По мнению графологов, почерк, как и голос, и конституция, и движения мимических мышц, — индивидуальная особенность человека. Как не существует двух одинаковых людей, так не может быть и двух абсолютно одинаковых почерков.
Серьезным изучением этого вопроса стал заниматься французский аббат Жан-Ипполит Мишон в XIX веке. Он собрал и систематизировал огромное количество образцов и, проанализировав их, выдвинул свою теорию о соответствии определенных особенностей написания букв с чертами характера человека.
С этого времени графология как наука стала изучаться повсеместно. Аспектами для подробнейшего исследования стали: размер, наклон, ширина, нажим, особенности написания, расстояние между буквами и словами. Дальнейшая работа состояла в обобщении всех этих данных с целью определения особенностей характера и психологического состояния человека.
В начале XX века центром графологических исследований стала Германия. Немецкий физиолог Вильгельм Прейер на примере своих пациентов, лишившихся обеих рук, установил, что при помощи зажатой зубами или пальцами ног ручки они пишут приблизительно так же, как если бы делали это рукой. Поэтому он сделал вывод, что почерк руки — это почерк мозга, определяющийся психомоторной энергией.
В наши дни графология во многом помогает медикам, психологам и даже криминалистам.
Другие вопросы
- Как слышат змеи?
- Почему врагов красных называли белыми?
- Сколько атомов во Вселенной и как их подсчитали?
- Сколько зарабатывают все майнеры криптовалюты в сутки?
- Как зовут маму и папу дяди Федора из Простоквашина?
- Почему на Черном море нет приливов и отливов?
- Можно ли уничтожить черную дыру?
- Сколько живут черепахи?
- Все ли рыбы плавают?
- Почему от удара по носу наворачиваются слезы?