Фото №1 - Легко ли живут колибри?
Фото
Getty Images

Колибри живут там, где есть цветы, особенно же они многочисленны в тропиках. Семейство насчитывает 319 видов. Оперение, особенно у самцов, имеет яркую окраску, оттенки меняются в зависимости от угла падения на перья солнечных лучей.

Вес этих райских птичек измеряется в граммах, самая маленькая из них весит 2,5 г, а самая большая — 20 г. Несмотря на такие миниатюрные размеры, колибри не прочь хорошо покушать. Их дневной рацион в два раза превышает собственный вес. Меню птичек разнообразно и калорийно: цветочный нектар они высасывают на лету, высовывая далеко за пределы клюва длинный трубчатый язык. Так же они ловят в воздухе насекомых. Такое обильное питание необходимо колибри для покрытия расхода энергии на полет и теплоотдачу.

Сердце этих нежных созданий бьется с частотой 1400 ударов в минуту, а скорость полета достигает 80 км/час. И если за перемещением колибри уследить трудно, то услышать их можно весьма отчетливо, так как, делая крыльями до 80 взмахов в секунду, они издают жужжание, подобное шмелю.

Кроме того, эти крохи весьма бесстрашны. Отважно защищая свое гнездо, они могут сильными ударами клюва сбить змею.

Но такой активный образ жизни невозможно поддерживать постоянно — для ночного отдыха колибри подвешиваются, подобно летучим мышам, головой вниз и впадают в оцепенение. Температура их тела падает с 43 °С до 14–20 °С. Впрочем, едва встает солнце, они оживают и заново начинают свою хлопотливую жизнь.