Как возник первый эрмитаж?
Фото
Per Karlsson — BKWine.com / Alamy via Legion Media

В XIII веке благодаря отшельнику-виноделу

Во Франции, в северной части долины Роны, вина начали изготовлять еще в IV–III веках до н. э., и уже в первые столетия нашей эры их хорошо знали в Риме. Согласно древнему преданию, в 1224 году здесь поселился французский дворянин по имени шевалье Анри Гаспар де Стеримберг, чтобы провести остаток жизни в уединении.

На вершине одного из холмов, он построил ermitage, что в буквальном переводе с французского означает «жилище отшельника» или «обитель отшельника». Первым делом Анри Гаспар раскорчевал заросший кустарником крутой склон, обычный для Северной Роны, и посадил на нем виноградную лозу, положив начало новому винограднику.

У шевалье после его смерти появились последователи, такие же отшельники-виноделы. Известность местных белых и красных вин со временем распространилась по всей Франции, сюда заглядывали специально отведать «вина отшельников». В XVII веке о них уже знали за пределами Франции.

Эти-то вина и получили название «эрмитаж» в честь старого Эрмитажа, напоминавшего о себе развалинами наверху холма.