Travel-фотограф Анна Амарова прожила в Таиланде 1,5 года, объехала страну трижды — и готова рассказать Vokrugsveta.ru об особенностях, с которыми может столкнуться турист. Далее — текст от первого лица.
1. Тело неприкосновенно
В России мы каждый день и не по разу прикасаемся друг к другу: рукопожатия, объятия, поцелуи, дружеские похлопывания или взъерошивание волос у детей. Для нас это привычно.
2. Толерантность — почти всегда
Конечно, если иностранец по привычке прикоснется к тайцу, тот не будет кричать, ругаться и вообще может никак не показать, что что-то не так. Местные жители очень толерантны ко всему, они понимают, что у фарангов (представители европеодиной расы) свои обычаи, они могут делать что-то по незнанию, и на них не стоит обижаться.
Если какая-то ошибка (то же прикосновение) была совершена случайно один раз, то таец быстро про нее забудет. А вот если что-то сделано намерено или многократно, то таец может не высказать недовольства или обиды, но постарается как можно быстрее прекратить общение и уйти от неприятного собеседника.
Тайцы вообще очень терпеливы. Они могут долго и спокойно что-то объяснять, пытаться понять, будут искать разные возможности помочь и принять ситуацию.
Тайцы, в отличие от европейцев, считают прикосновения дурным тоном. Например, трогать взрослого или ребенка за голову и вовсе нельзя: так можно нанести серьезное оскорбление.
3. Глубокая наука «вай»
В качестве знаков приветствия, прощания и благодарности тайцы использую жест «вай» — сложенные лодочкой ладошки напротив груди или лица. С точки зрения туриста этот жест очень простой, а его экзотичность побуждает многих повторять за местными.
Но на самом деле за этим простым жестом кроется целая наука с множеством вариаций: какая-то используется только в приветствии короля, какая-то нужна для младших по возрасту или званию, другая, наоборот, для старших. Здесь невероятное количество нюансов.
На изучение и запоминание этих жестов может потребоваться много времени, поэтому в общении с тайцами лучше ограничиться простым кивком головы или легким поклоном. Ошибку, конечно, простят, но осадочек останется, особенно если промах получится грубым.
Кстати, по возвращении домой нужно переставать кивать и кланяться всем. Я так привыкаю к этому за время зимовки в Таиланде, что еще неделю или две я шокирую этим соседей, кассиров и всех, кто мне встречается.
4. Тюрьма за осквернение денег
Нет, в Таиланде не настолько любят деньги, что возводят их в культ. Все проще — на всех местных деньгах изображен король, а его тайцы почитают почти как бога. За осквернение денег можно даже попасть в тюрьму. Поэтому лучше всего носить деньги в сумочке или кошельке, не мять их и не ронять на пол или на землю. Также не следует класть их в задний карман брюк.
А если вы хотите выказать уважение тайцу при передаче денег, возьмите банкноты двумя руками и протяните их. Либо вы можете держать банкноты в одной руке, а второй — поддерживать эту руку за локоть. Главное, чтобы деньги не были сложены.
5. Скидка без торговли
Тайцы не любят торговаться. Они считают, что выставляют справедливую цену за свой товар. Обычно в нетуристических местах цены и так достаточно низкие. А если регулярно покупать что-то у одного и того же продавца, через некоторое время он сам сделает скидку, или положит дополнительный фрукт, или подарит небольшой подарок.
6. Честность превыше всего
На честность тайцев оказывают влияние сразу две мощные силы: религия — они очень религиозны и верят в карму, а также государственные законы — воровство карается настолько сурово (высокие штраф или тюрьма от пяти лет), что проще их не нарушать. Поэтому можно спокойно оставлять телефоны, ноутбуки, ключи, даже деньги — никто не возьмет. А если забыть сдачу, то продавец будет бежать за покупателем, пока не догонит.
Именно по этой причине оставленные уборщицам гостиничного номера чаевые могут быть не тронуты. Лучше отдавать деньги прямо в руки.
Честность тайцев распространяется не только на деньги: они охотно посоветуют лучшие фрукты, отдадут лучший мотоцикл, а на экскурсиях могут показать вам что-то удивительное, что не входит в программу. Главное довериться им: они действительно хорошо разбираются в том, о чем говорят, и желают отдать самое лучшее.
7. Наслаждение жизнью
Когда я впервые попала в Таиланд — и сразу на один из райских островов, то подумала: «Если вдруг все в моей жизни пойдет не по плану, просто приеду в Таиланд, построю шалаш из веток и пальмовых листьев, буду питаться манго и бананами с соседних деревьев».
Возможно, тогда я попала под всеобщее настроение «сабай-сабай», то есть «расслабься, просто наслаждайся жизнью». Конечно, это вольный перевод. Означает эта фраза, что в сложных ситуациях или когда-то что-то идет не по плану, нужно просто довериться и жить. Именно это иногда раздражает иностранцев, привыкших к порядку и точному выполнению обещаний.
В целом местным жителям не обязательно быть «быстрее, выше, сильнее»: у них ведь уже есть море, пляжи, пальмы, фрукты растут тут же на деревьях, можно повесить гамак и наслаждаться жизнью.
Таец счастлив, если к концу дня ему удалось заработать денег — и он все равно счастлив, если заработать не удалось. Они просто расслабляются и получают удовольствие, даже если все идет не по плану. Ведь возможно, когда-то все вопросы решатся, а если не решатся, значит, это было и не нужно.
Фото предоставлены Анной Амаровой