Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Друг степей» приглашает: что посмотреть в Калмыкии за выходные

Отцвели лотосы и степные тюльпаны, но «кочевая» республика рада гостям в любое время года

28 августа 2025Обсудить
«Друг степей» приглашает: что посмотреть в Калмыкии за выходные | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Абсолютный лидер по темпам туристического роста за первое полугодие 2025 года, Калмыкия продолжает укреплять статус одного из самых гостеприимных российских регионов. Влияние сезона на знаменитую фауну неоспоримо: в апреле на Калмыцкой земле распускаются дикие тюльпаны, а в июле — середине августа зацветают лотосы. Впрочем, это не повод откладывать поездку — для знакомства с природным и культурным наследием республики нет плохой погоды.

Между сусликом и сайгаком

В числе достоинств заповедника «Чёрные земли» — почти круглогодичная открытость для посетителей. Побывать в единственном биосферном комплексе России, где исследуют степные, полустепные и полупустынные ландшафты, можно в любой месяц, кроме декабря и середины апреля — середины мая. Местная администрация скрупулёзно помогает планировать каждый визит, но результат того стоит.

Верблюд | Источник: Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Верблюд

Источник:

Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

«Чёрные земли» — охранная зона с уникальными обитателями. На свыше 121 га территории встречаются 104 вида флоры и фауны Красной Книги Калмыкии. Многолетняя работа специалистов по биоразнообразию и бдительное отношение сотрудников к соблюдению правил поведения дают плоды — за всю историю существования заповедника с 1990 года не зафиксировано ни одного случая браконьерства.

Сайгаки | Источник: Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Сайгаки

Источник:

Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Главный герой «Чёрных земель» — сайгак. Увидеть эту реликтовую антилопу значит через одно рукопожатие (копытожатие?) оказаться знакомым с мамонтом и саблезубым тигром. В отличии от соседей сайгаку удалось пережить завершение ледникового периода и войти в число древнейших представителей живой природы.

Антилопы способны развивать скорость до 80 км/ч — во многом благодаря носу-хоботку, который служит своеобразным воздушным резервуаром с функцией фильтра: позволяет вдыхать большие объёмы чистого воздуха и нагревает его при низких температурах.

Лиса с лисятами  | Источник: Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Лиса с лисятами

Источник:

Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Кроме сайгака, на основном участке заповедника удачливый турист заметит сусликов, тушканчиков, корсаков и ушастых ежей. Смотреть рекомендуется не только вокруг, но и под ноги — велика вероятность обнаружить песчаного удавчика или вертихвостку. Степная фауна порадует привыкший к городскому пейзажу глаз — ковыль красивейший и краснокнижный василёк Талиева не уступают лотосам в фотогеничности.

Орел  | Источник: Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Орел

Источник:

Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Полюбоваться на калмыцкое звёздное небо смогут те, кто решится остаться в заповеднике на ночлег. Предлагаемые варианты — на любой вкус: от палатки и национальной юрты до мобильного вагона, оснащённого всеми удобствами.

На «слёте» кудрявых пеликанов и гусей-пискулек

Предпочитающим пернатых хвостатым озеро Маныч-Гудило покажется настоящим Эдемом. Это центр притяжения в подлинном смысле: здесь сходятся границы сразу трёх субъектов — Ставропольского края, Ростовской области и Республики Калмыкия; Европа встречается с Азией, а тысячи птиц собираются на гнездование. Озеро расположено на миграционной трассе и ежегодно привлекает редкие виды — например, савку и краснозобую казарку.

Маныч-Гудило входит в территорию «Чёрных земель», будучи водно-болотным угодьем международного значения, потому профессиональное экскурсионное сопровождение гостям обеспечено. Понаблюдать за жизнью густонаселённых островков озера через бинокль или подзорную трубу из зарослей тростника можно с марта по октябрь. В роли неизменных прим и премьеров птичьей сцены — гуси-пискульки и кудрявые пеликаны.

Гуси-пискульки | Источник: robin chittenden via Legion Media

Гуси-пискульки

Источник:

robin chittenden via Legion Media

«Говорящие» названия эти виды оправдывают полностью. В группе «серых гусей» пискульки — самые миниатюрные, а при полёте они издают характерный писк. Заботливые родители, птицы крайне неохотно расстаются с потомством, предпочитая вести коллективный образ жизни.

Кудрявый пеликан | Источник: Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Кудрявый пеликан

Источник:

Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Отличительная черта — белые пятна на лбу и чёрные — на брюхе. Кудрявым пеликанам с окраской повезло не так сильно, а своим ближайшим сородичам, розовым пеликанам, которых тоже можно встретить на озере, они и вовсе проигрывают с треском. Зато не подводит «причёска» — перья на их затылке действительно кудрявятся. Оба вида занесены в Красную книгу России.

Устать от бёрдвотчинга не получится — добрая традиция трёх форматов проживания для посетителей «Чёрных земель» процветает и здесь, на территории кордона «Пеликан».

В «песчаной» столице

Хурул. Музыкальное подношение | Источник: Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Хурул. Музыкальное подношение

Источник:

Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Если и есть город, который позволит почувствовать калмыцкий колорит всего за одни выходные, то имя ему — Элиста. Погодным условиям республиканская столица подвластна едва ли: средние зимние температуры колеблются от -5 до +5 С, и даже в декабрьскую пору, когда природные комплексы Калмыкии закрываются для посетителей, Элиста тепло приветствует туристов. Компактное расположение ключевых городских достопримечательностей, которые друг от друга отделяют 2-3 километра, — повод для пешей прогулки.

Хурул. Золотая обитель | Источник: Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Хурул. Золотая обитель

Источник:

Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Самому буддийскому региону — крупнейший в Европе храм. Высота Золотой обители Будды Шакьямуни насчитывает 63 метра, а хранящиеся реликвии — Волосы Ламы Цонкапы и одежда Далай-ламы XIV — привлекают путешественников со всего мира. Вокруг храма расположены 17 пагод со статуями учителей буддизма и молельные барабаны «кюрде» — прокручивающие барабаны гости посылают молитвы небу и призывают удачу и благополучие.

Будда в Ротонде  | Источник: Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Будда в Ротонде

Источник:

Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Не все 7 этажей обители доступны для осмотра, но даже первые два оставят яркое впечатление. В музее истории буддийской культуры одна из трёх мировых религий станет понятнее и ближе благодаря насыщенной экспозиции, в которой представлены предметы культа и фотографии. Хранящаяся в местной библиотеке литература привлечёт самых любознательных — ознакомиться с ней можно тут же, в читальном зале. Этажом выше — молельный зал и золотая девятиметровая статуя Будды, искусно украшенная бриллиантами.

Золотые ворота  | Источник: Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Золотые ворота

Источник:

Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

От Золотой обители недалеко до иных знаковых объектов Элисты — так, художественно осмысленная история Калмыкии в 28 картинах украшает Золотые ворота «Алтн Босх», расположенные на улице Ленина, центральной для города. Услышав звуки колокольчиков, не забудьте загадать желание — оно обязательно сбудется для всякого, кто пройдёт через ворота.

Пагода Семи дней  | Источник: Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Пагода Семи дней

Источник:

Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

В Пагоде Семи дней стоит ещё раз покрутить барабан «кюрде», подарок тибетских монахов. Совершающий это нехитрое действие с добрыми намерениями «прочитает» 30 миллионов мантр одновременно.

За 40 минут получится доехать до одинокого тополя — аномально долголетнего дерева, которому в 2026 году исполнится 180 лет. Произрастающее на самой высокой точке Ергенинской возвышенности, оно окружено родниками с целебной водой, а само по себе считается священным. Открывающиеся виды украсят памятную фотографию, но любой посетитель подтвердит, что около одинокого тополя хочется побыть без телефона хоть несколько минут — в тишине и покое, наедине со своими мыслями.

Неочевидное — невероятное

Сайгаки не в радость, а в Элисте всё знакомо как пять пальцев? Не беда — в Калмыкии есть уголки, пользующиеся куда меньшей популярностью у составителей туристических маршрутов, но не теряющие столь чтимую гостями самобытность.

Цаган Аман — посёлок, расположенный у единственного выхода региона к Волге, своеобразная локация-переправа, дающая республике право считаться полноценным участником Поволжского экономического района. Некогда по этой земле ходили скифы, сарматы, половцы, печенеги, ойраты (предки современных калмыков), здесь же в 1798 году был построен первый калмыцкий хурул.

Хурульный комплекс в поселке Цаган Аман | Источник: Wikimedia Commons

Хурульный комплекс в поселке Цаган Аман

Источник:

Wikimedia Commons

От его здания ничего не осталось, не сохранился и деревянный послевоенный хурул. Лишь в 90-х годах было принято решение восстановить храм — красочная обитель с бронзовыми скульптурами за авторством непальских мастеров тиха и уютна.

Второе по туристическому потоку, но не по значению озеро республики — Большое Яшалтинское, сопоставляемое с Мёртвым морем по минеральному составу и полезным свойствам лечебной грязи.

Большое Яшалтинское озеро | Источник: Wikimapia

Большое Яшалтинское озеро

Источник:

Wikimapia

По легенде, раненых во время Отечественной войны 1812 года раненых калмыцких солдат направили на берега озера, и через 10 дней каждый был полностью здоров. В настоящее время у самого озера живёт и работает доктор Дольган Лиджиев — специалист по восточной медицине, принимающий пациентов со всего мира.

«Скорая помощь» туриста: полезная информация

Как добраться

С 2024 года способов добраться до степного региона стало больше — открылся международный Элистинский аэропорт. Вылететь в калмыцкую столицу можно из четырёх городов — Москвы, Екатеринбурга, Сочи и (вариант для отдыхающих продолжительно) Антальи.

Аэропорт Элисты | Источник: Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Аэропорт Элисты

Источник:

Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Рейсы выполняются не каждый день, и чтобы не промахнуться с датой, стоит внимательно изучить сайт аэропорта с обновляющимся расписанием: например, до 3 октября 2025 года авиамаршрут «Москва — Элиста» актуален по понедельникам, четвергам, пятницам и воскресеньям, путешественников стабильно ждут в Шереметьево в 14:50. Однако с 3 октября до 23 октября вылететь в пятницу (по состоянию на 20 августа) не удастся. Время полёта из российской столицы в столицу Калмыкии — 3 часа 30 минут.

Автобус, машина и поезд — варианты чуть менее комфортабельные, но более удобные для тех, кто не хочет зависеть от нестабильных погодных условий и причуд расписания авиаперелётов. Прямой автобусный рейс из Москвы позволит достичь города за 20-26 часов, ещё меньше времени (15-20 часов) потратят автолюбители, промежуточные остановки — Волгоград или Воронеж.

Увы, доехать в Элисту на поезде без пересадок получится только у жителей и гостей Кропоткина, остальным придётся «менять лошадей»: 20 часов в поезде «Москва — Волгоград» и 5 с половиной часов в автобусе или сутки в составе, следующем до Астрахани, а затем от 4 до 6 часов в автобусе до Калмыкии.

Где остановиться

Правильно выбранный отель — залог спокойного вечера после насыщенного отдыха днём. Средние цены на стандартный двухместный номер в городе варьируются от 2500 до 6000 рублей: ночь в трёхзвёздочной гостинице «Элиста» в самом центре обойдётся в 2600 рублей, в то время как четырехзвёздочный отель «Марко Поло» предлагает размещение за 5500 рублей.

Отель с баней в Калмыкии  | Источник: Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Отель с баней в Калмыкии

Источник:

Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Любителей везде чувствовать себя как дома ждёт широкий выбор апартаментов в аренду: от 3 до 5 тысяч рублей в сутки стоит квартира около улицы Ленина.

Глэмпинг в Калмыкии | Источник: Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Глэмпинг в Калмыкии

Источник:

Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Для желающих попрактиковать экотуризм — глэмпинги на любой кошелёк: на базе отдыха «Степняк» предложат переночевать в настоящей отапливаемой юрте (и заодно познакомиться с бытом чабанов-скотоводов) за 2000 рублей с человека, а в глэмпинге «Аршан» — остаться наедине с природой, не отказываясь от привычных городскому жителю удобств. Стоимость ночи в домике — от 6000 рублей.

Что попробовать

Вечные вопросы «Где поесть?» и «Что поесть?» в Элисте решаются просто: центр города усыпан ресторанами местной кухни — туристов с радостью принимают в «Уралане» (средний чек — от 800 рублей), гастрономической сети «Калмыцкая кухня № 1» (средний чек — от 500 рублей), кафе «Номад» (средний чек — от 700 рублей).

Калмыцкая кухня | Источник: Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Калмыцкая кухня

Источник:

Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

МММ для республиканского меню расшифровывается аппетитно: мясо, молоко, мука. Сытный суп дотур из тушёных бараньих потрохов перенесёт в кочевую жизнь, а чай джомба с добавлением сливок, специй, соли и сливочного масла впечатлит даже опытных поклонников чая.

Калмыцкая кухня | Источник: Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Калмыцкая кухня

Источник:

Пресс-служба Правительства Республики Калмыкия

Туристическая инфраструктура растёт в регионе с каждым годом: с 2022 по 2024 год в Калмыкии построили 105 модульных гостиничных номеров, а в преддверии III Международного буддийского форума, который пройдёт в сентябре 2025 года и объединит делегации из около 35 стран, утвердили проект Будда-парка — территории в около 30 га с фестивальной площадкой, центром традиционной медицины, конгресс-холлом, зонами для медитации и йоги. Парк станет новой точкой на туристической карте, чьё стремительное расширение доказывает, что Калмыкия — место силы. Круглогодично.

Комментарии0
под именем