Фото №1 - Как получают кленовый сироп?
Фото
Getty Images

Традиция добычи кленового сока, заимствованная канадцами у индейцев, оформилась в любимый ими и ежегодно проходящий в марте национальный праздник жителей Южного Квебека и Онтарио. Получить 20–25 литров ценнейшего сока от одного дерева можно только из клена сахарного (Acer saccharinum). Эти деревья, достигающие 30 м в высоту, растут на юге-востоке Канады. Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20–30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой.

Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания. Для приготовления 1 литра сиропа необходимо 40 литров сока. Кленовый сироп — обязательный компонент многих блюд канадской кухни. Им поливают мороженое, суфле, каши и даже некоторые мясные блюда.