Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые выяснили, почему некоторые не умеют учиться на своих ошибках. Есть 3 типа людей…

…и один из них снова и снова наступает на те же грабли

23 июля 20251
Ученые выяснили, почему некоторые не умеют учиться на своих ошибках. Есть 3 типа людей… | Источник: ArtMari via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

ArtMari via Shutterstock/Fotodom.ru

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) выяснили, почему некоторые люди упорствуют в своем вредном для них самих поведении, даже когда им указывают на их ошибки.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Communications Psychology, показали, что эта проблема связана не с отсутствием мотивации или способностей, а с едва заметной, но устойчивой неспособностью этих людей связывать свои действия с последствиями.

Как проводили исследование

К таким выводам ученые пришли, проведя простую обучающую онлайн-игру с участием 267 человек разного возраста из 24 стран мира. В ходе игры участники должны делать выбор, ведущий либо к поощрению, либо к наказанию.

Исследователи выделили три различных типа участников, чье поведение определяло, выигрывают они или проигрывают.

  1. «Чувствительные» (около 26%) — те, кто понимал, какой выбор приводит к негативным последствиям, и соответствующим образом менял свое поведение, чтобы избежать их.

  2. «Невосприимчивые» (47%) — люди, которые не могли разобраться сами, но изменили стратегию поведения, когда им показали ошибочность их действий.

  3. «Компульсивные» (27%) — люди, которые продолжали раз за разом делать неправильный выбор даже после того, как им доходчиво объяснили, в чем их подводит выбранная стратегия.

«Не в состоянии осознать»

«Мы обнаружили, что некоторые люди просто не учатся на собственном опыте», — прокомментировал результаты ведущий автор исследования Филип Жан-Ришар-ди-Брессель, слова которого приводит Naked Science.

<p>Филип Жан-Ришар-ди-Брессель</p>

«Даже когда такие люди мотивированы, чтобы избегать неприятностей, и исполнены внимания, они, тем не менее, не в состоянии осознать, что причиной проблемы является их собственное поведение».

Что интересно, когда участников исследования пригласили сыграть в ту же игру через шесть месяцев, большинство из них продемонстрировали тот же поведенческий профиль.

«Это говорит о том, что это не просто случайные ошибки или неудачные дни. Это устойчивые черты — почти как типы личности», — отметил Жан-Ришар-ди-Брессель.

Исследователи также обнаружили, что выбор, который делали во время игры компульсивные участники, был вполне осознанным — они не действовали «на автопилоте», не задумываясь о происходящем. Когда их просили объяснить, почему они поступали так, а не иначе, становилось ясно, что они все прекрасно понимают.

<p>Филип Жан-Ришар-ди-Брессель</p>

«Мы спрашивали участников, какую стратегию они считают наилучшей, и они часто совершенно точно описывали свои действия, даже когда это был явно неправильный выбор».

Это указывает на более глубокую проблему: неспособность интегрировать новые знания в стратегию, минимизирующую неблагоприятные последствия. Даже когда люди отлично понимают все риски, они не всегда соответствующим образом корректируют свои действия.

Зачем нужно это изучать

По мнению ученых, результаты исследования могут помочь в разработке методов лечения саморазрушительного поведения, такого, как игромания, наркотическая и алкогольная зависимость.

Кроме того, полученные результаты объясняют, почему могут быть неэффективны кампании о вреде курения, алкоголя, рассказывающие о правильном питании или финансовых рисках. Все такие кампании основаны на предоставлении информации в расчете на то, что люди будут действовать в соответствии с ней. Однако для компульсивных людей одной информации недостаточно, к ним требуется иной подход. Возможно, такой же оригинальный, как совет есть только левой рукой, чтобы похудеть.

Комментарии1
под именем
  • Большинство людей тупы - известное дело
РЕКЛАМА