Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

У 100-летних людей обнаружили «сверхчеловеческую» способность: вот чем они отличаются от всех остальных

Здоровье тех, кто разменял второй век, остается невероятно крепким на протяжении всей жизни

12 августа 2025Обсудить
Элизабет Паризи отметила 100-летний юбилей в октябре 2023 года | Источник: David TuckerNews-Journal / USA TODAY NETWORK/Sipa USA via Legion Media

Элизабет Паризи отметила 100-летний юбилей в октябре 2023 года

Источник:

David TuckerNews-Journal / USA TODAY NETWORK/Sipa USA via Legion Media

Почему люди живут до 100 лет и дольше

В наши дни люди, возможно, живут в среднем дольше, чем раньше, но, несмотря на это, лишь малая часть из нас доживет до своего столетия. Причины, по которым лишь немногие люди становятся долгожителями, до сих пор остаются загадкой для ученых.

Однако результаты двух новых исследований, проведенных шведскими учеными, раскрыли один фактор, который может быть ключевым в том, что долгожители живут так долго.

Исследователи обнаружили, что люди, доживающие до ста лет, по-видимому, обладают «сверхчеловеческой» способностью не болеть — по сравнению со своими сверстниками, долгожители не только страдают от меньшего количества заболеваний в течение жизни, но эти болезни развиваются у них медленнее. Кроме того, у долгожителей ниже риск развития хронических смертельно опасных болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания.

Эти выводы ученые сделали, проанализировав и сравнив данные о долгожителях и людях с более короткой продолжительностью жизни, родившихся в один и тот же год.

Сорок лет наблюдений

В первом исследовании анализу были подвергнуты исторические данные о состоянии здоровья более чем 170 тысяч человек, родившихся в окрестностях Стокгольма в период с 1912 по 1922 годы. Данные собирали на протяжении, в среднем, 40 лет, начиная с 60-летнего возраста участников и вплоть до их смерти.

Ученые рассчитали риск инсульта, инфаркта, перелома шейки бедра и различных видов рака для каждого участника, и сравнили тех, кто дожил до 100 лет, с их менее долгоживущими сверстниками.

Оказалось, что среди долгожителей не только в целом наблюдался более низкий уровень заболеваемости, но такое положение вещей сохранялось на протяжении всей жизни. Например, в возрасте 85 лет перенесли инсульт только 4% тех, кто отпраздновал свой столетний юбилей. Для сравнения, среди тех, кто стал «почти долгожителем», то есть дожил до 90-99 лет, к 85 годам перенесли инсульт около 10%.

Более того, несмотря на более долгую жизнь, риск большинства заболеваний у тех, кто дожил до ста лет, в течение жизни так и не достиг уровня их менее долгоживущих сверстников. Так, к столетнему возрасту инфаркт миокарда перенесли 12,5% долгожителей, в то время как среди людей в возрасте от 80 до 89 лет этот показатель составил чуть более 24%.

Это говорит о том, что долгожители не просто более эффективно переживают основные возрастные заболевания — само начало болезней у них «отсрочено», а во многих случаях недуги даже не возникают.

Сосуды — крепче, деменция — мимо

Результаты второго исследования подтвердили результаты первого. Анализ данных о более чем 274 тысячах людей, родившихся в Швеции в период с 1920 по 1922 годы, показал, что всего 4330 человек из них стали долгожителями. Исследователи изучили показатели заболеваемости участников 40 различными болезнями, от диабета до инфаркта, и пришли к тем же выводам: долгожители заболевали реже, а темпы накопления заболеваний на протяжении жизни у них были ниже.

Оказалось также, что у долгожителей чаще встречались заболевания лишь одной системы органов. Это свидетельствует о здоровье и жизнестойкости этой группы, поскольку болезни, поражающие одну систему органов, гораздо легче поддаются лечению и контролю в долгосрочной перспективе.

Например, хотя сердечно-сосудистые заболевания были наиболее распространенными диагнозами во всех возрастных группах, у долгожителей в целом они диагностировались реже, чем у их менее долгоживущих сверстников.

Так, в возрасте 80 лет сердечно-сосудистые болезни были диагностированы примерно у 8% долгожителей. Для сравнения, сердечно-сосудистые заболевания к 80 годам имели более 15% людей, умерших в возрасте 85 лет. То, что долгожители реже страдают от болезней сердца и сосудов, по-видимому, играет ключевую роль в том, что они проживают такую долгую жизнь, отмечают исследователи.

Помимо этого, долгожители также на протяжении всей жизни реже болели нейропсихиатрическими заболеваниями, такими, как депрессия и деменция.

Хотя у большинства долгожителей в конечном итоге развивались множественные заболевания, это происходило у них гораздо позже, чем у людей, не достигших долголетия, — обычно в возрасте около 89 лет. Это объяснялось меньшим количеством заболеваний и более медленным их накоплением.

С чем конкретно связана способность жить до 100 лет?

Полученные результаты показывают, что исключительное долголетие — это не только отсрочка развития болезней, но и отражение особой модели старения. Но обусловлено ли это в основном генетикой, образом жизни, окружающей средой или сочетанием этих факторов, ученым пока неизвестно.

Можно, конечно, вспомнить про пять «голубых зон» на карте мира, где люди живут заметно дольше остальных, но в чем секрет всех этих долгожителей, тоже никому доподлинно неизвестно.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА