SPL / Legion-MediaБезобидный грибок <i>Penicillium roqueforti</i> используется при изготовлении сыра
Фото
SPL / Legion-MediaБезобидный грибок Penicillium roqueforti используется при изготовлении сыра

Не всякая

Почти все плесневые грибы производят токсины. Некоторые могут вызывать сильные расстройства — с поносом, рвотой и судорогами. Смертельно опасны афлатоксин, вырабатываемый грибами рода Aspergillus , и токсин Т-2 , вырабатываемый грибами Fusarium . Оба эти рода развиваются на зерне. Между тем штаммы грибов даже одного вида могут различаться по содержанию ядов. А некоторые виды плесени необходимы при производстве вин и высококачественных сыров (камамбер, рокфор, стилтон). Используемые при этом грибы и выделяемые ими вещества не вызывают отравления.