Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему пахнут старые книги?

Getty Images
Источник:
Getty Images

Из-за разрушения лигнина и целлюлозы

Древесина, из которой делают бумагу, — это в основном целлюлозные волокна и лигнин, заполняющий пустоты между ними. Лигнин придает бумаге желтизну, поэтому его желательно удалять в процессе производства. Прежние технологии не позволяли делать это качественно, из-за чего бумага получалась желтоватой и рыхлой.

С течением времени лигнин разлагается с образованием пахучих веществ, в том числе бензальдегида с запахом горького миндаля. А среди продуктов деградации целлюлозы присутствует фурфурол с запахом ржаного хлеба. В современной бумаге лигнина почти нет, так что наши книги, состарившись, будут пахнуть иначе, чем древние.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения