Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вторжение в эрогенную зону

Доказав пользу физической близости в целом, наука взялась за изучение частностей

23 июня 2021Обсудить
Вторжение в эрогенную зону
Целующаяся пара. Фрагмент барельефа индуистского храма XIII века в нью-йоркском Метрополитен-музее.
Источник:
(Creative Commons license): Shaun Che

В этом году произошло любопытное событие: на конгрессе Американской ассоциации за прогресс науки (American Association for the Advancement of Science) была официально признана новая научная дисциплина — филематология (philematology, от греческих слов «philema» — поцелуй и «logos» — знание). Точнее, речь идёт об устойчивой области междисциплинарных исследований, в центре внимания которой фундаментальные физиологические, психологические и иные особенности поцелуя человека и его влияние на здоровье. Справедливости ради отметим, однако, что и без официального признания романтические поцелуи давно уже стали объектом пристального изучения антропологов, психологов, социологов и врачей различных специальностей — сексологов, стоматологов, эндокринологов.

В целом, можно выделить три главных вопроса, волнующих исследователей поцелуев, — когда люди начали целоваться, зачем они это делают и есть ли от этого занятия реальная польза?

Когда?

Антрополог Во Брайант-младший (Vaughn M. Bryant, Jr) из Техасского сельскохозяйственного и механического университета (Texas A&M University) утверждает, что первое письменное упоминание поцелуя встречается в санскритских текстах в 1500 году до н.э., где написано о влюблённых, «прижимающихся рот ко рту». Когда именно влюблённые стали прижиматься ртами — вопрос спорный.

Одни исследователи считают поцелуй врождённым свойством человека. К примеру, Зигмунд Фрейд (Sigmund Freud, 1856–1939) был убеждён, что целоваться — инстинкт человека, берущий начало от тяги новорождённого к материнской груди.

В 1960 году британский зоолог и этолог Десмонд Моррис (Desmond Morris) выдвинул предположение, что поцелуй возник из привычки самок приматов пережёвывать пищу для малышей, а затем вкладывать её в рот, сжав трубочкой губы. Когда не было пищи, матери всё равно поступали подобным образом, чтобы успокоить дитё. Согласно Моррису, материнские поцелуи со временем эволюционировали в поцелуи романтические.

Большинство животных не целуются, но это вовсе не мешает им размножаться. Более того, целуются даже и не все люди. По данным австрийского этолога, профессора Эйбл-Эйбесфельда (Irenäus Eibl-Eibesfeldt), без романтических поцелуев обходится 10% населения нашей планеты — не так уж и мало!

Вторжение в эрогенную зону
Большинство животных, демонстрируя свой интерес к представителям противоположного пола, обходится без романтических поцелуев.
Источник:
(Creative Commons license): chadh

Зачем?

Группа учёных — психолог Сьюзан Хьюз (Susan M. Hughes) из колледжа Олбрайт в Пенсильвании (Albright College), социолог Марисса Херрисон (Marissa A. Harrison) из Манхэттенского колледжа Городского университета Нью-Йорка (Borough of Manhattan Community College) и психолог Гордон Гэллап-младший (Gordon G. Gallup, Jr.) из университета Олбани (University at Albany) — провели ряд исследований на тему того, зачем люди целуют друг друга. Результаты их изысканий были опубликованы в журнале Evolutionary Psychology.

В трёх анонимных опросах принял участие 1041 студент университета Олбани. Исследователи намеревались проверить три гипотезы. Первая: романтический поцелуй служит «приспособлением» для оценки потенциального партнёра — с помощью информации, которая передаётся через дыхание и слюну. Вторая: поцелуи, при которых повышается уровень гормона окситоцина, отвечают за формирование межличностных связей. Третья: поцелуи увеличивают сексуальное желание .

Все три гипотезы нашли подтверждение в ходе опроса. Кроме того, исследователи обнаружили существенную разницу между мужским и женским подходом к поцелуям. Так, женщины уделяют больше внимания вкусу и запаху человека, с которым целуются. Около 85% женщин признались, что могут отказаться от занятий сексом без предварительных поцелуев, в то время как более половины мужчин готовы к близости, и не целуясь. Наконец, мужчины предпочитают поцелуи, сопровождающиеся большим количеством слюны. Возможно, таким образом они подсознательно определяют, является ли женщина фертильной.

Профессор психологии Гордон Гэллап поясняет, что «поцелуй вызывает весьма сложный обмен информацией, которая проникает в подсознании человека, где принимается решение о генетической совместимости целующихся». По словам Гэллапа, по поцелую мужчины женщина к тому же может даже определить подсознательно, готов ли он создать семью и воспитывать детей. А это центральный фактор для длительных и прочных отношений и для продления рода. Если первый поцелуй не удался, он может привести к разрыву отношений.

Таким образом, романтический поцелуй учёные склоны рассматривать как одно из биологических средств, облегчающих выбор партнёра. С этим утверждением соглашается и Сара Вудли (Sarah Woodley) из Дюкенского университета (Duquesne University) в Питтсбурге. Она рассматривает поцелуй как проверку возможностей иммунной системы партнёра. Невосприимчивость человека к тем или иным болезням определяется главным комплексом гистосовместимости (МНС). Это группа генов и кодируемых ими антигенов клеточной поверхности, которые играют важнейшую роль в распознавании чужеродного и развитии иммунного ответа. Их набор человек определяет при целовании партнёра. Чем более различны гены МНС мужчины и женщины, тем больше вероятность, что она выберет его в сексуальные партнёры. И чем больше отличаются их иммунные системы, тем менее их дети будут восприимчивы к болезням, тем дольше продолжительность жизни потомства.

Вторжение в эрогенную зону
Романтический  поцелуй — самый простой и приятный способ сжигать калории.
Источник:
(SXC license): brunopp 

Есть ли польза?

Как выяснилось из экспериментов, романтические поцелуи оказывает ощутимое влияние на гормональный фон человека. Они препятствуют образованию глюкокортикоидов — стрессовых гормонов, большая концентрация которых негативно влияет на человека: провоцирует высокое кровяное давление, повышенное содержание холестерина , вызывающих слабость мускулов, нарушение баланса инсулина, а также бессонницу . В то же время при поцелуях усиливается выделение адреналина, что приводит организм в состояние радостной активности, освобождая множество нейропептидов, которые, в свою очередь, нападают на вредный для здоровья гормон кортизол.

В исследовании, результаты которого были представлены в 2007 году на ежегодной встрече, организованной Society for Neuroscience, психолог Венди Хилл (Wendy Hill) и её студентка Кэрри Уилсон (Carey A. Wilson) из колледжа Лафайет (Lafayette College) сравнили уровень выработки двух важнейших гормонов у пятнадцати влюблённых пар после поцелуя и после того, как они просто разговаривали, держась за руки. Это гормоны окситоцин, который участвует в образовании и развитии социальных связей, и кортизол, играющий ключевую роль в реакциях на стресс . Исследовали полагали, что поцелуй повысит уровень окситоцина и понизит уровень кортизола.

Но результат оказался неожиданным — уровень окситоцина повышался только у мужчин. Учёные предположили, что для возникновения эмоциональных привязанностей или сексуального возбуждения девушкам недостаточно одних поцелуев, для этого необходимо создать прекрасному полу более романтическую атмосферу — цветы, свечи, приятную музыку. Однако проверка этой гипотезы — дело будущего.

Но вторая гипотеза вполне подтвердилась уже в этот раз: уровень гормона кортизола у целующихся мужчин и женщин снижался одинаково.

Учёный австрийской Академии медицины доктор Ульф Беминг утверждает, что поцелуй — это своего рода способ вакцинации. В слюне человека содержатся различные бактерии. 80% из них одинаковы у всех людей, а 20% — индивидуальны. При поцелуе эти бактерии передаются от человека к человеку, дают импульс иммунной системе и запускают процесс образования антител. Получается что-то вроде «иммунотерапии».

Радуют учёные любителей целоваться и другими приятными новостями. Так, при поцелуе напрягается более тридцати мышц лица, благодаря чему кожа лучше снабжается кровью, разглаживается, становится более упругой. Поцелуй — это в некотором роде массаж для сосудов. Он способствуют замедлению атеросклеротических процессов. Заядлые «целовальщики» менее подвержены вегето-сосудистой дистонии и реже страдают от нарушения кровообращения.

Вторжение в эрогенную зону
6 июля во всём мире отмечается как Всемирный день поцелуя. Праздник был придуман в Великобритании.
Источник:
(SXC license): Stefanie L

Ускоряя сердцебиение (у мужчин — в среднем до 110–120 ударов в минуту, у женщин — до 180), поцелуи стимулируют систему кровообращения и повышают жизненный тонус организма.

Надо сказать, что в последнее время учёные умы всё с большим рвением занимаются изучением вопросов, касающихся сексуальной жизни людей. На днях, к примеру, британские врачи в очередной раз напомнили, что секс вечером гарантирует хороший сон ночью , и настоятельно порекомендовали им заниматься. В подобного рода рекомендациях можно разглядеть свою подоплёку: исследования последних лет доказывают, что мужчины и женщины стремительно теряют интерес друг к другу, из-за чего не только ухудшается общее состояние здоровья, но и деформируется социальная структура общества. Вот учёным и приходится, взяв на вооружение научные методы, доказывать человечеству, что целоваться и заниматься любовью — это не только приятно, но и крайне полезно для здоровья. Главное — чтобы в этот момент жажда научного познания не одержала вверх.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения