Международная группа исследователей выяснила, как водород вырабатывается и используется в кишечнике человека, и пришла к выводу, что этот газ играет чрезвычайно положительную, и даже ключевую, роль в поддержании здоровья пищеварительного тракта.
Исследователи, статья которых опубликована в журнале Nature Microbiology, изучили бактерии из образцов кала и тканей кишечника, и установили, что уровень водорода в кишечнике контролируют микробы.
Водород естественным образом вырабатывается в кишечнике, когда обитающие там бактерии ферментируют непереваренные углеводы из нашего рациона. Часть этого газа выводится из организма с дыханием и при метеоризме, а большая часть перерабатывается другими кишечными бактериями.
В основном за выработку водорода в кишечнике отвечает специфический фермент [FeFe]-гидрогеназа группы В, показало исследование. Этот очень активный фермент был обнаружен у многих кишечных бактерий. Бактерии, обладающие ферментом, производят большую часть водорода и тем самым поддерживают размножение полезных кишечных микроорганизмов рода Bacteroidetes и Firmicutes, которые перерабатывают этот газ.
Исследователи также обнаружили, что фермент работает, используя специфическую химическую реакцию с участием железа и другого белка, называемого ферредоксином.
«Большинство людей выделяют в окружающую среду около литра газа в день, и половина этого количества — водород. Но водород — это не просто газ, вызывающий метеоризм, это скрытый фактор здоровья кишечника», — пояснила один из авторов исследования, из Университета Монаш (Австралия).
«Газообразование в кишечнике — нормальный процесс. Водород вырабатывается в больших количествах, когда кишечные бактерии расщепляют пищу, а затем используется другими микробами для получения энергии», — добавил соавтор Уэлш, профессор Крис Грининг.
Однако чрезмерное производство водорода может быть признаком проблем с кишечником. Аномальные уровни водорода могут быть связаны с инфекциями, расстройствами пищеварения и даже раком.
Исследователи надеются, что их открытие подтвердит необходимость расширения фундаментальных знаний о работе кишечника, чтобы их можно было использовать для разработки новых методов лечения желудочно-кишечных заболеваний. В конце концов, микрофлора кишечника может быть связана и с индексом массы тела, и с психическими болезнями.
