Классификация заведений общественного питания зависит от правил и стандартов конкретной страны
В России классификация регулируется ГОСТами. Так, кафе — это «предприятие общественного питания по организации питания и (или без) отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки».
Ресторан — «предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия; алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений».
Согласно этой классификации, многие сети заведений быстрого питания (фастфуда), такие как «Макдоналдс», являются ресторанами.