6 октября было объявлено, что Нобелевская премия 2025 года в номинации «Физиология или медицина» присуждена троим ученым — Мэри Бранков, Фреду Рамсделлу и Шимону Сакагучи — «за фундаментальные, новаторские открытия, касающиеся периферической иммунной толерантности, которая предотвращает нанесение организму вреда со стороны собственной иммунной системы», говорится в
Что такое периферическая иммунная толерантность и зачем она нужна
Периферическая иммунная толерантность — это один из основных механизмов, контролирующих и регулирующих работу иммунной системы. Ежедневно иммунитет защищает нас от тысяч различных патогенных микробов, пытающихся проникнуть в наш организм. Все эти микроорганизмы имеют разный внешний вид, но многие из них в процессе эволюции приобрели сходство с человеческими клетками, что служит для них своего рода камуфляжем.
Именно благодаря механизму периферической иммунной толерантности иммунная система определяет, кого ей следует атаковать, а кого — не трогать. В случае сбоя в этом механизме развиваются аутоиммунные заболевания, когда иммунная система атакует не патогены, а собственные клетки и ткани организма.
Лауреаты Нобелевской премии 2025 года определили клетки, которые предотвращают атаку иммунных клеток на организм — регуляторные Т-клетки. Первым их открыл в 1995 году Шимон Сакагучи (Университет Осаки, Япония). В то время многие исследователи были убеждены, что иммунная толерантность развивается только благодаря уничтожению потенциально опасных иммунных клеток в тимусе (вилочковой железе) посредством процесса, называемого центральной толерантностью.
Сакагучи показал, что иммунная система устроена сложнее, и открыл ранее неизвестный класс иммунных клеток, защищающих организм от аутоиммунных заболеваний.
Другое ключевое открытие сделали в 2001 году Мэри Бранков (Институт системной биологии, Сиэтл, США) и Фред Рамсделл (Sonoma Biotherapeutics, Сан-Франциско, США). Они объяснили, почему определенная линия мышей особенно уязвима к аутоиммунным заболеваниям. Исследователи обнаружили у мышей мутацию в гене, который они назвали Foxp3, и показали, что мутации в человеческом эквиваленте этого гена вызывают тяжелое наследственное аутоиммунное заболевание — IPEX-синдром.
Два года спустя Сакагучи смог связать эти открытия — он доказал, что ген Foxp3 управляет развитием клеток, которые он идентифицировал в 1995 году. Эти клетки, теперь известные как регуляторные Т-клетки, контролируют другие иммунные клетки и обеспечивают толерантность нашей иммунной системы к собственным тканям.
«Открытия (сделанные Бранков, Рамсделлом и Сакагучи) сыграли решающую роль в нашем понимании того, как функционирует иммунная система и почему не у всех нас развиваются серьезные аутоиммунные заболевания», — пояснил Олле Кемпе, председатель Нобелевского комитета.
В 2024-м нобелевку по медицине и физиологии дали двум ученым-генетикам за открытие микроРНК-молекул и их роли в посттранскрипционной регуляции генов. В 2023 году Нобелевскую премию в этой сфере науки присудили за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины, которые в пандемию спасали людей от коронавируса.