Просмотров: 11591
iStock
Из-за микропузырьков на его крупинках
По классическому рецепту турецкого кофе тонко помолотые кофейные зерна и сахар заливают в джезве холодной водой. Сахар тонет, а частицы кофе всплывают за счет прикрепившихся пузырьков воздуха. На медленном огне сахар у дна постепенно растворяется, и этот сироп сдерживает прогрев остальной воды. Когда перемешивание все же начинается, тепло достигает верхних слоев, вызывая рост воздушно-паровых пузырьков на крупинках кофе. Кроме того, нагретый кофе выделяет ароматические масла, вместе с сахаром создающие пленку, за которой скапливаются пузырьки. Эту быстро поднимающуюся пену нельзя упустить, поскольку в ней концентрируется кофейный аромат. Кофе может убегать и без сахара, но не так бурно.
Другие вопросы
- Выглядят ли уличные рисунки трехмерными с ракурса, с которого их не фотографируют?
- Почему, когда человек нервничает, у него повышается давление?
- Почему запутывается провод телефонной трубки?
- Когда появляется второе дыхание?
- Как понять, что найденный камень — метеорит?
- Зачем кошке усы?
- Что такое восстановленный сок?
- Все-таки Голландия или Нидерланды?
- Какая империя была самой большой?
- Почему рябина от мороза становится слаще?