Чтобы успешно охотиться, акулам, как донным хищникам, нужно сливаться с окружающей средой, поэтому в их окраске обычно преобладают приглушенные оттенки серого, коричневого или песочно-бежевого.
Однако спортивная рыбалка у берегов Национального парка Тортугеро на карибском побережье Коста-Рики недавно привела к весьма необычной находке — на глубине 37 метров от поверхности моря была обнаружена взрослая акула-нянька (Ginglymostoma cirratum) длиной около двух метров, буквально светящаяся интенсивным желто-оранжевым цветом.
Это явление называется ксантизм и представляет собой нарушение пигментации, которое приводит к избытку желтых или золотистых оттенков в коже, чешуе или шерсти животных.
Хотя ксантизм был неоднократно зарегистрирован у морских обитателей, например, у многих видов рыб, экземпляр акулы-няньки, о котором идет речь, представляет собой первый подобный случай у хрящевых рыб Карибского моря и вообще первую известную акулу-няньку с ксантизмом.
Но и этим дело не ограничивается — как пишут авторы посвященной уникальной акуле публикации в журнале
Это особенно редкое сочетание двух пигментных нарушений возникает, когда в организме не вырабатывается темный пигмент меланин, отвечающий за оттенки черного, коричневого и серого (альбинизм), в то время как из-за ксантизма выработка желтых и оранжевых пигментов (каротиноидов и птеридинов), наоборот, усилена. В отсутствие меланина желтые и оранжевые пигменты становятся особенно заметными, придавая животному яркий, почти светящийся вид.
Ученым пока неясно, как «золотой» акуле удалось дожить до взрослого возраста, ведь такой окрас должен был не давать ей сливаться с грунтом и успешно охотиться.
Пожалуй, еще реже людям доводится видеть только «футбольную рыбу» с устрашающими зубами и «фонарем».