Фото №1 - Какой суп особенно ценится на Востоке?
Фото
Getty Images

Супы едят практически каждый день в любой стране. Готовят из самых разнообразных продуктов, иногда из весьма для нас экзотических, например из арахиса, лепестков лотоса, акульих плавников, кенгуриных хвостов и черепах. Но немногие имеют возможность насладиться супом из ласточкиных гнезд — это блюдо с давних времен известно жителям Юго-Восточной Азии.

Основой такого супа служит бульон из свежевыстроенных гнезд стрижей-саланганов, имеющих удивительное внешнее сходство с ласточками, что, собственно, и стало причиной этого ошибочного названия. Свои гнезда эти птицы строят из выделений подъязычных слюнных желез в глубоких пещерах, гротах и ущельях. Через 40 дней работы «стены» дома бывают готовы. Они имеет вид 5–6-сантиметровой «белковой» люльки, пригодной для откладывания яиц.

Именно этого момента и ждут сборщики гнезд, имеющие опыт скалолазания. Вооружившись веревками и лестницами, они поднимаются вверх и палками сбивают гнезда. Так как стрижи-саланганы селятся огромными колониями, то за один поход можно добыть немалое количество гнезд.

Птицы же, лишившись своего гнезда, тут же приступают к строительству нового. А чтобы успеть вовремя отложить и высидеть яйца, они для сокращения сроков строительства добавляют к слюне глину, мох и пух. Но эти вторичные гнезда, содержащие много грязи и посторонних примесей, для приготовления экзотического бульона уже не пригодны.