Начинку распирают газы
Просмотров: 59367
Елена Архангельская / Фотобанк Лори
Фарш внутри пельменей состоит из измельченного мяса и лука. При нагреве эти продукты выделяют содержащийся в них воздух и газы (в частности, углекислоту), а при кипячении — водяной пар. Значительная часть этих газов не находит выхода и распирает начинку, уменьшая ее плотность. Это и придает пельменю плавучесть. Если же остудить пельмень вместе с бульоном, газы снова растворятся и пельмень утонет. Удержанию газов способствует и оболочка из теста, но ее наличие не так важно: мясные фрикадельки при варке тоже всплывают.
Другие вопросы
- От чего зависит радиус радуги?
- Зачем самолет вырабатывает топливо перед посадкой?
- Есть ли у нас двойники во Вселенной?
- Как метят территорию птицы?
- Почему чернокожие не бывают блондинами?
- Почему собаки лижут руки?
- Почему грипп вызывает осложнения?
- Почему мухи в конце лета начинают больно жалить?
- Чем заяц отличается от кролика?
- Почему у Пентагона пять углов?