Недавний инцидент на Камчатке, когда туристы сорвались со склона Вилючинского вулкана, стал последней каплей для местных властей. Теперь они пересматривают правила для организаторов подобных восхождений и считают, что такие турфирмы должны нести полную ответственность за спасение своих клиентов.
В результате трагедии, произошедшей в начале октября на Камчатке, один человек погиб, двое получили тяжелые травмы. При этом тургруппа не была зарегистрирована в МЧС, а сам маршрут на вулкан и вовсе оказался официально закрыт с 1 июля 2025 года из-за сейсмоопасной ситуации. Спасать выживших бросились 45 человек — сотрудники МЧС, центра медицины катастроф и других служб. И это была довольно дорогостоящая операция.
Чтобы турфирмам было неповадно нарушать правила, власти Камчатки решили заняться законотворчеством. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что нужно на федеральном уровне закрепить такой механизм, при котором компенсация затрат на спасательные работы ложилась бы на плечи организаторов восхождений, нарушивших правила безопасности. Он уже поручил подготовить соответствующий законопроект.
В Российском союзе туриндустрии
«Необходимость возмещения расходов на спасательные операции может коснуться недобросовестных коммерческих компаний, которые организуют активные туры с нарушением условий их проведения, например, при наступлении неблагоприятных погодных условий или, как в случае с Вилючинским вулканом, по закрытым маршрутам», — отметил Мохов.
«Что касается добросовестных организаторов активных туров, здесь давно пора начать разговор о комплексном страховании рисков, которое сейчас является добровольным. Особенно если речь идет об организации действительно опасных, экстремальных маршрутов», — добавил эксперт.
Вице-президент РСТ считает, что нужно создать доступный механизм страхования гражданской ответственности таких компаний, расходов на медицинскую помощь и эвакуацию. А в части коммерческой профессиональной деятельности надо страховать и медицинские риски, и риски гражданской ответственности, так как туркомпаниям может «прилететь» за потерю трудоспособности или кормильца.
«Такое комплексное страхование вполне может стать обязательным для организаторов активных туров, и это вполне разумная идея», — заметил Мохов.
«Проблема должна решаться за счет страхования, как это делается, например, в некоторых круизных программах: при покупке путешествия обязательно нужно приобрести страховку, которая покрывает риски, связанные с эвакуацией, если она необходима, — добавляет вице-президент РСТ Вадим Мамонтов. — Я категорически против того, чтобы расходы на спасательные операции перекладывались на добросовестных участников рынка».
Нужно ли взыскивать стоимость спасательных операций с организаторов туров?
- 93.9%Да, пусть будет финансовая ответственность, это правильно
- 3.0%Нет, это работа МЧС и других подобных организаций — на что им тогда финансирование?
- 3.0%Выскажу свое мнение в комментариях к этой новости
Осталось придумать, что делать в ситуации, когда туристы в Анапе лезут в море, где специалисты находят канцерогены.