Какой кофе мы пьем?
Фото
Alfio Scisetti / Alamy via Legion Media

Есть два главных сорта

Для многих людей утро начинается с чашки ароматного кофе. Вкус этого напитка настолько специфичен и запоминаем, что ни с каким другим спутать его невозможно. Неудивительно, что всеобщая страсть к нему вдохновила великого Иоганна Себастьяна Баха написать «Кофейную кантату».

Сегодня известно более 40 разновидностей вечнозеленых кофейных деревьев и кустарников, относящихся к семейству мареновых. И при всем этом многообразии только два сорта — арабика и робуста — составляют 92% от общего количества потребляемого кофе, который является предметом биржевых торгов. В мире существуют две специализированные кофейные биржи — Нью-йорская определяет цены на арабику, а Лондонская — на робусту. Именно эти сорта и пользуются наибольшей популярностью среди кофеманов.

Особо ценными считаются зерна тех деревьев, которые выращиваются на горных плантациях стран, максимально близко расположенных к экватору. Напиток, приготовленный из плодов горной арабики, содержит кофеина вдвое меньше долинной и оказывает не возбуждающее, а чудесное тонизирующее действие на центральную нервную систему. Благодаря этому ценному качеству большинство мировых фирм-производителей ориентировано на использование сорта арабика.