Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

И я подожду: присутствие друга изменило результаты зефирного теста с 5-летними детьми

Знаменитый эксперимент провели снова, слегка изменив условия

13 мая 2025Обсудить
И я подожду: присутствие друга изменило результаты зефирного теста с 5-летними детьми | Источник: PHOVOIR via Legion Media
Источник:

PHOVOIR via Legion Media

В 1970-х годах психологи из Стэнфордского университета (США) провели серию своих знаменитых экспериментов по отсроченному вознаграждению (зефирные тесты или тесты маршмеллоу). Ученых интересовало, как дети справляются с ситуацией выбора и противостояния соблазну ради получения большей выгоды, и как такие врожденные качества, как сила воли, терпение, способность к самоконтролю влияют на дальнейшую жизнь человека.

Стэнфордский эксперимент с детьми и зефиром

В ходе экспериментов детям 4–5 лет предлагали сделать выбор между небольшим, но немедленным вознаграждением в виде одной зефирки или какого-то другого угощения, и отсроченным — ребенку обещали, что если он потерпит и не съест зефирку сразу, то потом получит угощение в двойном размере. Ребенок должен был сделать выбор самостоятельно, поскольку его оставляли с искушением (одной зефиркой) на 15 минут один на один.

Позже, по мере взросления детей, выяснилось, что те из них, кто уже в дошкольном возрасте проявил высокую способность к самоконтролю, получали более высокие оценки в школе и лучше себя вели, чем менее терпеливые сверстники.

В последующие годы «зефирные тесты» неоднократно подвергались критике, поскольку ученые не учитывали множество параметров, способных влиять на поведение детей. Например, ребенок, растущий в бедной семье, не будет откладывать вознаграждение, поскольку привык не доверять взрослым и не верить в их обещания.

Новое исследование

Теперь группа психологов из Манчестерского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Royal Society Open Science, продемонстрировала, что на поведение детей в зефирном тесте может влиять даже молчаливая поддержка сверстника.

Исследователи изменили некоторые условия проведения эксперимента, в котором приняли участие 66 британских детей в возрасте 5–6 лет. Каждый ребенок находился у себя дома, в привычной среде. Ему показывали на экране монитора, что у него есть онлайн-партнер — другой, незнакомый ему ребенок того же возраста. Перед обоими детьми ставили угощение и предупреждали, что каждый получит его в двойном размере, если потерпит и не съест его сразу. Дети не могли общаться между собой. Каждому из них сообщали, что второй член пары либо обещал не съедать первое угощение, либо не был уверен, что сможет выдержать и подождать.

В итоге оказалось, что в ситуации, когда онлайн-сообщник обещал потерпеть и не есть первую зефирку, дети проявляют гораздо более высокую выдержку, чем если тот был не уверен. Особенно хорошо помогало наличие терпеливого «товарища» детям младшего возраста.

Полученные результаты показывают, насколько большую роль в поведении детей играет сотрудничество и взаимная поддержка, отмечают исследователи.

А нам теперь интересно повторить эксперимент в африканских странах, где до сих пор воспитывают детей, как в неолите.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения