Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Странам Африки подсказали, почему они не богатеют благодаря люксовым туристам из Европы и США

Путешественники оставляют там миллионы, а вот пользы экономике от них на копейку

21 августа 2025Обсудить
Странам Африки подсказали, почему они не богатеют благодаря люксовым туристам из Европы и США | Источник: Melnikov Dmitriy via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Melnikov Dmitriy via Shutterstock/Fotodom.ru

Африка — почти как Абхазия: туристы есть, а пользы экономике нет. И ладно бы дело было только в «дошираках» и соке «за триста», так нет ведь — на сафари косяками тянутся преуспевающие бизнесмены из разных точек планеты, путешественники в восторге от знакомства с жирафами и баобабами, есть популярные пляжи, люксовые поезда… Но жители этих стран не получают от такого туризма ровно никаких «плюшек». И вот почему.

Как выяснили экономисты из Манчестерского университета, стратегия, при которой небогатые страны Африки стремятся привлечь зарубежных толстосумов, чтобы достичь экономического успеха, может быть не так эффективна, как ожидается. Странам Черного континента эксперты Всемирного банка десятилетиями советовали сосредоточиться на таком плане:

  • привлекаете состоятельных туристов;

  • они тратят много денег;

  • туризм становится высокорентабельным;

  • все в плюсе — и экономика, и местные сообщества, и окружающая среда.

Казалось бы, отличный план, надежный как швейцарские часы, что может пойти не так? Но у такой стратегии хватает недостатков. Манчестерские ученые перечислили некоторые из них.

  1. Формируются туристические анклавы — огромные курорты или нацпарки, экономика которых почти не связана с экономикой страны, где они располагаются.

  2. Заповедники и отели в таких анклавах нанимают мало местных жителей, не помогают общинам, да и вообще работают по системе «все включено», то есть турист не потратит ни доллара на товары и услуги местного малого бизнеса.

  3. Деньги, потраченные туристами, не остаются в стране — они уходят в иностранные туристические агентства или на закупку импортных товаров для отелей.

  4. Прибыль получают иностранные туроператоры или небольшая группа богатых местных жителей, в то время как средняя зарплата в сфере остается скромной, что только усиливает неравенство.

  5. За каждым богачом из США или Западной Европы тянется длинный углеродный след до самой Африки. Если бы он приехал из соседней страны, негативное влияние на природу было бы меньше.

И это не говоря о том, что самые рентабельные бизнесы зачастую вообще принадлежат иностранцам — и большой вопрос, где они платят налоги и куда инвестируют. Но вряд ли в строительство детских больниц в Руанде или дорожный ремонт в Замбии.

В общем, тут хоть сжигай карты Меркатора, ничего не попишешь. А если серьезно, это все очень похоже на еще один аргумент в пользу теории о том, почему одни страны богатые, а другие бедные. Не зря же ее авторам нобелевку дали.

Комментарии0
под именем