Таганрог начинался у моря
Первую попытку «прорубить окно в Европу» царь Петр предпринял на азовском побережье. Несостоявшаяся столица оказалась богатой на таланты
![]() Азовское море славится капризным характером, сильными ветрами и внезапными шквалами. Видимо, из-за этого в Таганрог тянет яхтсменов и любителей виндсерфинга. Фото автора
|
Город начинается с моря — с мыса, где когда-то стояла палатка его основателя Петра I, — и уходит в степь. В необъятную, вечноцветущую южную степь,
«Я читал эту запись, —
Море Таганрога
![]() Руины старого города. На некоторых улицах тротуар сохранил старинную цветную плитку. Фото автора
|
В городе
Кажется, что город — вечный. Напоминанием об этом отлив оставляет на песке древнегреческие черепки.
Рыбные богатства в сочетании с черноземами, близость великих рек, Дона и Волги, создали предпосылки для выгодной торговли. Уже в VII веке до н. э. тут поселились греки — это была первая греческая колония в Северном Причерноморье. В отдалении в III веке до н.э. заложили Танаис — самую северную из греческих колоний. В XII веке н.э. предшественником нынешнего Таганрога возник итальянский Портопизано — колония некогда великой пизанской морской республики. И лишь потом, вслед за амазонками, упомянутыми Геродотом, греками, киммерийцами, скифами, сарматами, итальянцами, золотордынцами, сюда прибыл Петр.
Военный порт
Таганрог — первая русская военно-морская крепость, предшественник Петербурга, воплощение векового стремления северной империи к южным морям, основан в долгих боях с турками. Дважды его разрушали до фундамента. Дважды возрождали.
Царь прибыл на высокий мыс и повелел: гавани и городу — быть. Все делалось по последнему слову тогдашней техники. Генерал Манштейн писал: «Все, видевшие эту гавань, сознаются, что это одна из наилучших гаваней Европы».
![]() Александр I умер в 1825 году в Таганроге, и таганрожцы решили увековечить память о пребывании императора на своей земле. Памятник был торжественно открыт в 1831 году. Потом его взорвали в 1920-е годы и восстановили в 1999-м. Фото автора
|
История повернулась. Будущее России теперь на севере, где строится Петербург, а южный город, будто бы задуманный как столица растущей империи, лежит в руинах.
Умрет Петр. Расцветет Петербург. Но «Бог совершит иначе». Империя двинется на юг — теперь под водительством Екатерины.
В Таганроге служили Франц Лефорт, Федор Апраксин, Дмитрий Сенявин, Корнелий Крюйс, Витус Беринг, Федор Ушаков. Отсюда Россия начнет путь к Босфору и Дарданеллам, получит Крым, построит Севастополь. И сделает этот новый порт своей главной военно-морской базой на юге.
На месте, где стояла палатка Петра I, на высоком мысу, возвели церковь Николы Морского. Из трофейных турецких орудий отлили колокола. Храм возведен моряками, и прихожанами его были моряки, рыбаки, чьи потомки, тоже рыбаки, до сих пор живут в живописных переулках Богудонии. Церковь смотрит в море. Здесь шли жестокие бои за русское будущее на южных морях.
Херсонес, Севастополь. На обрыве стоит колокол. Во время Крымской войны его увезли в Париж, в Собор Парижской Богоматери, и лишь в 1913 году вернули России и водворили в Херсонесский монастырь. С наступлением Советской власти колокола переплавили — все, кроме этого. И до 1960-х годов бронзовый ветеран служил звуковым маяком. Его называют Туманным колоколом.
Он старше самого Севастополя. Можно прочесть частично сохранившуюся на нем надпись: «Сей колокол вылит в Святого Николая Чудотворца в Таганро… из пленен Турецкой артиллери… весом … пуд фу (нт) 1778 месяца Августа … числа».
С присоединением Крыма к России Таганрог оказался в тылу, церковь вывели из подчинения военному ведомству и передали ее героические колокола новой военно-морской базе на юге. Но стены храма Николы Морского тоже помнят Крымскую войну — в них на века засели вражеские ядра.
![]() Дом Чеховых, где в 1860 году родился великий русский писатель, о чем и написано на дореволюционной мемориальной доске. Сейчас здесь музей
|
Пылали пожары, жители боролись с огнем, в Никольском храме шла служба. Две недели продолжалась бомбардировка, до осени носилась по морю вражеская эскадра, но город устоял. Александр II прислал защитникам и жителям Таганрога благодарственное письмо.
Коммерческий порт
Когда Никольский храм вывели из военного ведомства, было создано Таганрогское градоначальство — город превращался из крепости в коммерческий порт, подчиняющийся напрямую столице. Множество иностранцев, негоциантов, судовладельцев осело в Таганроге. В те времена порт вдвое превосходил по грузообороту одесский.
«Таганрог — это греческое царство, — писал уже в 1877 году Слепцов. — Немножко похож на Киев, только здесь... греки». «Греческие кофейни заполнялись шкиперами, комиссионерами, маклерами. Кота в помещении городского сада звали Фемистокл». Антон Чехов получил начальное образование в школе при греческой церкви. Отец Чехова полагал, что учение в греческой школе поможет детям сделать коммерческую карьеру.
В Греческом монастыре, основанном греческим пиратом, русским офицером, героем войны за независимость Греции Иоаннисом Варвакисом, отпевали императора Александра I.
В порту, в одной из остерий, молодой капитан Гарибальди встретил революционера Кунео и поклялся посвятить жизнь освобождению родины. Памятник Гарибальди в Таганроге — единственный на просторах бывшего СССР.
Каменная лестница, предшественница Потемкинской в Одессе, построена в 1820-х годах на деньги греческого негоцианта Депальдо. Старые ступени еще недавно были сложены из желтого сарматского камня, теперь их — выщербленные, потертые миллионами исторических шагов — заменили гладкие гранитные плиты.
В то же время на смотровой площадке лестницы установили старинные солнечные часы. Скользящая по древней плите, по старинным надписям тень показывает истинное астрономическое время Таганрога.
Город художественный
Справа от солнечных часов — дом с зубчатой башней, увенчанной флюгером в виде парусника. Это дом капитана Ипполита Ильича Чайковского, сюда к брату приезжал Петр Ильич, композитор.
Маленькие улочки — в XIX веке широкие, украшенные деревьями в два ряда, — лучами расходятся от бывшей крепости, от порта: Таганрог — первый в России город, построенный по плану. Пережив две мировые войны, город, где во время Гражданской находилась ставка Деникина, тем не менее, почти сохранил свой прежний архитектурный облик.
![]() Вот как описал Таганрог Михаил Чехов «Таганрог — новый город, с прямыми улицами и с аккуратными постройками, весь обсаженный деревьями, так что все его улицы и переулки представляют собой сплошные бульвары». Фото автора
|
Остались тяжелые резные двери, медные ручки, механические звонки, изразцы, маскероны, кованые решетки, ажурные балконы, колодцы. Спешите — все это может исчезнуть: деревянные резные рамы уже меняют на стеклопакеты, а там, где росли неохватные деревья, лежит современная тротуарная плитка. Не все пока снесено, реконструировано, выброшено, — и тот самый город еще существует — не новодел, а такой же подлинный, как Помпеи.
Старые улицы наполнены историей. Вот полуразрушенное здание казарм петровской крепости. А здесь Пушкин узнал Лукоморье — в изгибающемся заливе, в огромном тутовом дереве: то ли поэт не так хорошо знал ботанику, то ли важно было, чтобы дерево оказалось дубом. Несколько лет назад тутовник сгорел — в него ударила молния.
Но дом, в котором жил Пушкин, где жил и умер сам Александр I, все еще стоит на тихой и зеленой Греческой улице. Сейчас тут детский санаторий.
Александру I в 1831 году поставлен памятник — напротив Греческого монастыря; здание монастыря не сохранилось, памятник тоже, но теперь на прежнем месте — его точная копия, отлитая по уцелевшей гипсовой модели. Это единственный памятник Александру в России. Скульптор — некогда ученик Таганрогской гимназии Мартос, автор памятников Дюку де Ришелье в Одессе и Минину и Пожарскому на Красной площади.
![]() С российской пятисотрублевой купюрой, находящейся сейчас в обращении, произошел довольно странный казус: на ней изображен памятник Петру I работы Антокольского в Таганроге, однако подпись утверждает, что расположен он в Архангельске.
|
Вот дом самой Раневской. Вот дворец сенатора Алфераки, друга Брюллова, построенный Штакеншнейдером, — тут она впервые услышала музыку в исполнении Скрябина. Во дворце Историко-краеведческий музей. Вот гимназия, где она училась. В здании и ныне гимназия. Тут же училась Софья Парнок — поэтесса, воспетая Цветаевой. Отец Парнок владел аптекой — и в старом доме со старыми фонарями до сих пор располагается аптека. А вот дом, где Парнок жила. Он и сейчас жилой.
Вот дом детского писателя Василенко. В переулке направо — дом Дурова. В них музеи. Здесь училась Елена Образцова, а в этой школе — Сергей Бондарчук. Петровская улица помнит «киммерийца» Максимилиана Волошина, «эллина из Таганрога» поэта Николая Щербину и поэта и драматурга Нестора Кукольника. Двухэтажный дом с балконом, увитым виноградом: в нем начинал свою карьеру Куинджи.
Вся улица Чехова — памятник писателю и его персонажам. Здесь жил прототип
Лавка Чеховых. Интерьеры второго этажа, гирьки в торговом помещении на первом — все бережно собрано, реконструировано. «Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары», — напоминает вывеска. Чеховская библиотека — гимназист Чехов сам был ее читателем, она хранит подобранные уже писателем Чеховым тома, а здание построено его другом академиком Федором Шехтелем. Художественный музей — часть его коллекции подарена городу Чеховым. Старое кладбище с его мраморными памятниками негоциантам и итальянским оперным дивам описано Чеховым в «Ионыче».
А домик с башенкой, построенный Шехтелем, с львами Врубеля, с панно Рериха —
«Чудесный южный город, похожий на корабль, выплывший в теплое Азовское море, окружившее его с трех сторон, с мощеными улочками, утопающими в акациях, Таганрог стал моей непреходящей любовью», — вспоминает
Инна Мухлаева, 25.06.2007
Новости партнёров