Рухнут все стереотипы об Африке: почему стоит хотя бы раз в жизни перезимовать в ЮАР
Фото
Buzz Pictures / Alamy

Сибиряк Павел Петров отправился зимовать в Южно-Африканскую Республику и поделился своим необычным опытом с коллегами из E1.RU. Публикуем самые интересные моменты из интервью с человеком, который решился улететь на другой конец Земли.

Киты на пляже

— Ты объездил 16 стран, почему решил остаться зимовать именно в ЮАР?

— Абсолютно непривычная для русского глаза растительность, африканская культура вперемешку с западной, потрясающие побережья Индийского и Атлантического океанов, горы, заповедники, винодельни и непередаваемая красота Южной Африки.

— Как оформляется виза и нужна ли она?

— Виза не нужна, если планируете пребывать в стране не больше 90 дней. У России с ЮАР очень хорошие отношения, поэтому русских туристов здесь любят. Перед истечением туристической визы можно либо подать заявление на ее продление еще на 90 дней, либо же уехать в любую страну, не имеющую общих границ с ЮАР, и вернуться через несколько дней. Если повезет, то вам поставят штамп еще на 90 дней.

— Расскажи про погоду в ЮАР зимой.

— Когда в России зима, то в ЮАР лето, потому что эти страны находятся на разных полушариях. С декабря по февраль здесь очень тепло, порой даже жарко. Идеально зимовать на побережье, где днем 35 градусов, но не умираешь от жары благодаря приятному ветерку и прохладному океану, в котором, кстати, каждый день вместе с тобой плавают дельфины и киты! Несколько дней назад я впервые здесь увидел кита, когда был на пляже!

Рухнут все стереотипы об Африке: почему стоит хотя бы раз в жизни перезимовать в ЮАР
5-миллионный Йоханнесбург, самый крупный город ЮАР
Фото
Hoberman Publishing / Alamy

«Здесь едят русских»

— Какие цены на жилье?

— В связи с укреплением рубля цены в ЮАР для россиян немного снизились, но все равно некоторые вещи (интернет, аренда авто и жилье) покажутся дорогими. Например, хороший отель в Кейптауне обойдется вам в среднем в 4500–6000 рублей за ночь. Аренда автомобиля, например, на три дня обойдется в 4000 рублей, что, в принципе, неплохо.

— Сколько стоит снять квартиру у моря?

— Зависит от города. Например, в Джеффрис-Бей, если хорошо поискать, можно найти квартиру за 5400–7000 рублей в месяц. Выгоднее снимать квартиры через AirBnB, нежели в отеле. Но чаще всего, если вы иностранец и у вас нет местных друзей, которые помогли бы в поиске хороших цен, то с вас спросят от 12 до 15 тысяч рублей за месяц аренды.

— Продукты в ЮАР дороже?

— Цены на продукты, привычные нам, выше российских в среднем на 10–15 рублей. Продукты тут в изобилии. К этому нет претензий вообще! Тут очень развита система супермаркетов, поэтому в любом продуктовом магазине вы найдете абсолютное разнообразие любых продуктов, которые вам только в голову могут прийти.

— Какие цены в ресторанах?

— Можно отлично поесть за 500 рублей в ресторане, но есть и дорогие места. Тут очень большая культура кафе и ресторанов, поэтому у вас будет всегда много разных вариантов, но в целом цены доступные: молочный коктейль — 150 рублей, бургер — 250, кофе — 110.

Одно местное блюдо называется Russians. Это острые сосиски. Когда Павел только приехал в ЮАР, местные постоянно шутили: Don’t come to South Africa, we eat Russians here («Не приезжай в Южную Африку, мы здесь едим русских». — Прим. ред.).

Рухнут все стереотипы об Африке: почему стоит хотя бы раз в жизни перезимовать в ЮАР
Вывеска с «русскими» сосисками в соседней Намибии
Фото
jackie ellis / Alamy

«Ты не южноафриканец, если ты никогда не был ограблен»

— А как дела обстоят с транспортом?

— Бензин дорогой — в районе 70 рублей за литр, но дороги здесь хорошие и в основном прямые, особенно если едете по побережью, поэтому на бензин безумных сумм тратить не будете.

— Сколько ты отдаешь за интернет?

— Что тут на самом деле дорогое, так это интернет. Один гигабайт обойдется вам в среднем в 350–450 рублей, что я нахожу ужасно дорогим. В связи с этим во многих общественных местах есть Wi-Fi. Я был в ЮАР пять раз (это в сумме больше полугода) и ни разу даже не задумывался покупать сим-карту. Но на всякий случай можно купить 1 Гб интернета для экстренных звонков или сообщений.

— Жить в ЮАР дороже, чем в России?

— Это очень сложный вопрос. Я до сих пор не определился, но, скорее, здесь дешево, чем дорого. Тем более с новым курсом рэнда (3,5 к 1) цены вообще доступные. Дорого здесь покупать одежду, билеты (внутренние перелеты), платить за интернет и некоторые продукты.

— Чем страна может удивить?

— Условия жизни здесь очень контрастные и неоднозначные. Очень много недоверия у людей, постоянно нужно быть начеку и наблюдать за своими вещами и домом, чтобы никто ничего не украл. Тут даже есть такое высказывание: «Ты не южноафриканец, если ты никогда не был ограблен». Конечно, не хочется сгущать краски, я всего раз был свидетелем ограбления, но в сравнении с Россией для меня это был шок. Местные жители к этому давно привыкли, для них это часть жизни: запираться каждую ночь, быть постоянно очень внимательным и с ноткой недоверия относиться к незнакомым.

Рухнут все стереотипы об Африке: почему стоит хотя бы раз в жизни перезимовать в ЮАР
Кейптаун — культурная столица страны. Вид на океан и горы со смотровой площадки.
Фото
Zoonar

Рай для фрилансера

— Как обстоят дела с медициной?

— Медицина тут очень хорошая, если вы пользуетесь частными клиниками. Например, в ЮАР работают одни из лучших стоматологов. Когда у меня начались проблемы с зубами, мне тут их вылечили — просто невероятно! Но за это пришлось отдать немало денег, поэтому перед приездом обязательно задумайтесь о приобретении страховки. А вот с общественными больницами и стоматологиями истории тут ужасные: то мертвые люди с гнилыми конечностями в коридорах лежат, то километровые очереди на удаление зубов без обезболивающего…

— Кому подойдет ЮАР?

— Эта страна подойдет для тех, кто любит приключения, море, серфинг, африканских животных, сафари, вино, хороший кофе и просто то, чего нет в России! Думаю, что без детей здесь было бы легче, потому что не пришлось бы сильно задумываться об их безопасности. Фрилансерам бы здесь точно понравилось, потому что можно работать удаленно и заодно путешествовать по этой красивейшей стране.

ЮАР — это абсолютно не та стереотипная Африка, которая появляется у нас в головах, когда мы думаем об этом континенте, делает вывод путешественник.

— Здесь неповторимая красота природы, разнообразие флоры и фауны, а также тысячи километров побережья двух океанов, — перечисляет Павел Петров. — Абсолютная сказка, которая никогда не забудется. Вы только представьте, как рассказываете историю друзьям: «Я зимовал в Африке!».

По материалам E1.RU.