Сейчас Южная Африка стремительно набирает популярность у российских туристов. Хотя стоимость перелета из России в Кейптаун (ЮАР) или Виндхук, столицу Намибии, довольно высока, сам отдых будет достаточно бюджетным: еда, бензин, жилье стоят сравнительно недорого. Кроме того, вам не нужно получать визу, а экзотические ландшафты и впечатления гарантированы. О своем путешествии по пустынной Намибии читателям портала Vokrugsveta.ru рассказывает Анна Синявская, менеджер по внешним партнерствам маркетплейса Flowwow. Далее текст от первого лица.
Раньше у меня было много страхов относительно этого направления. Но постепенно я начала замечать: все больше знакомых рассказывают, что регион на самом деле не так опасен, как о нем писали в начале 2000-х.
Наконец-то и я решила проверить на себе южноафриканский туризм.
Первое впечатление
Мы посетили ЮАР и Намибию в ноябре, когда на юге Африки весна. После зеленого и цветущего Кейптауна контраст невероятный. Намибия оказалась сплошной пустыней: необъятные просторы, песчаные дюны, редкие машины встречаются примерно раз в час, и километры дорог, огражденные колючей проволокой для защиты от диких животных.
По Намибии удобно передвигаться только на джипе: асфальт заканчивается прямо в столице, Виндхуке, и начинается бесконечная гравийная дорога. В ходе поездки меня не покидала атмосфера фильма «Безумный Макс»: палящее солнце, монотонный ландшафт и пустые трассы.
Глазами пустынного жителя
Мы заранее продумали пошаговый план путешествия. В Намибии есть дюжина знаковых достопримечательностей, но все они находятся на большом расстоянии друг от друга — посмотреть их все за несколько дней физически невозможно. Мы выбрали четыре самых желанных места и проложили маршрут. Времени хватило только на одну точку в день.
Для передвижения мы арендовали джип. Именно в пути особенно сильно чувствуется завораживающий эффект «пустынного гипноза». Из-за того, что вид за окном достаточно однообразный, а встречные автомобили попадаются редко, на второй-третий час начинаешь теряться во времени и пространстве. Сколько мы уже едем? Далеко ли до пункта назначения? Правильно ли свернули? А еще пустыня убаюкивает. У меня уже был опыт поездок за рулем на большие расстояния, но такого эффекта, как в Намибии, не было никогда.
Наградой за сложную дорогу были потрясающе красивые рассветы и закаты. Под вечерним солнцем дюны окрашиваются в оттенки оранжевого, кораллового и розового, а небо кажется буквально бесконечным. На рассвете песок становится сияюще-белым, будто перед тобой раскинулось снежное поле. Это очень красиво и дает совершенно новое представление о том, какими могут быть пейзажи вокруг тебя.
Мертвая долина Соссусфлей
Одна из главных достопримечательностей Намибии — национальный парк посреди пустыни Намиб. Его сердце — мертвая долина — глинистое плато, которое, по сути, является пересохшим озером (говорят, в феврале, в сезон дождей, в нем иногда бывает вода). В остальное время мы видим белоснежное дно и черные сухие деревья. Получается очень необычный пейзаж — что-то между космическим ландшафтом и картинами Сальвадора Дали.
Посещать долину нужно именно на рассвете. Для этого мы проснулись в четыре утра и полтора часа добирались до места. Дорога туда — отдельное приключение: в какой-то момент нужно пересесть на местное авто, которое едет по дюнам на спущенных колесах, иначе застрянешь в песке (либо спустить свои шины и продолжить путь). Мы, конечно, выбрали первый вариант.
В Намибии 320 солнечных дней в году, дожди бывают крайне редко. Но нам «повезло»: как раз в тот день, когда мы собрались в Соссусфлей, небо затянуло тучами и пошел дождь. Наш местный водитель уверял, что это первые осадки в данной части Намиба за полтора-два года. Под дождем долина выглядела серо и неопрятно, но, к счастью, дождь быстро закончился, и мы увидели действительно фантастическую картину: ярко-белая почва, красное небо и черные, будто обгоревшие стволы деревьев.
На наших глазах здесь проводили профессиональную фотосъемку, а потом любоваться африканскими пейзажами приехала целая группа российских пенсионеров. Теперь я смело могу говорить, что фото, сделанные в Южной Африке, это не фотошоп: такие контрасты действительно встречаются в живой природе.
Страна немецких колоний
С конца XIX до середины XX века Намибия была немецкой колонией, поэтому в стране сохранилось много деревень, построенных по образцу европейских городов. Здесь есть пекарни с настоящими штруделями, а на стоянках можно встретить брошенные ретроавтомобили.
Один из таких городов — Солитайр. Его население — всего несколько сотен человек, по сей день сохранилась маленькая католическая церковь, а местные жители одинаково хорошо говорят по-английски и по-немецки. Изначально город возник вокруг фермы, где предприниматели собирались разводить каракульских овец. В 1968 году ферму продали, и теперь на ее месте есть только городок в одну улицу, своего рода мемориал европейской экспансии.
В местном кафе все еще можно отведать традиционную немецкую выпечку, а туристы охотно останавливаются в двух небольших семейных отелях. Таких городов, как Солитайр, в Намибии довольно много, их часто посещают туристы из Германии (из Франкфурта есть прямые рейсы до Виндхука).
Город в песках
Следующая достопримечательность подойдет для любителей мистики и хоррор-квестов. Колманскоп — заброшенный город местных шахтеров. В начале века здесь обнаружили несколько алмазов, и началась настоящая охота за сокровищами. До 1915 года нашли около пяти миллионов карат! В те годы здесь были электричество, своя больница и даже рентгеновский аппарат, но в 1956 году добыча алмазов началась в другой области, и город был покинут.
Теперь здесь царят ветер и песок: окна домов выбиты, а в комнатах намело уже целые дюны. Отличное место для атмосферных фото! Кстати, именно здесь австралийская группа Tame Impala сделала снимок для обложки одного из своих альбомов.
Местная фауна — дикая и не очень
Одну из ночей мы провели в домике в пустыне. Сидели вечером у мангала и вдруг заметили неподалеку милого любопытного зверька. Им оказался фенек, ушастая пустынная лисичка. Зверек не испугался и очень заинтересовался нашими припасами. Когда мы поделились с ним ветчиной, он быстро привел к нам друга — весь вечер мы угощали их, а потом лисички улеглись спать прямо у нашего порога. Также днем мы не раз видели страусов и антилоп.
Перед обратным вылетом мы ночевали на действующей ферме посреди пустыни. Главная гордость и ценность хозяев — пятеро носорогов. Оказывается, браконьеры по-прежнему охотятся за их рогами, животным постоянно грозит опасность, поэтому нас убедительно просили не ставить геометки в соцсетях.
Помимо носорогов, фермеры держат у себя нескольких спасенных гепардов. Бедных зверей подобрали либо ранеными, либо малышами, не способными себя прокормить. Сейчас им построили большой вольер с выходом в дикую природу: после регулярного кормления, на которое приходят посмотреть гости, зверь может уйти в пустыню и попробовать охотиться самостоятельно.
Когда лучше приезжать в Намибию
Оптимальный сезон для путешествия в Намибию — межсезонье: октябрь–ноябрь или март–апрель. Например, в ноябре дневная температура колеблется от 27 °C до 30 °C, а вечером становится прохладно, 17–18 °C.
Местные жители хорошо говорят по-английски, это один из официальных языков страны. Люди очень дружелюбные и открытые, всегда готовы помочь, особенно если вы не сходите с основной туристической «тропы».
Арендовать машину также не составит труда, но очень важно учитывать местные особенности. Например, лучше иметь в багажнике канистру бензина: поможет, если вы случайно ошибетесь в маршруте и не дотянете до следующей заправки.
Видно, что страна заточена под туризм: на онлайн-сервисах есть много вариантов посуточной аренды жилья в разных городках. Но о еде лучше позаботиться заранее и выбирать отели с завтраками. Также многие туристы путешествуют по Намибу в домах на колесах — это недорогой и доступный способ увидеть пустыню и страну.
Чтобы в полной мере ощутить красоту нашей планеты, я советую хотя бы один раз в жизни побывать в настоящей пустыне. Намиб для этого подходит отлично: радушие местных жителей, свобода передвижения и инфраструктура, оставшаяся с колониальных времен, помогут пережить настоящее приключение, но без лишнего стресса.
Вы хотели бы посетить Намибию?
- 31.3%5Да, очень!
- 31.3%5Нет, там нечего смотреть, кроме пустыни.
- 37.5%6Интересно, конечно, но слишком дорого для россиян.
- 0.0%0Свой вариант в комментарии.
Фото: Анна Синявская