Несколько недель вся Россия следила за историей российской альпинистки Натальи Наговициной, которая оказалась одна со сломанной ногой, без рации и с минимальным запасом провизии у вершины пика Победы в Киргизии. Увы, несколько видеозаписей с дронов в конце августа и начале сентября показали, что признаков жизни рядом с палаткой Наговициной нет. Ее тело, скорее всего, заберут с семитысячника уже в следующем сезоне.
Психологические исследования альпинизма
Что заставляет людей подниматься людей в горы, рискуя здоровьем и жизнью, порталу Vokrugsveta.ru рассказал
Российский альпинист Александр Абрамов пишет, что у таких людей, как он, есть «ген высоты», который заставляет смотреть вверх, подниматься в горы, несмотря на трудности и лишения и заниматься в целом этой опасной, нелогичной и непонятной многим деятельностью. Генетики, конечно, посмотрят на это высказывание скептически, зато у психологов здесь имеется богатый материал для исследований.
И обзор многочисленных зарубежных исследований показывает, что оценка профиля личности альпиниста может быть очень противоречивой.
Так, экстраверсия у них
Исследования также выявили взаимосвязи между большим опытом альпинистов и умением справляться с риском, принимать правильные решения.
Но есть и другая сторона медали. Альпинистам также
Почему женщины идут в горы
Один из мотивов альпинисток — преодоление традиционных гендерных ролей женщины в патриархальных обществах. Женщина, отправляясь на штурм вершины, отстаивает свое право на «мужские увлечения» и преодолевает стереотипы и предрассудки. Такое опасное хобби
Общая мотивация
Вместе с тем, и женщин, и мужчин влечет поиск новых впечатлений; эстетическое удовлетворение (красота природы); принятие борьбы; повышение уровня физической подготовки; эскапизм (бегство от рутины); состояния «катарсиса» (психического очищения) и ощущение благоговения (удовольствия).
Неразрешенные внутренние проблемы
Отдельно психологи выделяют мотивы личностного роста и принятия себя. Так, одно
Однако сами спортсмены предпочитают делать акцент на других вещах. В мемуарах и интервью альпинисты рассказывают, что секрет высоких достижений в этом экстремальном занятии скрывается во внутреннем смирении, стрессоустойчивости, терпимости к невзгодам, умении быть стойким, обладать эмоциональной стабильностью, адаптивными способностями и спокойствием.
«Демо-монашество» и одиночество
Мотивация женщин-альпинисток чаще связана с такими факторами, как взаимодействие с природой, социальная коммуникация, отвлечение, отдых; у мужчин же — с конкуренцией, достижениями, наградами, самореализацией, острыми ощущениями. По всей видимости, эти особенности мотивации объясняют, почему среди альпинистов-одиночек гораздо больше мужчин — взять хотя бы итальянца Райнхольда Месснера, который первым забрался на Эверест без гидов и товарищей.
Более того, такое решение может быть продиктовано желанием мужчин дистанцироваться от социального, погрузиться в «демо-монашество», «спортивное и экстремальное отшельничество» и одиночество. В этом проявляется тенденция к аскезе, отрешению от мира, подчинению особым духовным правилам.
Не случайно известный советский альпинист Анатолий Букреев писал, что «горы не являются стадионами, где удовлетворяются амбиции, горы представляют собой храмы, где можно исповедовать свою религию. За иллюзию и обман гора может жестоко наказать тех, кто посылается туда своим тщеславием». Вот такой, порой сакральный смысл несет в себе склонность заниматься «экстремальным скалолазанием», подытожил Дмитрий Деулин.
Еще одна непростая тема — альпинистская этика. Почему покорители горы могут оставить товарища умирать и двигаться дальше, мы рассказывали в статье «Вершина особой морали».