Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Малия, Тамала! Когда уехать? Заходите, покупайте!» Как русская китаянка впервые побывала в Маньчжурии

Тамара Ван-Фу-Ли из Читы отправилась в ближайший город Китая по безвизу

9 октября 2025Обсудить
«Малия, Тамала! Когда уехать? Заходите, покупайте!» Как русская китаянка впервые побывала в Маньчжурии | Источник: Imaginechina-Tuchong via Legion Media
Источник:

Imaginechina-Tuchong via Legion Media

Слово «безвиз» действует на российских туристов как сыр на упитанного персонажа известного мультсериала. Вот и стоило Китаю отменить визы для граждан России, как граждане России ответили завидной взаимностью. Одной из тех, кто не стал терять время и тут же собрала чемоданы, оказалась наша коллега из издания Chita.RU Тамара Ван-Фу-Ли.

Как и для большинства жителей Забайкалья, для нее Китай это не крутые небоскребы и древние храмы, а город огней и рынков Маньчжурия. От приграничного поселка Забайкальск до него каких-то четыре километра, так что выбор направления был очевиден. И вот что ждало девушку в поездке.

«Мы не ожидали, что крабовый салат будет стоить 800 рублей!»

Несмотря на то, что у Тамары есть китайские корни, в Китае она побывала впервые. И это была ознакомительная поездка, которая продлилась неполных четыре дня. Первое, на что обратила внимание девушка, оказавшись в Маньчжурии, это большая чистая парковка, ровный целый асфальт, а еще башни, матрешки и ветряные мельницы на горизонте.

Вместе с подругой туристка расположилась в трехзвездочном отеле. Номер обошелся в 7500 рублей за три ночи, без питания. Как говорится, топ за свои деньги, разве что запылившиеся окна мешали в полной мере насладиться видами с высоты 17-го этажа да запах табака портил впечатление — в Китае разрешено курить везде.

Приведя себя в порядок и прихватив карту города, подруги отправились изучать Маньчжурию. Первым делом решили подкрепиться.

«На карте мы приметили несколько мест, о которых нам рассказывали, — кафе „Саша и Соня“, „Марина 888“, ресторан „Андрей“ и „Рубль“, — перечисляет Тамара. — Мы знали, что „Рубль“, например, специализируется только на русской кухне. Но мы уж никак не ожидали, что встретят нас молодые китайцы в русских народных костюмах, а крабовый салат будет стоить 800 рублей!».

Источник: Тамара Ван-Фу-Ли / CHITA.RU
Источник:

Тамара Ван-Фу-Ли / CHITA.RU

Источник: Тамара Ван-Фу-Ли / CHITA.RU
Источник:

Тамара Ван-Фу-Ли / CHITA.RU

Решив, что они не готовы оставлять большие деньги за еду, девушки разместились в соседнем кафе «Саша и Соня».

«Что сказать про кафе? Это топ! Очень вкусные морепродукты на доске, курица с овощами. Салатики и чай вышли нам в 58 юаней — 696 рублей, — рассказывает Тамара. — Забрать оставшееся с собой всегда можно, но было настолько вкусно, что мы съели всё».

Пока девушки ели, на улице стемнело. И вышли они совсем в другой город — настолько охваченный неоном, что в глазах зарябило.

«По улочкам ездят милые трехколесные одноместные машинки, а по тротуарам мопеды с колонками, из которых доносится китайская попса. Около главной площади торгуют стритфудом, а на площади народ танцует, поет в караоке и участвует в конкурсах», — описывает увиденное Тамара.

Источник: Imaginechina-Tuchong via Legion Media
Источник:

Imaginechina-Tuchong via Legion Media

«Нам уже было не до шопинга»

Второй день подруги посвятили шопингу, и уже в 11 утра закупились шубами — поторговавшись, снизили цену с 15 до 7 тысяч рублей. В Чите такие меньше чем за 20 тысяч можно не искать. Следующим пунктом был магазин сумок. Здесь продавец сначала назвал цену в 120 юаней. Девушки, ознакомившись с ассортиментом, ушли, а когда вернулись, те же сумки стоили уже 380 юаней. Только когда подруги напомнили продавцу, что они здесь уже были, и стоимость была заметно меньше, тот «переобулся».

На третий день подруги пошли знакомиться с главными достопримечательностями Маньчжурии: парк-отелем «Матрешки», парком мамонтов, Дворцом бракосочетания и большим розовым медведем.

«Мы всё гадали, из чего же сделан медвежонок. Оказалось, что это газонное покрытие, только розовое. Размеров он внушительных — точно не скажу, но что-то около пятиэтажки», — рассказывает Тамара.

Источник: Тамара Ван-Фу-Ли / CHITA.RU
Источник:

Тамара Ван-Фу-Ли / CHITA.RU

Источник: Тамара Ван-Фу-Ли / CHITA.RU
Источник:

Тамара Ван-Фу-Ли / CHITA.RU

Парк мамонтов предстал перед девушками зеленым лабиринтом, в котором стоит около 20 огромных фигур мамонтов. Есть там и настоящие археологические находки — кости доисторических родичей слонов и предметы быта древних людей.

«Прежде чем пройтись по парку, мы посмотрели короткий научно-популярный 5D-фильм о миграции животных в ледниковый период. Мы смеялись от того, что кресла двигались в не подходящий по сюжету момент, а маленькая девочка плакала от того, что мамонтенка загрызли саблезубый тигр и шакалы», — вспоминает туристка.

Когда девушек привезли к Дворцу бракосочетания, их восхитила его архитектура и схожесть с дворцом Фионы из «Шрека». Вот только во время пандемии коронавируса этот дворец законсервировали, и с тех пор он разваливается, а внутрь никого не впускают — его можно оглядеть только снаружи.

Вечер подруги по традиции провели в кафе. На этот раз выбрали пельменную — рядовое заведение в Маньчжурии, где обедают и ужинают простые рабочие люди.

«Пельмени, конечно, оказались очень вкусными и сытными. Но несмотря на то, что порции еды в Китае огромные, мы не встретили ни одного местного жителя с лишним весом. Подумав об этом факте, мы пошли гулять по уже знакомым проспектам. Наши лица уже запомнили местные торговцы и окликали нас, вновь приглашая в свои бутики: „Малия, Тамала! Когда уехать? Заходите, покупайте!“ Но нам уже было не до шопинга», — рассказывает Тамара.

«Для туристов — это прекрасное место»

Познакомились девушки и с тем, как живут в Манчжурии. Гид-китаянка Вика рассказала им, что в городе проживает более 50 тысяч человек, население стареет. В черте города есть 10 детсадов, 12 школ и один университет.

«Средняя зарплата — 42 тысячи русских рублей, пенсия примерно такая же. Но за всё здесь приходится платить — за пользование дорогами, за медпомощь, за детские сады, университет и общежития. Бесплатно только учатся в школе, но с 8 утра и до 9 вечера! А экзамены считаются одними из самых сложных в мире», — рассказывает Тамара.

Снять квартиру в центре Маньчжурии стоит около 15–18 тысяч рублей в месяц, на окраине — 9 тысяч. Передвигаться по городу можно на автобусах за 1 юань, это 12 рублей. Как и в любом другом городе, здесь есть и плюсы, и минусы.

«Но для туристов — это прекрасное место», — подытоживает Тамара.

Хотели бы вы побывать в Маньчжурии?

  • 66.7%
    Да, очень интересно!
  • 33.3%
    Я бы лучше поехал в другие города Китая
  • 0.0%
    Нет, в КНР меня точно не тянет

Другой же туристке хватило всего одного дня в Пекине, чтобы понять, что она туда больше ни ногой. Придя в себя, она рассказала, чем ее шокировал Китай.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА