Пальма первенства принадлежит полякам, а назвали их так, потому что читали Аристофана
Конфеты с полувоздушной начинкой маршмеллоу начали выпускать в Польше в 1936 году примерно по тому же рецепту, что и зефир, только без добавления яиц. Делала «Птичье молоко» варшавская кондитерская фабрика E. Wedel. В конце 1960-х похожие по составу конфеты стали производить и в СССР. Они так полюбились публике, что в 1978 году кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник решил создать по сходному рецепту целый торт. Получилось не сразу: в больших объемах нежное суфле слипалось в вязкую массу. Экспериментировали полгода, используя вместо желатина агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. С ним суфле в торте получалось по-настоящему пышным. Несмотря на различия в рецептуре, название конфет перешло и на торт. Идиома «птичье молоко» у многих народов означает нечто желанное, недосягаемое. Русская пословица гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». Похожее выражение ходило еще в Древней Греции. Так, в комедии Аристофана «Птицы» хор обещает счастье в виде молока «да не телок, а птиц».
Другие вопросы
- Правда ли, что морковь улучшает зрение?
- Совершают ли животные самоубийства?
- Страдают ли гастритом жители Азии с их пристрастием к острой пище?
- Почему при катании на американских горках люди смеются?
- Как появился «даннеброг»?
- Чувствуют ли боль насекомые?
- Съедобна ли пиранья?
- Кусают ли клещи сквозь капроновые колготки?
- Как ревёт белуга?
- Как Нобель распорядился своим капиталом?