Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тяжелая американская ракета-носитель «Вулкан» совершила третий полет

В этот раз она вывела на орбиту американский военный спутник

13 августа 2025Обсудить

В ночь на 13 августа американская космическая компания ULA (United Launch Alliance, совместное предприятие концернов Boeing и Lockheed Martin) осуществила успешный запуск тяжелой ракеты носителя «Вулкан» (Vulcan Centaur), которая вывела на орбиту экспериментальный навигационный спутник в интересах Минобороны США. Этот полет «Вулкана» стал третьим по счету.

Тяжелая американская ракета-носитель «Вулкан» совершила третий полет | Источник: ULA
Источник:

ULA

Ракета-носитель стартовала в 3 часа 56 минут по московскому времени с площадки SLC-41 базы ВВС США, расположенной на мысе Канаверал (штат Флорида). Четыре боковых твердотопливных ускорителя ракеты, а также обе ее ступени отработали штатно. Примерно через семь часов после старта установленный на «Вулкане» спутник NTS-3 должен быть выведен на расчетную геосинхронную орбиту.

Подробная информация об этом аппарате не раскрывается. Известно лишь, что речь идет об экспериментальном навигационном спутнике Минобороны США — третьем в своем роде и первом с 1977 года. В процессе эксплуатации спутника его создатели рассчитывают протестировать целый ряд новых технологий, устойчивых к глушению сигнала и манипуляциям с ним, от которых, как показала практика, оказались недостаточно защищены спутники навигационной системы GPS.

Еще одна особенность экспериментального аппарата заключается в возможности его дистанционного перепрограммирования с Земли, что потенциально может расширить его возможности и продлить срок активной эксплуатации спутника.

Вместе с NTS-3 на орбиту была выведена и дополнительная полезная нагрузка, но никаких подробностей об этих аппаратах в ULA не сообщили.

История ракеты-носителя «Вулкан»

«Вулкан» представляет собой двухступенчатую ракету-носитель высотой свыше 61 метра и диаметром 5,4 метра. Ее первая ступень оснащена двумя работающим на смеси метана и кислорода BE-4 компании Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса, а вторая — парой водород-кислородных двигателей RL-10 компании Aerojet Rocketdyne. Вдобавок на ракете могут быть установлены два, четыре или даже шесть боковых твердотопливных ускорителей GEM-63XL.

Активная разработка ракеты «Вулкан» началась в 2014 году — в связи с ухудшением отношений между Россией и США в ULA приняли решение постепенно отказаться от использования российских двигателей РД-180, которыми оснащается первая ступень ракеты-носителя Atlas V. Ракету «Вулкан» создали на замену как Atlas V, так и ракеты-носителя тяжелого класса Delta IV — она совершила последний полет в апреле 2024-го.

В рамках первой миссии, состоявшейся в январе 2024 года, ракета-носитель «Вулкан» вывела на орбиту лунный посадочный модуль Peregrine («Сапсан»), разработанный инженерами компании Astrobotic Technology в интересах NASA. Аппарат, оснащенный несколькими научными приборами, должен был прилуниться 23 февраля, однако проблема с ориентацией солнечных батарей модуля, не позволила ему добраться до Луны — аппарат сгорел в земной атмосфере.

Во второй раз эту ракету запустили в октябре 2024-го. Тогда она вывела на орбиту макет полезной нагрузки. Несмотря на небольшой сбой в работе одного из твердотопливных боковых ускорителей, после второго полета ракета-носитель «Вулкан» была сертифицирована для пусков с военными и разведывательными спутниками США.

Ракета-носитель «Вулкан» во время второго полета | Источник: ZUMA Press, Inc. / Legion Media

Ракета-носитель «Вулкан» во время второго полета

Источник:

ZUMA Press, Inc. / Legion Media

К настоящему времени в ULA получили заказы более чем на 70 пусков новой ракеты — примерно половина из них приходится на компанию Amazon Джеффа Безоса, которая приступила к созданию собственной системы спутникового интернета Kuiper.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА