

Пробуждение каждой весной деревьев — явление крайне интересное хотя бы потому, что по логике вещей клеточный сок должен был бы замерзнуть, а образовавшиеся кристаллики льда разорвать клеточную мембрану, тем самым уничтожив растение. А секрет кроется в том, что в клеточном соке накапливаются сахара, которые как раз и снижают температуру замерзания сока, не давая ему превращаться в лед. Кроме того, клетчатка растения сама является хорошим теплоизолятором. Правда, лютые зимы могут и погубить деревья. Причем наиболее уязвимыми растения становятся после обильного урожая, так как большая часть минеральных веществ и сахаров идет на формирование и рост плодов, а в клетках ствола они присутствуют в минимальных количествах.
Другие вопросы
- Можно ли просверлить квадратное отверстие?
- Зачем в зубах нервы?
- Почему горох пенится в воде?
- Чем "разговаривают" муравьи?
- Почему у динозавров такие сложные названия?
- От чего зависит свежесть срезанных цветов?
- Сколько атомных взрывов приведут к ядерной зиме?
- Почему основа жизни — углерод?
- Чем кусаются змеи?
- Почему Bluetooth («синий зуб») так называется?