Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему хурма вяжет рот?

Почему хурма вяжет рот?
Источник:
Aaron Bastin / Alamy via Legion Media

В ней есть дубильные вещества

Вяжущий вкус недозрелым плодам хурмы придают дубильные вещества под названием танины. При взаимодействии с ними белки слизистой оболочки денатурируют, что создает вяжущее ощущение. Кроме того, танины сужают кровеносные сосуды в полости рта.

Но при дозревании плодов танины разрушаются, поэтому спелая хурма рот почти не вяжет. Сходные дубильные соединения обеспечивают также вяжущий вкус желудей, плодов конского каштана, кожуры граната, перестоявшего или слишком крепкого чая.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения