Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Умер певец Ярослав Евдокимов, автор и исполнитель хита «Фантазер»

Артисту было 78 лет

22 августа 2025Обсудить
Умер певец Ярослав Евдокимов, автор и исполнитель хита «Фантазер» | Источник: Persona Stars via Legion Media
Источник:

Persona Stars via Legion Media

Заслуженный артист России, народный артист Белорусской ССР Ярослав Евдокимов умер в возрасте 78 лет. Причиной смерти Ярослава Евдокимова стало онкологическое заболевание легких. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на вдову певца Ирину Крапивницкую.

«Это случилось неожиданно, несколько часов назад. Полтора года Ярослав болел раком легких», — цитирует Крапивницкую ТАСС. Где и когда близкие и поклонники попрощаются с Ярославом Евдокимовым, пока неизвестно, но проведение церемонии в Москве маловероятно, добавила она.

Ярослав Евдокимов: биография

Ярослав Евдокимов родился 22 ноября 1946 года в Ровно. Певец рассказывал, что его родителей репрессировали, а он появился на свет в тюрьме и был выкормлен другой женщиной, которая тоже отбывала там наказание. Учился в Норильском музыкальном училище, но не окончил его. С 1965 по 1968 год проходил службу на Краснознаменном северном флоте в Видяево, в стройотряде, поскольку не имел доступа на военные корабли как сын репрессированных. Будущий певец в армии стал ротным запевалой.

«Я тогда вообще еще не знал, что у меня есть какой-то голос. У меня был баритон, а я в армии был тенором, потому что подражал Лемешеву и Козловскому, которые мне так нравились. Что-то получалось, но, конечно, не так, как у Лемешева», — вспоминал Евдокимов в беседе с 63.RU в 2013 году.

После армии жил в Днепропетровске (ныне Днепр), работал на шинном заводе. Исполнял в «гаденьком, грязненьком, захудалом», по его собственному признанию, ресторане песни Валерия Ободзинского и Муслима Магомаева.

<p>Ярослав Евдокимов</p>

«Наверное, пел довольно прилично, потому что со временем люди стали ходить не просто покушать, но еще и меня послушать. Я был счастлив».

«Собственно, считаю, что тогда и началась моя так называемая карьера. Руководство ресторана мне сказало: мы тебе не будем платить, потому что денег нет, но будем кормить. Я обрадовался, так как всю жизнь жил впроголодь, подумал: „Зачем мне эти деньги? Зато я хоть питаться буду нормально!“», — рассказывал Евдокимов.

Позже переехал на родину жены, в Белоруссию, где началась его карьера эстрадного исполнителя. Правда, изначально Евдокимов не мог даже пойти работать в местную филармонию без музыкального образования — признавался, что было стыдно. Поэтому устроился на гораздо более скромную должность, но тоже связанную с вокалом.

«Была такая программа „Память“, коллектив численностью пять-шесть человек ездил по селам Белоруссии, выступал. Так вот там был один талантливый певец, который, как все талантливые люди, любил крепко выпить. Однажды он напился и надебоширил так, что его посадили на пятнадцать суток. А тут попался коллективу я, меня попросили подменить певца-дебошира», — вспоминал певец.

<p>Ярослав Евдокимов</p>

«Народ в селах меня сразу положительно принял, полюбил. А когда освободился бессменный солист, коллектив обратился к руководству и попросил оставить меня вместо него».

Попав в Москву благодаря передаче «Алло, мы ищем таланты!», Ярослав Евдокимов быстро приобрел всесоюзную популярность и стал одним из самых востребованных исполнителей в 1980-е годы. В 1986-м гастролировал в Афганистане, исполнял написанную для этой поездки песню «Снимок в газете». С концертами посетил многие страны, включая Исландию, Норвегию, Францию. Неоднократно выступал на Международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске.

В 1989 году Ярослав Евдокимов выступил с будущим хитом «Фантазер» на фестивале «Песня-89».

Народный артист Белорусской ССР (1987), заслуженный артист Российской Федерации (2006). В 1999 году Евдокимову было присвоено звание «Почетный гражданин города Бобруйска». В странах бывшего СССР Евдокимова хорошо знают по хитам «Фантазер», «Только ночь», «Колодец», «Майский вальс», «Калины куст» и другим.

Ранее Vokrugsveta.ru вспоминал песни Вячеслава Добрынина, исторические ток-шоу Николая Сванидзе, юмористические передачи Александра Маслякова, роли Романа Мадянова и Евгении Добровольской.

Комментарии0
под именем