Классификация заведений общественного питания зависит от правил и стандартов конкретной страны

NurPhoto / Contributor / Getty ImagesЗнаменитое кафе &laquo;Дё&nbsp;маго&raquo; <i>(Les Deux Magots)</i> на&nbsp;площади Сен-Жермен в&nbsp;Париже <p> В&nbsp;России классификация регулируется гостами. Так, кафе&nbsp;&mdash; это &laquo;предприятие общественного питания по&nbsp;организации питания&nbsp;и (или без) отдыха потребителей с&nbsp;предоставлением ограниченного по&nbsp;сравнению с&nbsp;рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и&nbsp;алкогольные и&nbsp;безалкогольные напитки&raquo;. Ресторан&nbsp;&mdash; &laquo;предприятие общественного питания с&nbsp;широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и&nbsp;фирменные блюда и&nbsp;изделия; алкогольные, прохладительные, горячие и&nbsp;другие виды напитков, мучные кондитерские и&nbsp;булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с&nbsp;высоким уровнем обслуживания&nbsp;и, как правило, в&nbsp;сочетании с&nbsp;организацией отдыха и&nbsp;развлечений&raquo;. </p><p> Согласно этой классификации, многие сети заведений быстрого питания (фаст-фуда), такие как &laquo;Макдональдс&raquo;, являются ресторанами. </p>
Фото
NurPhoto / Contributor / Getty ImagesЗнаменитое кафе «Дё маго» (Les Deux Magots) на площади Сен-Жермен в Париже

В России классификация регулируется гостами. Так, кафе — это «предприятие общественного питания по организации питания и (или без) отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки». Ресторан — «предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия; алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений».

Согласно этой классификации, многие сети заведений быстрого питания (фаст-фуда), такие как «Макдональдс», являются ресторанами.