Фото №1 - Для чего нужен желатин?
Фото
Zoonar GmbH / Alamy

Желатин (от латинского gelatus — «застывший») используется во многих отраслях промышленности. Эта смесь белков животного происхождения при нагревании в воде или слабокислотном растворе легко растворяется и образует клейкую жидкость.

В медицине и биологии желатин используют для изготовления капсул и как кровоостанавливающее средство, в лабораторных исследованиях применяют для приготовления питательных сред, в пищевой промышленности — в кондитерском деле, в том числе для желе, мармелада, в фото- и кинопромышленности — для приготовления эмульсий светочувствительного слоя фотопленки и фотобумаги, а также для изготовления денежных знаков, красок и… искусственного жемчуга. Существует также так называемый баллистический желатин, который имитирует ткани человеческого тела во время испытаний поражающего действия различных видов оружия.