Любители фантастики говорят, что этот год выбил всю плеяду российских фантастов. В мае скончался Юрий Никитин. В начале сентября — Василий Головачев. Теперь из жизни ушел Александр Бушков, которого свои называли просто — Сан Саныч. Ему было 69 лет.
О смерти Александра Бушкова сообщил фантаст Дмитрий Иванов. На странице Сан Саныча он
«Умер. Сердце остановилось. Пытались реанимировать. Не вышло», — рассказывала Елена в сообщениях.
Александру Бушкову было 69 лет. В последние несколько месяцев у него были серьезные проблемы со здоровьем, долгое время он лежал в больнице с пневмонией.
«Итак, приземлился в больнице, — писал Бушков 15 июля. — Вариантов два: либо малость поправят и несколько лет обеспечены, либо скверно, и с полгода осталось. Вот так вот меня обрядили. Убедительно прошу воздержаться от призывов типа „держитесь!“, „крепитесь!“. От меня ничего не зависит. Через пару дней будет видно».
Со временем стало видно, что перевешивает второй вариант.
«Сан Саныч по прежнему в БСМП, что-то с пневмонией. На аппарате, — писал Василий Головачев в середине сентября. — Очень хочет курить, но отключать никто пока не будет. Может, завтра что-то прояснится подробнее. За ним присматривает бывшая супруга. Но курить она ему давать боится, отнимут пропуск».
Биография писателя Александра Бушкова
Александр Бушков родился в городе Минусинске Красноярского края 5 апреля 1956 года. Окончив школу, он решил, что с него этого достаточно, и продолжил образование в «жизненных университетах», параллельно оттачивая писательское мастерство.
Чтобы заработать на жизнь, Бушков работал страховым агентом, грузчиком, разносчиком телеграмм. В перерывах успевал принимать участие в геофизических экспедициях, впечатлений от которых позже легли в основу его произведений.
Писать Бушков начал в конце 1970-х годов, а в 1980-х ушел в писательство с головой. В 1981 году в журнале «Литературная учеба» напечатали его первую повесть «Варяги без приглашения». Это произведение заметили внезапно в Хакасии, и партийное руководство республики пригласило Бушкова на работу в местную газету. Позже он возглавил в Абакане литературную часть драматического театра.
После этого Бушков некоторое время жил в Москве, где крепко встал на ноги как фантаст, а в 1985-м переехал в Красноярск, где полностью посвятил себя писательскому ремеслу. Этот город стал для него прообразом вымышленного Шантарска и родным домом.
В 1986 году вышла в свет первая книга Бушкова — «Стоять в огне». В нее вошли три повести и пять рассказов. Также произведения печатались в журналах «Урал» и «Вокруг Света».
О чем книги Александра Бушкова
В середине 90-х к Александру Бушкову пришла настоящая слава. В это время увидела свет его дилогия о Станиславе Свароге — «Рыцарь из ниоткуда» и «Летающие острова». История об оказавшемся в фантастическом мире бывшем десантнике, сражающемся с монстрами, спасающем принцесс и разгадывающем древние тайны, покорила читателей, и цикл о Свароге стал визитной карточкой Бушкова, а вместе с этим и одним из самых популярных в жанре героического фэнтези.
В 1997 году Бушков открыл для себя новое направление «альтернативной истории», в котором подвергал сомнению устоявшиеся догмы и представлял собственный взгляд на историю — где-то нетрадиционный, а иногда и провокационный. Первой книгой в этом жанре стала «Россия, которой не было».
С 2006 года произведения Бушкова стали активно экранизировать. По его книгам сняли фильмы и сериалы «Охота на пиранью», «Бешеная», «Стая». В это время Бушков стал одним из самых издаваемых авторов России. Суммарный тираж его книг исчислялся миллионами экземпляров. Правда, несмотря на популярность, жил Бушков в деревне под Красноярском, практически без связи с внешним миром.
Он утверждал, что написание книг воспринимает как работу, поэтому он не имеет права не писать или сделать для себя длительный творческий отдых. Сан Саныч считал, что писатель должен творить независимо ни от чего. Но в то же время возмущался, что его книги скачивают бесплатно.
«Решил я эксперимент произвести. Знаю, что изрядно число любящих читателей скачивает мои книги бесплатно, к чему есть широкие возможности, вот и в Гугле висит длинный список „скачать бесплатно“, сиречь на халяву. Вот на сей раз не с фуражкой стою, а хочу посмотреть, найдутся ли бесплатники, у коих проснется совесть, и они кинут денежку. Ведь никто из них не работает без зарплаты. Почему же я должен бесплатно пахать на любителей читать, но не платить?», — писал Бушков незадолго до смерти.
Теперь близкие собирают деньги на похороны писателя.
Ранее в России не стало режиссера Тиграна Кеосаяна, актрисы Людмилы Гавриловой, певца Ярослава Евдокимова, поэта Анатолия «Джорджа» Гуницкого.