты, но и все желающие. Особенно приятно зайти сюда зимой.

Адрес: улица Мицкевича, 28/1

Брестский железнодорожный музей

Источник: Arkadij Schell via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Arkadij Schell via Shutterstock/Fotodom.ru

Если вы не знаете, чем заняться в Бресте, отправляйтесь в местный железнодорожный музей. Здесь под открытым небом представлено несколько десятков паровозов (один из них — в разрезе), тепловозов и ретровагонов, а также другая техника. Дети наверняка придут в восторг, да и взрослым тут будет интересно. Не забудьте зайти в здание музея, где представлен макет железной дороги и другие интересные экспонаты.

Адрес: проспект Машерова, 2

Достопримечательности в окрестностях Бреста

Национальный парк «Беловежская пуща»

Источник: Arkadij Schell via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Arkadij Schell via Shutterstock/Fotodom.ru

Знаменитый нацпарк можно назвать обязательной для посещения достопримечательностью в окрестностях Бреста. Добраться сюда можно на автобусе или маршрутке от автовокзала Бреста или на личном автотранспорте — в этом случае дорога займет около часа.

Посетителям доступны экскурсии различной продолжительности, во время которых можно увидеть величественных краснокнижных зубров — главных обитателей Беловежской пущи. При желании в нацпарке можно остаться на ночь: на территории и в окрестностях есть несколько отелей и гостевых домов.

Адрес: Брестская область, агрогородок Каменюки

Усадьба Немцевичей

Источник: Andrei Rybachuk via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Andrei Rybachuk via Shutterstock/Fotodom.ru

При наличии автомобиля поездку в Беловежскую пущу удобно совместить с посещением усадьбы Немцевичей в деревне Скоки, но добраться сюда из Бреста можно и общественным транспортом.

С 2011 года в бывшем имении шляхетского рода Немцевичей работает музей, посвященный истории шляхты и Отечественной войны 1812 года. Во дворце, строившемся в конце XVIII — начале XIX веков, регулярно проводятся исторические реконструкции и балы, а еще здесь здесь можно устроить фотосессию и провести церемонию бракосочетания.

Адрес: Брестская область, деревня Скоки, улица Мира, 48Б

Что привести из Бреста

В 2017 году на Брестском чулочном комбинате решили к 23 февраля закатать носки в консервную банку. Шалость удалась — сегодня туристы с удовольствием везут из Бреста в качестве сувенира совершенно обычные «консервированные» носки.

Также в качестве сувениров популярны изделия из льна (скатерти, салфетки, полотенца, рубашки с вышивкой) и керамики. Любители гастрономии предпочитают покупать мед, крафтовое пиво и местные колбасы.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    04:27 01.09.25
    Очень интересная и полезная информация. Спасибо. Железнодорожный вокзал - просто восторг!