Фото №1 - Железный камень для белого человека
В апреле 1906 года крупнейший метеорит США Уилламетт был доставлен в Американский музей естествознания в Нью-Йорке. Дюжина лошадей тянула огромную деревянную повозку, колеса которой под тяжестью 16-тонной глыбы оставляли глубокие вмятины на мостовой

Огромный железный метеорит массой почти в 16 т упал на территорию Северной Америки ещё в доисторические времена и сотни лет считался священным камнем у индейцев , живших на северо-западе современной территории США , там, где сейчас штат Орегон. Индейцы назвали эту железную глыбу Томановос — Небесный гость. Они считали, что метеорит прилетел с Луны и что он дает их племени здоровье и силы. В лесной чаще возле метеорита проводилось посвящение в воины, а перед охотой стрелы смачивали водой, скопившейся в выемках на его поверхности. В начале ХХ века в этих местах появились европейские переселенцы.

Один из них, эмигрант из Уэльса Эллис Хьюз (Ellis Hughes), промышлявший поиском полезных ископаемых, натолкнулся в лесу на эту железную громадину и решил извлечь из нее выгоду. Осенью 1903 года вместе с женой и сыном он выкопал метеорит, который был частично углублен в землю, и перевез его к своему дому. Для этого Хьюзу пришлось сделать в лесу просеку длинной почти полтора километра и соорудить громадную деревянную платформу на колесах, целиком сделанных из спилов вековых елей. Болотистую местность устилали досками, а тягу обеспечивала лошадь, ходившая по кругу, накручивая стальной трос на большое бревно, вкопанное в землю. Бревно это приходилось вкапывать заново через каждые 30–50 метров. Перемещение метеорита заняло три месяца. Расположив глыбу на своем участке земли, Хьюз стал брать плату в 25 центов (а тогда это было немало) с посетителей, желавших посмотреть на диковинку.

Но счастье его продлилось недолго — на просеку в лесу набрел сотрудник Орегонской компании железа и стали, который обнаружил, что на одном конце просеки, на земле принадлежащей компании, находится довольно свежая яма, а на другом, на участке Хьюза — сарай с железной глыбой. Компания сразу же забила тревогу и подала иск в суд, который после длительного разбирательства с привлечением индейских вождей признал перемещение метеорита незаконным. Не согласившийся с таким решением Хьюз подал апелляцию, а компания установила круглосуточную охрану метеорита, усадив прямо на него вооруженных людей. Пока Верховный суд штата Орегон рассматривал это дело, появился ещё один претендент на владение метеоритом — сосед Хьюза, заявивший, что метеорит упал в свое время на его территорию. В качестве доказательства он показывал всем большую яму, говоря, что это метеоритный кратер . Однако вскоре выяснилось, что за неделю до этого сам хозяин произвел у себя на участке взрыв, чтобы сделать эту воронку. Наконец, в середине 1905 года Верховный суд штата подтвердил правильность первоначального постановления.

Фото №2 - Железный камень для белого человека
Метеорит массой 142 г, найденный экспедицией НАСА 11 декабря 2005 года близ хребта Миллер-Рэндж в Антарктиде. Рядом — счетчик, указывающий порядковый номер находки. В лаборатории выяснилось, что этот камень, получивший «имя» MIL 05035, прилетел с Луны. Рыночная стоимость лунного метеорита такого веса около $140 тыс., однако торговля антарктическими метеоритами запрещена.
Фото
courtesy of the Antarctic Search for Meteorites Program, Case Western Reserve University

Компания, выигравшая дело, тут же перевезла метеорит в Портленд, где была устроена выставка. Метеорит назвали Уилламетт (Willamette) по имени реки, в долине которой он был найден. Спустя некоторое время он был продан за 20 600 долларов (что эквивалентно нынешнему полумиллиону) вдове крупного горнопромышленника из Нью-Йорка миссис Додж, которая подарила его Американскому музею естествознания. Поэтому весной 1906 года железной глыбе пришлось проделать путь от тихоокеанского побережья США к атлантическому. Этот уникальный метеорит, крупнейший в США и шестой по величине в мире, находится в Нью-Йорке уже более века, однако страсти вокруг него не стихают. Уилламетт неоднократно становился предметом судебных разбирательств.

Орегонские индейцы, предки которых жили на территории, куда упал метеорит, потребовали вернуть их реликвию в родные места. Тяжба с музеем длилась несколько лет, пока в 2000 году стороны не пришли к шаткому соглашению о том, что метеорит останется в Нью-Йорке, но индейцы получают возможность проводить свои традиционные обряды прямо в музее. Вскоре после этого школьники штата Орегон развернули движение за возвращение метеорита в его «родные места». Они добились даже поддержки в Сенате, но потом наступило затишье. Зная историю этого метеорита, можно ожидать, что он ещё неоднократно «предстанет» перед судом. Пока же Уилламетт можно увидеть в планетарии Американского музея естествознания (American Museum of Natural History), расположенного в Нью-Йорке рядом с Центральным парком.

Небесные пришельцы у пограничных шлагбаумов

Британское законодательство, которому последовали и бывшие колонии Великобритании , включая США и Канаду , считает метеорит собственностью того, на чьей земле он обнаружен. Владелец вправе хранить находку у себя или продать её, но не вывозить за границу. В большинстве стран Западной Европы действуют аналогичные правила. А вот в Дании и Швейцарии метеориты объявлены собственностью государства и подлежат сдаче в музей, который обязан выплатить рыночную стоимость находки. В Индии метеориты считаются собственностью государственной геологической службы, куда их должны передавать без всякой компенсации. В Японии владельцем метеорита признается тот, кто его нашел. За контрабанду метеоритов законы многих стран предусматривают крупные штрафы. Из Алжира вывоз метеоритов запрещен. В Южно-Африканской Республике за торговлю метеоритами могут даже заключить в тюрьму на срок до двухсот дней. Похожая ситуация и в Бразилии .

Ещё строже законы в Австралии , где все метеориты объявлены принадлежащими государству, а сокрытие найденного «небесного камня» (даже без вывоза за границу) грозит заключением до пяти лет! И это в стране, где метеоритов очень много — на известняковой равнине Налларбор в Южной Австралии их собирают сотнями. Перемещать метеориты в этой стране разрешено только для доставки их в музей. Сдавшему метеорит предусмотрено вознаграждение.

Не обойдена «метеоритным законодательством» и территория, не имеющая государственной принадлежности, но богатая небесными камнями — Антарктида . Страны, участвующие в её исследовании, подписали соглашение, разрешающее сбор метеоритов на этом континенте исключительно для научных целей, продавать их частным коллекционерам нельзя.

Фото №3 - Железный камень для белого человека
Столик одного из коллекционеров, который выставил на продажу образцы метеоритов во время «Дня астрономии и космоса», ежегодного проводимого для любителей астрономии Кембриджским университетом.  

Коллекционирование метеоритов развито в ряде стран в той же мере, что и собирание горных пород и минералов. Рыночная стоимость камней, прилетевших из космоса, зависит от ряда факторов. Минимальной обычно считается цена в один доллар или даже в несколько центов за грамм. Столько стоят метеориты, которые имеются в большом количестве — либо один очень крупный, массой в сотни килограммов, либо разные, небольшой массы, но относящиеся к широко распространенному виду, то есть не уникальные. А вот особо редкие разновидности, включая метеориты с Луны и Марса , могут стоить более $1000 за грамм.

Истинная же ценность метеоритов состоит в их научном потенциале, они — источники информации о том, что происходило в космосе, в них запечатлены самые ранние этапы истории образования вещества Солнечной системы . Поэтому во многих странах, включая Россию , метеориты входят в перечень культурных ценностей, запрещенных к вывозу из страны без соответствующего разрешения.

Тем не менее попытки тайно переправить метеориты за границу случаются. Мелкие фрагменты Сихотэ-Алинского железного дождя , выпавшего в Приморском крае в 1947 году, с недавних пор пополнили список таких традиционных объектов дальневосточной «природной» контрабанды, как женьшень , трепанг или тигровые шкуры. Эти фрагменты нелегально собирают на заповедной территории, имеющей статус памятника природы, где разрешена только научная деятельность. Ежегодно до ста образцов Сихотэ-Алинского метеорита конфискуется у браконьеров при попытках продажи.

Фальшивки из Марокко

В конце 1980-х годов массовые поиски метеоритов начались в жарких тропических пустынях — в Сахаре, на Аравийском полуострове, в Австралии. Покрывшиеся во время пролета сквозь атмосферу темной корой плавления, метеориты издалека заметны на светлой поверхности глинистых, известняковых и щебнистых пустынь. Сухой климат препятствует эрозии и разрушению метеоритов, поэтому они лежат строго на месте падения в неизменном виде десятки тысяч лет. А вот в песчаных пустынях ветер бьет по ним песчинками, счищая слой за слоем.

Фото №4 - Железный камень для белого человека
Черный каменный метеорит массой 30 кг, хорошо заметный на светлом фоне каменистого плато в ливийской Сахаре, случайно попал под колесо автомобиля французской экспедиции и развалился на три части, что сильно снизило его рыночную стоимость.  
Фото
© SaharaMet / R. & R.Pelisson

Пустыня Сахара считается самой богатой метеоритами территорией мира. Метеориты здесь ещё лет семьдесят назад заметил пилот французского почтового самолета Антуан де Сент-Экзюпери , рассказавший в своем романе «Планета людей» о том, что случилось, когда он, совершая перелет через Сахару, посадил самолет на ровное плато, покрытое белым известняком: «И вдруг сердце у меня замерло, словно на пороге необычайного открытия: …в каких-нибудь тридцати шагах от меня, чернел камень… С бьющимся сердцем я подобрал находку — плотный черный камень величиной с кулак, тяжелый, как металл, и округлый, как слеза… я подумал, что небесная яблоня должна была уронить и ещё плоды. И я найду их там, где они упали, — ведь сотни и тысячи лет ничто не могло их потревожить… Я тотчас пустился на поиски, чтобы проверить догадку. Она оказалась верна. Я подбирал камень за камнем, примерно по одному на гектар. Все они были точно капли застывшей лавы. Все тверды, как черный алмаз. И в краткие минуты, когда я замер на вершине своего звездного дождемера, предо мною словно разом пролился этот длившийся тысячелетия огненный ливень».

Сейчас в Северо-Западной части Африки — метеоритная анархия. Местные жители ведут хищнический сбор метеоритов в пустыне Сахара исключительно с коммерческими целями. Подобно «черным археологам», они подбирают валяющиеся в пустыне метеориты, чтобы продать их коллекционерам. В 2004 году были арестованы и приговорены к тюремному заключению несколько немецких туристов, задержанных в алжирской Сахаре с грузом метеоритов, а два года назад в Алжире раскрыли целую сеть метеоритных контрабандистов. Преступники действовали под видом туристов, отправлявшихся в пустыню якобы за экстремальными приключениями. Собранные в Сахаре метеориты они тайно вывозили в соседнее Марокко , где оформляли фальшивые сертификаты подлинности с указанием, что образцы найдены в марокканской пустыне. После этого товар поступал в продажу. Французские ученые предполагают, что вырученные деньги идут на поддержку международных террористов — боевых отрядов, базирующихся в пустынных районах, прилегающих к южной части Алжира. Поэтому они призывают не покупать такие метеориты, продающиеся под названием марокканских.

На самом деле такого количества метеоритов на сравнительно небольшой территории Марокко собрать невозможно — потенциально их там в 2000 раз меньше, чем в Сахаре. Таким путем «отмывают» контрабандные метеориты, переправленные из центральных районов Сахары. Французы даже грозят отмечать «черной меткой» музеи, университеты и научные лаборатории, использующие такие метеориты в своей работе. Об отказе признать метеориты с фальшивыми названиями, собранные в неизвестных местах без должного документирования, объявило Метеоритное Общество — международная научная организация, присваивающая официальные названия метеоритам и ведущая мировой каталог «небесных камней».

Небесная премия

Получить деньги за метеорит можно и не продавая его. Для этого, прежде всего, требуется найти метеорит, что по большей части — дело случая . Маленький кусочек предполагаемого метеорита, всего 10–15 г, нужно послать в Комитет по метеоритам РАН (119991, Москва, ул. Косыгина, 19), где специалисты бесплатно определят, метеорит ли это. Но обольщаться не стоит — метеоритами оказываются лишь два-три из каждой сотни присылаемых образцов. Иногда в бандероли лежат столь обыденные материалы как обломок кирпича или кусок наждачного круга. За находку нового метеорита выплачивается премия. Размер её зависит от массы метеорита и его состава — более тяжелый или уникальный по составу ценится выше. Недавно было выплачено 30 тысяч рублей за образец, который привел к обнаружению в Рязанской области обширного древнего метеоритного дождя, скрытого под слоем земли. Имена первооткрывателей метеоритов заносятся на Доску почета Метеоритной коллекции РАН.

Фото №5 - Железный камень для белого человека
Только после проведения экспертизы можно утверждать, что найденный образец является метеоритом. По данным Комитета по метеоритам РАН, метеоритами оказываются только два-три из ста присылаемых на рассмотрение образцов. За метеорит неспециалист порой может принять даже вот такой кусок дерева, долго пролежавший в воде и выброшенный волнами на пляж. 
Фото
(Creative Commons license): Poagao / TC

Для получения международного наименования и включения в мировой каталог требуется, чтобы не менее 20% массы метеорита находилось в научном учреждении. Остальная часть может оставаться у того, кто нашел метеорит. В Российской Империи было построже — по закону 1898 года метеориты были объявлены собственностью государства и подлежали передаче в правительственные музеи. Лицо, нашедшее метеорит, было обязано или само препроводить его в музей по своему выбору, или сдать его кому-нибудь из чинов учебного ведомства, или местной администрации, или, наконец, указать место нахождения метеорита для препровождения его в музей. За это полагалось денежное вознаграждение в размере от 5 до 10 копеек за грамм в зависимости от научной ценности образца.