Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Палец, чтобы хвататься за ветки: загадочная стопа из Эфиопии оказалась частью тела жившего на деревьях предка

Эти австралопитеки обитали на деревьях и существовали параллельно с Люси и ее родней

28 ноября 2025Обсудить
Изображение примата сгенерировано с помощью ИИ и не является научной иллюстрацией австралопитека дейремеда | Источник: phys.org; AI; коллаж Vokrugsveta.ru

Изображение примата сгенерировано с помощью ИИ и не является научной иллюстрацией австралопитека дейремеда

Источник:

phys.org; AI; коллаж Vokrugsveta.ru

Ученые наконец раскрыли тайну необычной окаменелости, найденной в Эфиопии 16 лет назад — костей стопы возрастом около 3,4 миллиона лет. Ступня действительно принадлежит представителю Australopithecus deyiremeda — вида гоминин, существовавшего в Восточной Африке одновременно с нашими непосредственными предками, Australopithecus afarensis, к которым принадлежит знаменитая Люси (скелет женской особи, первого известного представителя своего вида, был найден в этих местах в 1974 году).

Эти два вида были близкими родственниками, но отличались друг от друга по способу передвижения и рациону питания. В частности, судя по строению стопы, австралопитеки дейремеда, в отличие от афарских австралопитеков, были хорошо приспособлены для лазания по деревьям, считают исследователи, статья которых опубликована в журнале Nature.

Стопа с противопоставленным пальцем

Восемь небольших костей стопы, которую назвали стопой Буртеле, были обнаружены в 2009 году на стоянке Ворансо-Милле в Афарской котловине, и сразу озадачили ученых. Форма стопы, без сомнения, принадлежала гоминину, но по строению она отличалась от стоп афарских австралопитеков, которые, как принято считать, доминировали в этом регионе от 3 до 4 миллионов лет назад.

В частности, большой палец ноги стопы Буртеле все еще был противопоставлен, что помогало хвататься за ветки деревьев, тогда как у вида Люси большой палец уже был направлен вперед и позволял полноценно передвигаться по земле.

На карте показано место в Эфиопии, где нашли стопу Буртеле | Источник: Nature

На карте показано место в Эфиопии, где нашли стопу Буртеле

Источник:

Nature

Челюсти, зубы, кости

В течение многих лет ученые не решались относить эту окаменелость к конкретному виду, поскольку идентификация вида больше опирается на черепа, челюсти и зубы, чем на кости стоп. Хотя позже поблизости были найдены фрагменты челюстей и зубы древних гоминин, их связь со стопой была неясна. В 2015 году исследователи все же на основании челюстей и зубов описали новый вид, назвав его Australopithecus deyiremeda, но убедительных доказательств того, что кости стопы Буртеле и зубы принадлежат гомининам одного вида, не было.

Источник: Nature
Источник:

Nature

Однако находки, сделанные в ходе раскопок в последние десять лет, позволили пересмотреть эту картину. В тех же местах, в слое отложений того же возраста, что и стопа Буртеле, были найдены новые зубы, фрагменты челюстей, включая челюстную кость с 12 зубами, а также ряд других костей, принадлежащих, судя по их анатомическому строению, австралопитекам дейремеда.

«У нас нет сомнений в принадлежности стопы Буртеле к тому же виду, что и эти зубы и челюсть», — заявил агентству AFP ведущий автор исследования Йоханнес Хайле-Селассие из Университета штата Аризона.

Как жили австралопитеки дейремеда

Australopithecus deyiremeda отличались поразительным сочетанием примитивных и продвинутых черт, отмечают ученые. Несмотря на способность ходить на двух ногах, дейремеда сохранили хватательный большой палец и, вероятно, отталкивались от земли вторым пальцем ноги, чего не наблюдается ни у людей, ни у вида, к которому принадлежала Люси. Это свидетельствует о том, что способность ходить на двух ногах развивалась не так линейно, как думали до сих пор, и параллельно происходила эволюция нескольких экспериментальных форм этого навыка, полагают исследователи.

Анализ зубной эмали представил дополнительные доказательства параллельного сосуществования двух видов австралопитеков в Афарской котловине. Афарские австралопитеки, по-видимому, обитали в основном на земле и на открытых пространствах, их рацион питания был более широк, чем у дейремеда, и включал различные травы.

Рацион дейремеда состоял в основном из листьев, плодов и орехов. Это говорит о том, что эти гоминины по большей части проводили свою жизнь в лесу, на деревьях. Именно благодаря такому разделению два вида могли мирно сосуществовать друг с другом, предполагают ученые.

Ну а чтобы не запутаться во всех этих предках, у нас есть краткий путеводитель по всем дальним (и не очень) родственникам, известным науке на данный момент.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА