Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Подкова на счастье Кабарды

В начале сентября 2007 года в Нальчике отметили 450-летие союза Кабардино-Балкарии и России

23 июня 2021Обсудить
Подкова на счастье Кабарды
В давние времена во время нападения неприятеля, превосходящего балкарцев по численности, горцы старались держать оборону и принимать бой именно в узких теснинах, сооружая препятствия для вражеской армии (заваливали камнями самое узкое место ущелья, вызывали камнепады, обстреливали наступавших из засады, разрушали мосты через реки). Глядя на Чегемское ущелье, легко представить, как туго приходилось неприятелю.
Источник:
автора

В центре Нальчика, столицы Кабардино-Балкарии, есть площадь, которую горожане называют «площадью Марии». Здесь стоит монумент, изображающий кабардинскую княжну Гошаней (Кученей) со свитком в руках. Этот свиток — символ союза России и Кабарды. В XVI веке Кабарда находилась перед угрозой завоевания Крымским ханством, и в 1557 году кабардинский князь Темрюк Идаров отправился в Москву с посольством, желая заключить военно-политический союз с Россией. Через четыре года этот союз был закреплен династически. В Москву прибыла дочь Темрюка южная красавица Гошаней, и русский царь Иван IV , по словам летописца, «смотрел ее и полюбил». Так кабардинская княжна, при крещении нареченная Марией, стала женой Иоанна Грозного, а судьба Кабарды тесно переплелась с судьбой России.

Но не все было гладко в этом союзе, впрочем, как и в любом другом. Например, балкарцы, еще один народ, проживающий на территории современной Кабардино-Балкарской республики, вошли в состав Российского государства только в 1827 году. А еще была долгая, жестокая Кавказская война и трагические события октября 2005 года. Тем не менее союз продержался уже 450 лет, и сегодня, приезжая в Кабардино-Балкарию, можно услышать родную русскую речь и увидеть прекрасные кабардинские танцы, мирно сосуществующие вместе.

Подкова на счастье Кабарды
Нальчик находится в «подкове гор» — в долине, полукругом окруженной горами. С горных хребтов течет быстрая река Нальчик, которая делит город на две части. «Нальчик» с балкарского и кабардино-черкесского языков переводится как «маленькая подкова» («нал(ь)» — подкова, «чик» — маленький). Есть и другая версия, согласно которой название города происходит от кабардинского слова «нальщычь», что буквально можно перевести как «отрывающий подкову». Здесь довольно вязкая глинистая почва, способная «вырывать» подковы лошадей. Так или иначе, подкова стала символом города.
Источник:
автора 

В столице Кабардино-Балкарии

Уже в третьем тысячелетии до нашей эры красивая долина, раскинувшаяся у подножия гор Главного Кавказского Хребта, была освоена человеком. С 1724 года на реке Нальчик находилось поселение кабардинского князя Асланбека Кайтукина, уже тогда считавшееся общественно-политическим центром Кабарды. В 1818 году рядом с двадцатью четырьмя стоявшими здесь аулами начали возводить укрепления. В 1822 году наместник русского царя на Кавказе генерал Алексей Петрович Ермолов (1777–1861) строит на этом месте военную крепость, ставшую одним из кордонных укреплений Кавказской линии. Позднее крепость превращается в военное поселение, а потом и в слободу. Статус города Нальчик получил только 1 сентября 1921 года.

Нальчик — типичный южный курортный городок, где жарко и зелено, разве что только моря рядом нет. Вдоль широких дорог не в один, а в два ряда тянутся зеленые насаждения. Дома, будь то сохранившиеся постройки начала XX века или уже строения советского времени, оплетают пышные виноградные лозы. А свернув в неприметный переулок с одной из центральных улиц, застроенных многоэтажками 1950–60-х годов, тут же натыкаешься на прячущиеся в тени фруктовых садов маленькие старые деревянные домики с массивными ставнями на окнах и видавшей виды красной черепичной крышей. И везде, где только можно, пестреют яркие оригинальные клумбы. Одна из них стала своего рода местной достопримечательностью. Это клумба-календарь, на которой каждое утро «высаживают» новую дату.

Нальчикский парк (во второй половине XIX века — «Атажукин сад» по имени его владельца — кабардинского князя Атажукина; в этом году парку возвращено историческое название) в 2002 году был признан лучшим зеленым парком России, и неудивительно, ведь этот парк-лес по количеству растущих в нем деревьев и кустарников больше походит на ботанический сад. Здесь можно увидеть растения из Европы , Азии и Америки . Территория парка сливается с естественными лесными массивами и Долинском — курортной частью Нальчика, образуя огромное зеленое пространство, занимающее чуть ли не четверть города. Когда на улице +35 °С, прогулка по тенистым липовым, еловым, кленовым аллеям доставляет несказанное удовольствие.

Из парка в кресле канатной дороги можно подняться на высоту 600 м над уровнем моря и попасть на гору Малая Кизиловка. Как следует из названия, на ее склонах в большом количестве растет кизил. Однако главной достопримечательностью горы является туристический комплекс-ресторан «Сосруко»: сооружение в виде огромной головы героя нартского эпоса, с факелом в протянутой руке. Согласно сказаниям, богатырь Сосруко («рожденный из камня» или «сын камня») вернул огонь и свет людям, погруженным во тьму. Столь необычное здание было возведено в 1970-х годах кабардинским скульптором Федором Калмыковым (1932–1967) в соавторстве с Э. Озовым и архитектором Палагашвили. Вдоль вытянутой руки героя — открытые столики ресторана, где любой желающий может перекусить под защитой грозного богатыря Сосруко, бывшего «сильным, как три горных обвала» и «хитрым, как умнейший из нартов».

Подкова на счастье Кабарды
Почти у всех кавказских народов в эпических сказаниях героями являются нарты — могучие воины-богатыри, олицетворяющие собой силы добра, позитивное начало. Сюжеты мифов и главные действующие лица этих сказаний в основном идентичны. Например, адыгейский Сосруко у осетин звучит как Сослан, у балкарцев — Сосрук, у абхазов — Сасрыква, у карачаевцев — Сосурка, и так далее.
Источник:
автора

К празднику Нальчик обзавелся новыми дорогами, современным спортивным комплексом, уникальным Зеленым театром, триумфальной аркой Дружбы при въезде в город со стороны Пятигорска. Многие здания отреставрировали. Постепенно восстанавливают санатории и лечебницы. А в будущем, судя по словам президента КБР А. Б. Канокова, здесь планируют построить еще аквапарк и ледовый дворец. Каноков выказал желание превратить Нальчик в «самый благоустроенный город Российской Федерации после Москвы и Санкт-Петербурга », в современный курорт. Что ж, в течение последних нескольких лет столица Кабардино-Балкарии уже входила в тройку лидеров на всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России». В Нальчике есть, что показать туристам, и будем надеяться, что восстановление курортного достояния республики будет двигаться быстрыми темпами.

За целебной водой и горным воздухом

Долинск — пригород Нальчика, но он так тесно сросся с городом, что уже не разберешь, где кончается одно и начинается другое. В 1880-х годах инженер-технолог Долинский со своей женой Екатериной купили участок земли в 50 десятин недалеко от Нальчика, построили там дом и стали вести хозяйство. Со временем Екатерина Долинская осталась одна, но продолжала заниматься своим хутором. Некоторые участки она сдавала, другие продавала. Так появился дачный поселок Долинск, уже в 1920-х годах ставший настоящим курортом с массой санаториев и домов отдыха. Хороший климат, красивая местность, чистый горный воздух, фруктовые сады, леса, горные реки и озера — вот что привлекало отдыхающих в Долинск. Но более всего, конечно, лечебные минеральные источники.

Всего на курорте более десятка минеральных источников, каждый из которых обладает своими особенностями и лечебными свойствами. Вода под давлением вытекает из глубоких скважин (глубина более 1000 м) и попадает либо в санатории в специальные ванны для купания, либо на завод безалкогольных напитков, где разливается в бутылки. Целебную воду могут пить все желающие в питьевой галерее источника «Нальчик». Особое удовольствие — искупаться в одном из горячих источников, в большом количестве разбросанных по территории Кабардино-Балкарии. Самый известный из них — Аушигерский, где за совсем символическую плату можно поплавать в целом озере с горячей минеральной водой. Есть более маленькие, совсем не облагороженные и популярные только у местного населения теплые минеральные озерца. Говорят, что если после тяжелого рабочего дня искупаться или просто постоять под струями целебной воды, то усталость как рукой снимает.

В советское время Нальчик, курорт всесоюзного значения, был невероятно популярен. Каждый год здесь отдыхали и лечились более 100 тысяч человек. Однако в начале 1990-х годов поток туристов резко сократился. Отчасти это было связано с прекращением финансирования курорта, частично — с нестабильной и опасной ситуацией на Кавказе. Тем не менее, в 1997 году Международная бальнеологическая ассоциация (ФИТЕК) присудила курорту Нальчик золотую медаль за развитие бальнеологической науки и практики. И сейчас, в новом тысячелетии, курорт постепенно начинает вставать на ноги.

Подкова на счастье Кабарды
Купание в слабоминеральных термальных источниках Нальчика и его окрестностей — одновременно и приятное развлечение и оздоровительная процедура.
Источник:
автора

Туда, где сломалась земля и плачет камень

Нальчик окружен горами, но их контуры теряются в жаркой дымке. Однако нельзя же приехать на Кавказ и не полюбоваться горными хребтами? Один из самых популярных маршрутов из столицы приводит в Чегемское ущелье — прославленную достопримечательность Кабардино-Балкарии.

Сначала дорога идет по равнине, вдоль желтеющих полей и кабардинских сел. По пути попадаются то телеги, запряженные ослом и груженные сеном, то стройные подтянутые лошади, разгуливающие сами по себе. Дорога петляет, петляет, и вот уже начинаются предгорья и луга. «Никогда раньше не видела я альпийских лугов; высоко над уровнем моря на чуть холмистой местности расстилался зеленый ковер с цветами и стояли стога свежего сена. Было очень жарко. Невозможно было себе представить, что в Москве в это время деревья стоят голые и льет холодный дождь», писала Антонина Николаевна Пирожкова, вместе с мужем Исааком Бабелем (1894–1940) посетившая Кабардино-Балкарию в 1930-х годах. В Москве действительно шел дождь и начиналась осень, а здесь все еще царило настоящее жаркое лето.

Подкова на счастье Кабарды
Образованная таянием ледников Главного Кавказского хребта река Чегем (правый приток Баксана), словно нож, прорезает Скалистый хребет. Здесь в Чегем водопадами падают небольшие горные реки и источники. Недаром это место носит название Су-Аузу (в переводе с балкарского «вода из горла»). По стенам Чегемской теснины можно изучать геологию: здесь видны пласты осадочных пород древнего моря, когда-то поднявшиеся ввысь и образовавшие Скалистый хребет.
Источник:
автора 

Но вот уже и сами горы, покрытые густым лесом, величественные и прекрасные в лучах полуденного солнца. Теперь дорога петляет гораздо сильнее, и каждый ее поворот открывает взору новую великолепную панораму гор. Периодически прямо на самой проезжей части встречаются мерно жующие травку коровы, а вдоль дороги — домики с черепичной крышей и ажурными белыми крылечками, небольшие кирпичные мечети. Это балкарские деревни. Балкарцы, в отличие от кабардинцев, преимущественно живут в горах и называют себя горцами — «таулу».

Въезжаешь в Чегемское ущелье и как-то инстинктивно съеживаешься, одновременно устремляя взгляд вверх, к солнцу. Чегем означает «земля сломалась», и уже с первых секунд пребывания в этом горном разломе понимаешь, насколько точно подобрано название. Дорога тянется вдоль быстрой горной речки в узком каньоне, ширина которого не превышает двадцати метров. Красно-желтые скалы нависают прямо над тобой, сдавливают, сжимают пространство. И эти трехсотметровые каменные стены «плачут» многочисленными водопадами. Кристальная вода капает, струится, течет потоками с горных вершин, промывая расщелины, обходя гроты. Самый полноводный водопад — Девичья коса — назван так, потому что его струи, падая с отвесного обрыва, сплетаются между собой, подобно косичке.

Правда, местные жители говорят, что водопады с каждым годом мельчают. Это связывают то с изменением гидрогеологических условий в этом районе, то с глобальным потеплением, а то и с деятельностью человека (проведением взрывных работ при строительстве дороги). Тем не менее само Чегемское ущелье никуда не делось, не уменьшилось и не усохло. С полноводными водопадами или лишь со слабыми струйками падающей воды, оно все так же впечатляет путешественников. Как писал знаменитый поэт, «кавказский Есенин» (по словам Бориса Пастернака), Кайсын Кулиев (1917–1985), в ущелье «прежде всего поражает сочетание сурового и нежного: на граните скал, вершин которых не видно, растут тонкие берёзки и горные розы».

И действительно, Кавказ, с его изумительной природой и самобытной культурой, иногда кажется очень «мягким» и гостеприимным, а иногда, особенно если смотреть сводки новостей, совсем «жестким» и опасным. Это особое место, со своими «законами гор», со своими традициями и обычаями. Порою думаешь, что это совсем другая страна, если не другой край света. Однако я здесь на празднике 450-летия вхождения Кабардино-Балкарии в состав России, а это значит, что я все же на территории своей страны, и увидеть красоту кавказских гор можно без всяких виз.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения