В России назвали лучшие регионы по развитию туризма. По мнению комиссии Госсовета РФ по направлению «Туризм», лучше всего справляются с организацией путешествий на востоке страны. Признаемся, нас очень удивил список лидеров, но сразу не будем раскрывать карты и сначала по традиции предложим вам, нашим читателям, угадать, кто же стал лучшим. А ниже расскажем подробности.
Какие два региона Госсовет назвал лучшими в туризме?
Итак, лучшими чиновники признали Приморский край и Омскую область. Эти регионы набрали по 69 баллов, что позволило им разделить первое место, передает «Ъ» в заметке, где говорится о 50-м месте Ставропольского края.
Почему именно эти субъекты федерации оказались выше? О составлении рейтинга в материалах СМИ говорится лишь то, что эксперты руководствовались семью критериями:
управление персоналом,
обеспечение безопасности и защита прав туристов,
транспортная инфраструктура,
экспорт туристических услуг,
технологические инновации,
развитие социального туризма,
состояние инфраструктуры и привлечение инвестиций.
О достижениях регионов-победителей известно, к сожалению, немного.
Так, об Омской области пишут, что целевой показатель реализации нацпроекта «Туризм и гостеприимство» — 140 миллионов поездок к 2030 году. За 9 месяцев 2025 года по стране было совершено почти 69 миллионов путешествий, и из них более 640 тысяч — в Омскую область. Для сравнения, в этот же период 2024 года этот показатель был меньше на 100 тысяч, кратко передает омское издание .
Победа Омской области, по всей видимости, связана с максимально успешной подготовкой кадров для сферы туризма, поскольку именно в этой номинации сибирский регион получил 78 баллов. Для сравнения, у Хакасии, которая на втором месте, 61 балл, а у Белгородской области, ставшей третьей, 53. Дефицит кадров Ярославская область, Крым и Краснодарский край. Эти регионы потеряли 56%, 7% и 17% сотрудников соответственно.
Вы хотели бы посетить Приморье и Омскую область?
- 31.3%Да, мне везде интересно!
- 12.5%Любопытно, конечно, но это стоит таких денег, что вряд ли…
- 43.8%Хочу на Дальний Восток, а в Омскую область — не очень
- 12.5%Меня в Северную Корею тянет, а Владивосток по пути можно осмотреть
- 0.0%А можно мне к теплому морю, пожалуйста?
Любопытно, что у весьма популярного среди туристов Ставропольского края оказались провальными результаты по социальному туризму и инвестициям. Южный регион по этим показателям занял 62-е и 75-е места соответственно. Максимально высокую строчку Ставрополью удалось занять в кадровой отрасли, там у региона 15-я позиция по стране.
Для сравнения, у Ростовской области, которая стала 57-й в общем рейтинге, 37-е место по кадрам в туризме, 14-е по безопасности, 9-е по транспорту и 76-е по технологиям.
Краснодарский край оказался ниже 60-й строчки по многим показателям: по транспорту Кубань 67-я среди регионов России, по экспорту туруслуг — 70-я, по технологиям и вовсе 75-я. В итоговом рейтинге один из самых популярных курортных регионов страны занял 65-е место, пишет .
Лучше всего защищают права туристов и обеспечивают их безопасность в Москве, Ивановской и Ульяновской областях, такой вердикт вынесла комиссия Госсовета. Транспорт активнее всего развивают в Петербурге, Калининградской области, Хабаровском и Приморском краях, не отстает и Дагестан с Ярославской областью.
Самый большой скачок за год совершила Северная Осетия, кавказский регион прибавил к своим показателям сразу 100%.
В технологиях среди регионов «первых нет и отстающих» — все показывают одинаковые успехи, но чуть лучше стараются Владимирская и Псковская области, Петербург, Республика Алтай, Приморский и Сахалинский края.
Что касается привлечения иностранцев к осмотру российских красот, здесь впереди всех оказались Питер, Тюмень и Челябинск. Южный Урал, кстати, недавно замахнулся на показатель в 100 тысяч китайцев за год — и кажется, регион уверенно идет к своей цели.
