Фото №1 - Почему радуга имеет форму дуги?
Фото
Getty Images

На самом деле привычная для глаза человека дуга — лишь часть разноцветной окружности. Целиком же природное явление можно лицезреть лишь с борта самолета, да и то лишь при достаточной степени наблюдательности.

Первые исследования формы радуги еще в XVII веке проводил французский философ и математик Рене Декарт. Для этого ученый использовал стеклянный шар, заполненный водой, что давало возможность представить, как отражается солнечный луч в капле дождя, преломляясь и тем самым становясь видимым.

Почему же наш глаз видит радугу именно в форме дуги, а не, например, вертикальной цветной полосы? Здесь вступает в силу закон оптического преломления, при котором луч, проходя через каплю дождя, находящуюся в определенном положении в пространстве, претерпевает преломление и становится видимым человеческому глазу именно в форме окружности. Как раз часть этой окружности мы и привыкли наблюдать. Окрашенность радужного кольца обуславливается преломлением солнечных лучей в сферических каплях дождя, отражением их от поверхности капель, а также дифракцией (лат. diffractus — «разломанный») и интерференцией (лат. inter — «взаимно» и ferio — «ударяю») отраженных лучей разной длины волн.

Таким образом, цветовой спектр радуги укладывается в известную любому ребенку формулу: «Каждый охотник желает знать где сидит фазан» (мнемоническое правило, где первая буква каждого слова означает цвет — красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).