Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Откуда в швейцарском сыре «дырки»?

Откуда в швейцарском сыре «дырки»?
Источник:

Zoonar via Legion Media

От углекислоты

При изготовлении разных сыров используются разные виды бактерий. При производстве швейцарского эмменталя, например, бактерии Streptococcus thermophilus и Lactobacillus helveticus вырабатывают молочную кислоту, которую затем сбраживают бактерии рода Propionibacterium.

В итоге образуется ряд веществ, придающих эмменталю «ореховый» привкус, а в качестве побочного продукта производится углекислый газ. Пузыри углекислого газа и образуют те пустоты в толще сыра, которые на срезе выглядят как дырки.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения