Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Зачем древние люди стали термически обрабатывать пищу, ведь в ней гибнут витамины?

Обсудить
Зачем древние люди стали термически обрабатывать пищу, ведь в ней гибнут витамины?
Источник:
Zoonar GmbH RF via Legion Media

Вряд ли они об этом думали

Термическая обработка пищи облегчает ее усвоение, то есть сокращает затраты на пищеварение. Антрополог Ричард Рэнгем полагает, что именно выигрыш в энергозатратах позволил ранним людям (Homo habilis) увеличить размер мозга и превратиться в Homo erectus. Кроме того, высокая температура убивает микроорганизмы, не давая продукту портиться.

Однако наши предки вряд ли руководствовались этими соображениями. Термическая обработка добычи могла происходить сама собой: при поджигании травы во время охоты на грызунов, рептилий или птенцов наземных птиц. Возможно также, что изначально огнем очищали дичь от шерсти и перьев.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения