Пчелам не сладко
Слухи о губительности радиоизлучений сотовых телефонных систем оказались несколько преувеличены. Мобильные телефоны реабилитированы, но пчелиный мор продолжается
![]() Жизнь пчелы подвержена множеству опасностей, например со стороны разнообразных паразитов. Клещ варроа, паразитирующий на теле насекомого, по размеру вполне сопоставим с его головой. Фото: USDA |
Когда мир облетела новость о негативном воздействии сотовой связи на пчел, у сторонников теории вредоносности современной техники появился ещё один повод позлорадствовать. В репортажах упоминались исследования ученых из университета
Сейчас немецкие ученые опровергают эту спекулятивную теорию, превращенную прессой в «роман ужаса», подобный новой книге Стивена Кинга «Мобильник».
Телефоны оправданы, но пчелы в Америке продолжают гибнуть, навевая впечатлительным фермерам мысли об очередном знаке Армагеддона. За последние месяцы в 22 штатах США исчезло от 50 до 80% популяции пчелы медоносной (Apis mellifera).
Говорят, если так пойдет и дальше не видать американцам плодов, которые завязываются на растениях благодаря
![]() Цитолог Уильям Верджин (слева) и энтомолог Джеффри Петтис рассматривают сильно увеличенную фотографию клеща варроа. Их задача найти способ спасти одних насекомых от паразитизма других. Фото: Scott Bauer/ARS/USDA |
Тысяча и одна гипотеза
Новый феномен нарекли красивым именем
Чтобы разобраться в многочисленных гипотезах, в конце апреля около шестидесяти апидологов (специалистов по пчелам) собрались в США на конгресс. Они отметили, что пчелы исчезают не только в США, но в Бразилии, Гватемале, Испании, Португалии и других европейских странах.
Кстати сказать, в России пчелы тоже регулярно пропадают, но у нас этот процесс называют старыми добрыми понятиями «слет пчел» и «гибель пчел». К счастью, на эпидемию это пока не тянет, но пять лет назад в центральных регионах отмечалась гибель до 50% пчелиных семей. «Эти исчезновения по всему миру могут быть связаны, а могут быть и не связаны между собой», пространно заметил доктор Джеффри Петтис (
Мистический ужас озадаченным пчеловодам внушают некоторые странности. Например, фермеру порой кажется, что с его многотысячным семейством пчел все в порядке, а они вдруг в одно прекрасное утро все пропадают. Фермер не находит ни живых насекомых, ни мертвых. Обычно в такой ситуации улей оказывается разграбленным, в нем свирепствуют другие пчелы, слетевшиеся на сироп. Но только не в случае с Colony Collapse Disorder! Здоровые пчелы летят мимо, не заглядывая в «проклятое место».
При желании любую «сенсацию» можно объяснить. Скорее всего, ослабленные пчелы вышли за водой или нектаром и погибли вдали от улья. Они не теряли ориентации у них просто не было сил вернуться. Напоследок пчелы оставляют в улье предупредительные феромоны. Чувствуя их, чужие пчелы не рискуют залетать в улей. Общение пчел при помощи феромонов ещё недостаточно изучено, но известно, что эти летучие вещества играют огромное значение в жизни перепончатокрылых.
Любители отдыха на природе знают, как легко вывести из равновесия целый рой. Насекомые могут сколько угодно клубиться вокруг человека и не трогать его, но стоит ему нечаянно прихлопнуть одну пчелу как рой бросается в атаку. И все потому, что перед смертью та несчастная пчелка одновременно с ядом выделила феромон, вызывающий агрессию остальных пчел.
![]() В отличие от варроа микроскопические клещи Acarapis woodi поражают дыхательную систему пчел. Фото: Lilia De Guzman/ARS/USDA |
Паразиты, меняющие мир
Пока все пчелы не исчезли, за их изучение взялась группа ученых из Калифорнийского университета в
Ученые регулярно описывают новые патогенные организмы, так что изнеженная домашняя пчела всегда в опасности. Вспышки варроатоза и акарапидоза уносили немало пчелиных жизней, пока не появились действенные препараты против клеща варроа (Varroa jacobsoni) и клеща Acarapis woodi.
В США эпидемии варроатоза отмечаются с 1987 года. Американцам даже пришлось обратиться за помощью к россиянам для борьбы с клещами группа исследователей под руководством Томаса Риндерера (
Сейчас клещи стали невосприимчивы к ядам, да ещё и повадились носить на себе целый губительный «зоопарк». Клещ, подобно малярийному комару, переносит множество болезней вирус деформации крыла (
Но это ещё не все опасности, которым подвергаются пчелы. Велик и многообразен мир паразитов! Недавно открыли очередного возбудителя нозематоза Nosema ceranae и именно ему калифорнийские специалисты приписывают решающую роль в исчезновении пчел. Этот внутриклеточный паразит поражает кишечник насекомых и постепенно вызывает гибель всей пчелиной семьи.
Паразиты способны не только убивать, но и так «сводить с ума» насекомых, как противникам мобильников и не снилось! Один из видов Nosema, паразитирующий на личинках мучного хрущака (роды Tenebrio и Tribolium семейства чернотелок), синтезирует аналог ювенильного гормона жука. В результате несчастная личинка не становится взрослым жуком, а продолжает расти, превращаясь в гигантский живой «ресторан» для миллионов паразитов. Тут есть повод обеспокоиться не только судьбой насекомых, но и своей собственной, ведь другой вид ноземы (Vittaforma corneae, или Nosema corneum) обитает в организме человека.
Нозема, как и возбудители малярии, относится к простейшим, или одноклеточным животным. Поскольку паразитам приходится коротать свои деньки в непростых условиях внутри других животных, они обладают сложным жизненным циклом.
Для лечения пчел, «съедаемых» изнутри шизонтами, применяют препарат «Фумагиллин» (Fumagillin). Его подмешивают к сахарному сиропу и наливают в кормушки. Если более 50% пчелиной семьи поражено нозематозом, то вылечить их трудно.
![]() Кроме микроскопических врагов у пчел есть и такие, кто их сильно превосходит по размерам. Птицы-пчелоеды занимают среди них далеко не последнее место. Фото ( |
Охота на пчел
Ещё одна проблема запрет особо эффективных препаратов против клещей. Неудачливым пчеловодам остается только смотреть, как их жужжащие питомцы умирают А все потому, что перед продажей мед обязательно проверяют, сертифицируют, и, если содержание медикаментов превысит норму, мед будет дисквалифицирован, а хозяин разорен.
В Европе штраф за применение любого из запрещенных препаратов составляет около 25 000 евро! Зато ни один покупатель не свалится после дегустации такой сладости с приступом аллергии. Поэтому лучше не дожидаться нозематоза, а заняться профилактикой ежегодной дезинфекцией сотов.
От клещей варроа, переносчиков различных вирусов, также необходима профилактика. В настоящее время в России разрабатываются безопасные препараты на основе феромонов. Они помогают бороться с варроатозом, а также с их помощью можно заманить рой в новый улей. Из уже разработанных феромонных средств стоит отметить «Апимил» и
Причины исчезновения пчел бывают не только микроскопическими. Так, известный враг пчел шершень (Vespa crabro) тоже способен сотворить «чудо».
Шершни это крупные высокоорганизованные осы, с удовольствием поселяющиеся вблизи пасеки. Они совершают разбойничьи набеги на ульи, убивают всех пчел и уносят с собой расплод (личинки, из которых формируются трутни, царицы и рабочие пчелы).
Скорость полета шершней выше, чем у пчел, поэтому бедолагам нет спасения. Ко времени появления пчеловода мертвых насекомых съедают птицы, а остатки меда разворовывают дикие пчелы. В результате хозяину пасеки кажется, будто бы рой слетел в поисках лучших мест.
Иногда другие пчелы прилетают грабить местных. И тогда случается страшное разграбленная семья присоединяется к мародерам и улетает к ним в улей, прихватив незапечатанный мед. Ещё на пчел охотятся щурки (
Не менее болезненно «маленькие труженицы» реагируют на пестициды. С тех пор, как во Франции запретили широко применяемый в сельском хозяйстве фипронил, количество пчел начало восстанавливаться. Сейчас об этом же подумывают в Испании и других странах, где тысячи пчел то и дело покидают родные ульи под воздействием химикатов.
![]() Генетик Томас Риндерер и его помощники исследуют колонию российских пчел на экспериментальной пасеке Батон-ружской лаборатории. Фото: Scott Bauer/ARS/USDA |
Не спешите избавляться от диких пчел!
Во время цветения миндаля и других культур пчеловоды привозят свои ульи в Южную Калифорнию. Делают они это не из национального патриотизма, а за деньги. В результате при таком перемещении здоровые пчелы могут заразиться. Не удивительно, что эпидемия так быстро распространяется по США. Люди испуганно рассуждают на тему, кто же будет опылять деревья?
Все боятся остаться без урожая стоимостью в 15 миллиардов долларов, совершенно позабыв, что пчела медоносная вовсе не исконный житель Америки. Её завезли сюда из Европы примерно в XVII веке. Всего пчелиных насчитывается около 30 000 видов, но только домашняя пчела терпит такое издевательство, как перенос улья с место на место.
Следовательно, американцам не грозит гибель согласно пророчеству, приписываемому Эйнштейну: «Через четыре года после всемирного мора пчел придет конец и человечеству». Мор вовсе не всемирный, а до XVII века Америка
Наступит ли пищевой кризис, предрекаемый Кевином Хаккетом (Kevin Hackett), экспертом Министерства Сельского Хозяйства (U. S. Department of Agriculture, USDA), или же насекомые прекратят «паломничество в пчелиный рай» покажет время.
Любопытно, что заслуга в обильном плодоношении растений принадлежит не только Apis mellifera. Сара Гринлиф из Принстона (
Они выяснили, что кроме пчелы медоносной в опылении участвуют около десяти видов диких пчел. Если их изгнать, то эффективность опыления Apis mellifera падает примерно в пять раз (!), поскольку дикие пчелы влияют на поведение домашних чудесным образом, буквально вынуждая тех опылять растения.
По словам Сары Гринлиф, сохранение дикой природы возле ферм поможет увеличить урожай подсолнечника. Так что недостаточно развести небывалое количество пасек, нужно охранять ещё и диких пчел, даже если они кажутся злобными и опасными.
Так куда же делись пчелы? Скорее всего, мы имеем дело с комплексной проблемой. Возможно, сначала у насекомых ослабился иммунитет
Эта эпидемия способна передаться и российским пчелам, если к нам завезут больных пчеломаток из других стран. Но в США могут объявить строгий карантин, и тогда американцы не продадут своих пчел и мед в другие регионы. Может быть даже, им придется сжечь свои ульи, как некоторым жителям Евразии птиц, зараженных куриным гриппом. Российские пчеловоды шутят, что теории мобильников или инопланетян выгодны тем, кто не хотел бы подобного развития ситуации
Читайте также в журнале «Вокруг Света»:
Ольга Кувыкина, 18.05.2007
Новости партнёров